Chez nous, ce sont des vaches jersiaises aussi ou des rouges hongroises. Donc lait très gras. Elles ne "pissent" pas le lait comme les Holstein...
J'ai remarqué dans le passé que ma cadette, très sensible au lait de vache, protéine comme lactose, n,avait pas de diarrhée quand elle "piquait" du fromage de lait de jersiaises ou normandes ou rouges, mais 3 brins de gruyère rapé, et c'était diarrhée dans les 20 mn...
Donc, et ça je ne suis pas la seule à l'avoir remarqué ( ça expérimente depuis longtemps dans les groupes Seignalet, ces réintroductions douces de laitages ), il y aurait tout de même sans doute des différences suivant les laits, et le côté cru ou pas cru...
Il me semble tout de même qu'il y a eu des générations de personnes qui ne développaient pas de maladies particulières à cause du lait et du pain. Les gens mourraient tôt à cause des famines, de l'hygiène, des guerres, des épidémies, du système social.
Nous vivons plus longtemps parce que nous mangeons suffisamment, avons une bonne hygiène, et nous vivons en mauvaise santé parce que nous mangeons aussi, mal, et trop. Le trop et mal me semble important.
Ça fait maintenant plus d'un mois que nous sommes en cétogène-paléo.
Le bilan :
Mon mari tremble moins ( ça se maintient ). Il a perdu 6 kg en 15 jours puis plus rien, et a repris 2 kg sans rien changer, ce qui le frustre terriblement. Sachant qu'on est tout de même très loin de son poids de forme, on a un peu de mal à comprendre le blocage.
Il ne perd plus de cm. C'est vraiment bloqué.
Pour moi : j'ai perdu 3 kg. Objectivement, pour être bien, il faudrait que j'en perde 3 de plus au minimum, idéalement 5.
Je ne perds plus, ni en kg, ni en cm.
Au niveau forme, je suis fatiguée le matin, en forme l'après-midi et j,ai beaucoup de mal à me coucher ( difficile avant minuit ).
J,ai un truc qui ne m'arrive pas en régime Seignalet : mal régulièrement aux articulations. Comme des tendinites. Qui durent quelques jours. Donc un truc doit bugger dans la diète ( et je ne mange pas de fromage de vache, ni ne bois de lait, et je mets même rarement de crème fraîche pour moi. Juste un peu de feta ou de fromage de chèvre, mais pas tous les jours ).
J'ai aussi un souci qui ne m'arrivait plus depuis un moment : Si je mange de la viande le soir, ou une protéine un peu dense, poisson ou oeuf, je transpire durant la 2eme partie de la nuit, avec une première partie très profonde, satisfaisante. Ensuite, je passe mon temps à me découvrir, me recouvrir
Ça me rappelle ma periménopause.
Si je ne mange que des légumes avec "du gras", j,ai un sommeil de mauvaise qualité, je me réveille sans arrêt, je fais pipi toute la nuit, je suis crevée toute la journée qui suit.
En rajoutant une pomme au four avec des fruits rouges, avec du beurre, ça va un peu mieux, je dors au moins 4 h d'affilée.
J'ai lu sur le forum de Mark's daily apple qu'il y a des signes de fatigue surrénale, comme par exemple les réveils intempestifs vers 3h du matin, avec rendormissement difficile. C,est exactement ce qui nous arrive.
Donc nous avons commencé à prendre un complément en vitB contenant assez de B5.
Nous prenons plus de capsules d'omega 3 aussi. De la vit C aussi.
Mais je n,aime pas trop les compléments alimentaires.
Donc nous allons essayer d,assouplir le côté cétogène de l'histoire, parce que je n'aime pas le principe de retirer, retirer, et retirer encore des catégories d,aliments.
Ce midi, nous avons donc fait une entorse à la fois au cétogène et au paleo en mangeant avec la poelée porc haché-courgettes-poivron-oignon-brocoli-curry fort-crème de coco, une crèpe pois-chiche-farine de sarrasin-farine de riz complet.
C'était agréable, y'a pas à dire
Nous continuons d'expérimenter, donc.