L’article précédent traitant des grains de raisins a été écrit pour souligner l’existence de mécanismes de défense des plantes : pour une plante, protéger les graines est un enjeu primordial puisque la survie de l’espèce est en jeu. Les céréales et les légumineuses (soja, pois, lentilles, haricots, etc.) se protègent en produisant au cœur de […]
Comprendre le régime paléolithique
Retrouvez ici des articles abordant le thème du régime paléolithique d'une manière générale.
Mangeriez-vous un bol de pépins de raisin au petit-déjeuner ?
Avez-vous déjà croqué le pépin d’un raisin ? Il y a de grande chance que oui… et vous vous rappelez aujourd’hui encore ce goût amer et désagréable. Mais vous êtes-vous déjà demandé pourquoi les pépins de raisin ont un goût si horrible ? Une histoire d’évolution La théorie de l’évolution nous apporte un élément de réponse : les […]
Aux critiques du régime paléo
J’ai lu un jour une statistique édifiante : elle disait qu’un enfant de 8 ans de nos jours, a consommé autant de sucre dans sa vie que… son grand-père ! Il est impossible de vérifier un tel chiffre, mais le message est là : nous avions, il n’y a pas si longtemps que ça, une alimentation raisonnable, simple, […]
Introduction au régime paléo
Pendant près de trois millions d’années (durée du paléolithique), l’homme chasseur-cueilleur s’est nourri de ce qu’il trouvait dans la nature : animaux, fruits, légumes, racines, graines. L’invention de l’agriculture il y a 10,000 ans a profondément changé la donne, puisque les céréales sont devenues la base de notre alimentation. Cette invention, récente à l’échelle de l’humanité, […]
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