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Le forum Paléo Échanges, discussions et entraide autour du mode de vie paléo ! 2017-01-18T14:46:08+01:00 http://experience-paleo.fr/forum/feed.php?f=1&t=549 2017-01-18T14:46:08+01:00 2017-01-18T14:46:08+01:00 http://experience-paleo.fr/forum/viewtopic.php?t=549&p=7058#p7058 <![CDATA[Re: Présentation et une question]]> ....et tous mes meilleurs vœux (tardifs mais sincères) de santé, de bonheur et de réussite à tout niveaux :D

Je voulait juste faire un petit coucou pour vous dire que j'ai passé le mois de décembre et les 1è semaines de janvier entourée de personnes ayant grippe, rhinite, sinusite et moi rien ....incroyable....je l'ai attribué à ma nouvelle alimentation paléo (j'en suis à mon 5è mois et je ne pense pas revenir en arrière moi non plus ! 8-) )...jusqu'à maintenant où je viens de lire la progression de JOLIE ZoZio....Donc à voir ...

Je trouve aussi que je suis moins frileuse ....et c'est un bonheur tellement j'avais du mal à lutter contre avant ....
Peut être que celles et ceux qui consomment paléo depuis plus longtemps ont aussi noté ces types de changement ??? ;)

Au plaisir de vous lire ... :D

Statistiques: Publié par MPal — Mer Jan 18, 2017 2:46 pm


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2016-12-11T08:43:53+01:00 2016-12-11T08:43:53+01:00 http://experience-paleo.fr/forum/viewtopic.php?t=549&p=6960#p6960 <![CDATA[Re: Présentation et une question]]>

Je viens de lire ton parcours et je te souhaite de retrouver minceur et forme ....je suis convaincue que l'alimentation paléo t'y aidera et que ton témoignage ensuite pourra aider d'autres personnes en surpoids.
De ce côté je suis menue de nature ....mais consciente que ce n'est pas une raison pour consommer de la junk food comme dit Sylvain.
Reste les tentations (Sylvain en a fait une rubrique spéciale) et notre propre gourmandise à gérer...Mais celle-ci devient quand même plus facile à "maitriser" en mangeant paléo (enfin je trouve :) ). Pour ma part je ressens maintenant beaucoup plus nettement la différence entre la faim "naturelle" et les envies.
Comme tu dis, oui on s'adapte au fur et à mesure...petit à petit les repères (quantité et types d'aliments) se mettent en place...Il y a aussi l'éclairage et les conseils des paléovores de ce forum...très respectueux ( c'est agréable et ça fait du bien ;)

Le Ghee ...j'en ai fait il y a 2 ans pour une recette, avec le maximum de précautions : stérilisation d'un bocal, fonte d'un beurre bio (il parait qu'il y a moins de floconnage blanc (caséine ?) que dans un beurre non-bio) suivi d'une conservation dans le bas du frigidaire (il parait que ce n'est pas nécessaire) Eh bien le beurre sentait le rance au bout de quelques mois ...J'ai été très déçue : j'ai trouvé ça compliqué à faire, avec beaucoup de perte ...Je m'extasie de lire que certains le prépare très facilement :shock: il faut qu'ils m'expliquent
Sur le plan alimentaire j'aimais le beurre avec du pain ou avec un support farineux sinon ça m’écœure ....donc je m'en passe.
Voilà pour l'instant je m'autorise encore :oops: de la crème fraiche et du chocolat comme aliments non-paléo c'est tout et pas toutes les semaines :D

Au plaisir de pouvoir t'être utile, bon courage et bizzz pour les fêtes

Statistiques: Publié par MPal — Dim Déc 11, 2016 8:43 am


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2016-12-10T11:51:31+01:00 2016-12-10T11:51:31+01:00 http://experience-paleo.fr/forum/viewtopic.php?t=549&p=6955#p6955 <![CDATA[Re: Présentation et une question]]>
J'ai lu ton parcours dans l'alimentation Paléo et visiblement, tu t'adaptes au fur et à mesure.

Moi, je débarque ! Mais je me lance à fond car je suis en grand surpoids et tout le temps sur les rotules ! Hier, en fin de journée, j'étais affamée car je n'avais pas pris de collation, donc tes questions m' ont bien aidées et les réponses aussi, bien sûr !

Je te souhaite bonne continuation, et moi qui était une folle de crème fraîche, je me console avec le ghee que je trouve délicieux. Je cuis les légumes à la vapeur et ensuite je les réchauffe dans le ghee, un pur délice, tu devrais essayer.

Bonnes fêtes à toi aussi.

Statistiques: Publié par JOLIEZOZIO — Sam Déc 10, 2016 11:51 am


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2016-12-08T14:14:19+01:00 2016-12-08T14:14:19+01:00 http://experience-paleo.fr/forum/viewtopic.php?t=549&p=6952#p6952 <![CDATA[Re: Présentation et une question]]>
Non " nos ancêtres du paléo n'avait pas de lait à "portée de main" " ....mais ils n'avaient pas non plus de l'huile de noix de coco toute prête à consommer ;) ...j'avoue n'avoir aucune attirance pour le lait ...même quand j'étais petite ...mais la crème fraiche :)
Donc j'ai compris : si on recommande d'éviter les produits laitiers c'est qu'ils sont considérés pro inflammatoires ....et après comme tu les dis c'est suivant la tolérance.

A part ça il m'arrive encore d'être tentée par du chocolat blanc ou quelque chose de gras et sucré ....ce n'est pas de la faim ...c'est une envie qui émerge de temps en temps comme une mémoire, ce n'est pas une envie de "sucre pur" mais avec du gras (même si j'ai consommé 5 à 6 CC d'huile + de la purée d'oléagineux, donc ça ne peut pas être du à un manque de lipide !!) ...mais je ne suis que nouvellement "convertie" peut être que dans 2,3 ans ça ne sera plus le cas :|

Voilà d'ici une prochaine question JOYEUSES FÊTES à vous tous :D

Statistiques: Publié par MPal — Jeu Déc 08, 2016 2:14 pm


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2016-12-06T20:21:26+01:00 2016-12-06T20:21:26+01:00 http://experience-paleo.fr/forum/viewtopic.php?t=549&p=6950#p6950 <![CDATA[Re: Présentation et une question]]> Cependant, chacun fait comme il veut ! Si tu les supportes bien, c'est à toi de voir ! Personnellement, je consomme du beurre, un peu de fromage de temps en temps, et j'achète de la crème pour ma famille (de vaches jersiaises en mag bio) à laquelle de touche de temps en temps... ;) mais pas de lait ou alors celui qui sort du pis de la vache (une fois par an...) car j'ai une ferme à coté de chez moi

Statistiques: Publié par CécileD — Mar Déc 06, 2016 8:21 pm


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2016-12-04T14:32:14+01:00 2016-12-04T14:32:14+01:00 http://experience-paleo.fr/forum/viewtopic.php?t=549&p=6947#p6947 <![CDATA[Re: Présentation et une question]]>
Aujourd'hui cela fait presque 4 mois que j'ai adopté l'alimentation paléo :D et je suis très heureuse d'avoir essayé. Un petit mot pour les "débutants" il m'a fallu près de 2 mois pour trouver mon équilibre : Au début j'ai commencé à prendre de bonnes quantités d'huiles ....mais j'ai vu mon ventre "s'arrondir", le petit coussin dessus s'épaissir. Du coup j'ai réduit la quantité et tout est rentré dans l'ordre : j'en ai conclu qu'il faut être sportive (ce qui n'est hélas pas encore mon cas) ou avoir une activité assez intense si l'on ne veut pas mesurer les matières grasses.
Avec le temps j'ai fini par comprendre qu'il me fallait plus de glucides (fruits et légumes). Ceux-ci représentent maintenant 60 % de mon alimentation, depuis que j'ai trouvé mes "repères".
Aujourd'hui je pense continuer ce type d'alimentation pour le confort digestif et aussi pour préserver ma santé. Sur ce point les vidéos de Sylvain (sur le quinoa et le sarrasin) m'ont convaincue ...il y explique la nocivité des saponines (augmentation de la perméabilité des intestins) et de l'acide phytic (anti-nutriment).
A ce propos j'ai quand même une question : Pour quelqu'un ayant consommé largement des céréales et dont les intestins seraient abimés, la suppression des céréales permet elle à elle seule la régénération des intestins ????
J'ai aussi une autre question : je ne pense pas être intolérante au lactose aussi ça me ferait plaisir de continuer à consommer de la crème fraiche (que je considère au même titre que le beurre cru un apport de bonne graisse). Cependant cet aliment est fortement déconseillé en paléo, j'avoue que je ne comprends pas pourquoi ???
Autant je comprends la suppression des céréales même sans être intolérants (explication ci-dessus) autant je ne trouve pas de raisons fondées pour le lactose hormis l'intolérance :)

Je remercie par avance les internautes de ce forum pour leurs réponses :D et vous souhaite à toutes et tous de trouver votre équilibre alimentaire optimal ;)

Statistiques: Publié par MPal — Dim Déc 04, 2016 2:32 pm


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2016-09-15T13:50:30+01:00 2016-09-15T13:50:30+01:00 http://experience-paleo.fr/forum/viewtopic.php?t=549&p=6860#p6860 <![CDATA[Re: Présentation et une question]]>
J'ai testé plusieurs fois avec le riz, la seule céréale actuellement que je m'autorise : eh bien je digère mieux qu'avant ! pas de ballonnement ou flatulences !!!! le pied quoi
ou est-ce comme pour toi les fruits, d'avoir supprimé certaines choses permet une meilleure digestion de certains aliments plus durs à digérer ???

Par contre baisse de tension direct... c'est vrai que je ressens actuellement une faiblesse, donc j'ai rajouté le riz.
Et je teste à présent les quantités : de combien j'ai besoin pour ne pas être fatiguée, et ne pas dépasser le quota pour ne pas prendre de poids... Pas évident ! je me fiais à la sensation de faim mais parfois me trompe... Par contre je prends du chocolat de bonne qualité très fort en cacao, donc avec plus de graisses que de glucose (qui est alors à 16%) car je mise sur le gras, surtout le bon gras mais là c'est pour le plaisir, il en faut aussi...
Mais je m'aperçois d'une chose : c'est qu'avec le gras je suis vite rassasiée alors que le riz, j'en redemande...

Statistiques: Publié par nana — Jeu Sep 15, 2016 1:50 pm


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2016-09-02T18:43:03+01:00 2016-09-02T18:43:03+01:00 http://experience-paleo.fr/forum/viewtopic.php?t=549&p=6829#p6829 <![CDATA[Re: Présentation et une question]]> J'ai de plus en plus de mal à manger des protéines animales "chaudes" alors que froides ça passe très bien dans des salades composées avec des légumes, et de ce fait je peux les cuisiner "à la vapeur".

Statistiques: Publié par Erin — Ven Sep 02, 2016 6:43 pm


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2016-09-02T17:29:59+01:00 2016-09-02T17:29:59+01:00 http://experience-paleo.fr/forum/viewtopic.php?t=549&p=6828#p6828 <![CDATA[Re: Présentation et une question]]> (pour mes menus ça a du changer depuis ^^).
C'est à dire accès sur les fruits, les légumes, les tubercules, les oeufs bio, les noix, les fruits gras et les graines, et les céréales sans gluten (les féculents ne sont pas forcément à proscrire!!).
Pourquoi ne pas essayer un repas de fruits au petit déjeuner ;) ça satisferait sans doute ton palais sucré.
Pour ma part c'est ce que je fais et c'est très agréable, et pas besoin de mettre autant de fruits que moi ;)

Statistiques: Publié par Elsa — Ven Sep 02, 2016 5:29 pm


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2016-09-02T15:09:01+01:00 2016-09-02T15:09:01+01:00 http://experience-paleo.fr/forum/viewtopic.php?t=549&p=6827#p6827 <![CDATA[Re: Présentation et une question]]>
Pour vos précisions :D
Comme vous, ce n'est pas de rentrer à tout prix dans la case paléo qui m'importe mais seulement de retrouver plus d'énergie ....Hélas c'est pas encore le cas après 3 semaines de suppression des féculents. Malgré tout ce que j'ai lu sur ce forum je ne sais pas encore dans quel profil me situer (ce qui m'aiderait peut être à mieux construire mes repas)
Je n'ai pas de poids à perdre, je ne suis pas sportive et moyennement active, j'ai toujours eu des difficultés à m'endormir depuis l'adolescence (suis anxieuse de nature) ce qui pour moi explique que mon énergie ne soit pas optimale.

Depuis l'arrêt des féculents, j'éprouve un besoin constant de mangé sucré ....que je compense en finissant des repas (protéine + légumes + huiles) par 3 fruits ....un ne me suffisant pas
Bizarrement, mis à part les féculents, je ne me sentais pas accro au sucre car je n'aime pas les carottes cuites (car trop sucrées au goût) les bananes et n'ai jamais aimé la confiture ...
J'ai lu tes menus Elsa (et je trouve ça super car ça peut aider des débutant(e)s comme moi ...mais ça ne me correspond pas :(
je n'arrive pas non plus à me considérer comme une paléovore car je ne mange pas de viande (c'est l'aliment qui me rebute le plus) ....en bref je continue de tâtonner....

Encore MERCI pour tous vos posts

Statistiques: Publié par MPal — Ven Sep 02, 2016 3:09 pm


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2016-09-01T20:53:23+01:00 2016-09-01T20:53:23+01:00 http://experience-paleo.fr/forum/viewtopic.php?t=549&p=6823#p6823 <![CDATA[Re: Présentation et une question]]> Je pense que consommer des aliments entiers et naturels est LA solution pour être en bonne santé :)
Fruits, légumes, viandes, poissons et oeufs de qualité, féculents entiers et sans gluten, noix, graines, bonnes graisses non transformées :)

Statistiques: Publié par Elsa — Jeu Sep 01, 2016 8:53 pm


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2016-08-31T16:39:42+01:00 2016-08-31T16:39:42+01:00 http://experience-paleo.fr/forum/viewtopic.php?t=549&p=6818#p6818 <![CDATA[Re: Présentation et une question]]> Ha la la... les questions... les courants en matière d'alimentation sont tellement nombreux qu'il est bien normal de s'en poser des questions ! ;)
Je vais reprendre chaque point et essayer de te donner mon avis sachant, bien entendu, que je ne détiens aucune vérité !
1) L’huile de Colza fait partie des 3 huiles à avoir un ration oméga 3/oméga 6 inférieur à 1 pour 3 (avec l’huile de lin et l’huile de grain de moutarde), ce qui en fait a priori un très bon candidat pour un régime Paléo et, plus largement, pour une bonne santé. Lors de la première édition du Paléo Diet en 2002, cette huile était conseillée par Lauren Cordain lui même à cause de sa haute teneur en oméga 3.
Et puis des études ont étudié de plus près cette huile. En particulier, elle contiendrait une très forte concentration d’un acide gras monoinsaturés, l’acide erucique, à hauteur de 2%. Or, des expérimentations sur les rats ont montré que la consommation d’acide erucique était toxique et causait une large variété de pathologies comprenant des problèmes rénaux, une augmentation anormale du taux de sodium dans le sang et des dérèglements hormonaux.
Et puis... d'autres études - mieux que les 1ères n'en doutons pas ! - ont tenté de faire la lumière sur le problème de l’acide erucique: ce serait un faux problème, la toxicité de cet acide aurait été démontrée sur les seuls rats dont l'organisme ne peut tolèrer un tel acide, tout simplement… ce qui n’est pas le cas de l’homme qui le tolérerait bien mieux… Donc si le seule problème est l’acide eurecique, il n’y aurait aucun problème à consommer régulièrement de l’huile de colza…
Bref, un débat non clairement tranché à ce jour ! Pour ma part, je consomme de temps en temps de l'huile de colza parce que j'aime son goût tout simplement et que je la tolère bien... et aussi parce que j'aime alterner les huiles tout simplement. Je ne sais pas si ça suffit à lui coller l'étiquette "paléo" mais moi j'en reste là !

2) Le beurre est sain pour la santé (je préfère le dire comme ça plutôt que "paléo" ou "pas paléo" car, tu l'auras compris, les étiquettes moi ça me saoule...) à la seule condition qu'il soit clarifié, c'est à dire débarrassé des protéines de lait et du lactose (qui sont les éléments qui peuvent le rendre allergisant ou difficile à tolérer par certains) pour ne conserver que le gras. Ainsi clarifié, le beurre n'est plus un produit laitier mais uniquement une matière grasse. La crème fraîche n'est quant à elle n'est définitivement pas un aliment santé car, ne pouvant être dépourvue de ces principaux allergisants, elle reste un produit laitier avant tout ! En outre, une fois clarifié, le beurre peut être chauffé sans devenir toxique et peut donc également servir pour la cuisson.

3) Voilà qui fait la transition avec ta 3è question ! ;) Pour la cuisson il faut être vigilent au "point de fumée", c'est à dire à la résistance à la chaleur des matières grasse utilisées : certaines peuvent être chauffées sans devenir toxiques (c'est le cas du beurre clarifié, de la graisse de canard et de l'huile de coco essentiellement) alors que d'autres se transforment à la chaleur et deviennent "trans", donc dangereuses (c'est globalement le cas de toutes les huiles, y compris de l'huile d'olive contrairement à ce que pensent beaucoup, qui doivent donc être réservées aux assaisonnements)
Pour les légumes, la question de la cuisson est importante : peu importe la graisse utilisée, si tu les fais cuire dans du gras à la poêle tu les chauffes trop et tu leur fais perdre l'essentiel de leurs vitamines, enzymes et minéraux... Idem pour une cuisson à l'eau et la vapeur haute pression (cocote minute). Sur le papier c'est peut être "paléo", mais point de vue intérêt nutritionnel c'est ZERO !
Le seul mode de cuisson qui préserve les légumes, c'est la vapeur douce qui permet de cuire à moins de 90°. Une fois les légumes ainsi cuits et préservés, libre à toi de rajouter la blinde de gras !!! C'est toujours ce que je fais ! D'ailleurs, je cuits l'intégralité de mes aliments à la vapeur douce, y compris la viande, ce qui permet d'éviter le phénomène de glycation, énorme pourvoyeur de radicaux libres ! Et là idem, une fois la viande cuite et respectée, tu dépose dessus une bonne rasade de beurre clarifié ou de gras de canard et c'est parti pour une orgie des papilles ! ;)
J'ai sans doute été un peu long... mais il y a tellement à dire sur ces questions que je pourrais en parler des heures durant ! :D

Statistiques: Publié par Didier — Mer Août 31, 2016 4:39 pm


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2016-08-31T16:13:18+01:00 2016-08-31T16:13:18+01:00 http://experience-paleo.fr/forum/viewtopic.php?t=549&p=6817#p6817 <![CDATA[Re: Présentation et une question]]> http://www.taty.be/gras/colzacanola.html
2) dans la crème tu as plus de lactose que dans le beurre ; d'ailleurs les "puristes" ou les allergiques éliminent complètement le beurre pour utiliser du ghee (beurre clarifié, sans lactose ni caséine) ; perso j'en mange du "au lait cru bio" et du clarifié par mes soins ; ce sont de très bonnes sources de graisses saturées ; c'est TROP bon le beurre ! Et tous les produits laitiers (y compris la crème non compris le beurre) sont pro-inflammatoires
3) je ne crois pas que ce soit mieux ou moins bien ; il faut faire attention à ne pas cuire n'importe quelle huile ; perso je fais beaucoup vapeur (douce) puis ajout de matière grasse après. Pour cuire, ghee, graisse animale et huile de coco supportent très bien la chaleur, les autres non

Tu auras certainement des compléments des collègues du forum

Statistiques: Publié par CécileD — Mer Août 31, 2016 4:13 pm


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2016-08-31T14:59:32+01:00 2016-08-31T14:59:32+01:00 http://experience-paleo.fr/forum/viewtopic.php?t=549&p=6814#p6814 <![CDATA[Re: Présentation et une question]]>
Depuis hier je suis dans la phase questionnement :
1) il y a quelques années j'avais lu l'info que l'huile de colza était riche en oméga 3 ...j'en ai donc consommée régulièrement depuis (bio, 1è pression à froid) et il m'en reste...or "en mode" paléo on le déconseille ?!!!!
2) Idem le beurre est accepté mais pas la crème fraiche (qui est pourtant la base du beurre)
3) j'ai toujours entendu dire de faire attention aux matières grasses cuites or il semble qu'en paléo au contraire on recommande de cuire les légumes dans une matière grasse ...en quoi est-ce "mieux" que de les cuire à la vapeur ou à l'eau et rajouter ensuite un filet d'huile ou autre (beurre...) dessus ?

MERCI d'avance pour vos réponses :)

Statistiques: Publié par MPal — Mer Août 31, 2016 2:59 pm


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2016-08-29T12:09:56+01:00 2016-08-29T12:09:56+01:00 http://experience-paleo.fr/forum/viewtopic.php?t=549&p=6796#p6796 <![CDATA[Re: Présentation et une question]]> Statistiques: Publié par Didier — Lun Août 29, 2016 12:09 pm


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