Sans gluten et sans céréales, ces cookies farine de coco ont un délicat parfum exotique. Accompagnés d’un thé ou d’un café, ils sont délicieux au petit déjeuner, pour un snack paléo, ou lorsque vous faites de l’exercice.
Faibles en glucides, ils peuvent aussi être consommés (avec modération bien sur ;)) si vous cherchez à perdre du poids. La preuve que l’on peut continuer à se faire plaisir avec le régime paléo, tout en atteignant ses objectifs !
La farine de coco se comporte différemment de la farine de blé, puisqu’elle ne contient pas de gluten (qui lui confère sa propriété de « colle »). La pâte aura donc un aspect granuleux, et les cookies farine de coco garderont une apparence moins « lisse » que les cookies classiques.
Mais ça fonctionne quand même je vous rassure, et le résultat est délicieux : Essayez de cuisiner ces biscuits paléo à la coco et faîtes-moi parvenir vos retours d’expérience !
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients
- 60 grammes d’huile de coco (solide à température ambiante, la faire chauffer pour la rendre liquide)
- 60 grammes de farine de coco
- 60 ml de lait de coco (facultatif)
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 tablette de chocolat (70% cacao minimum)
- Une pincée de sel
- Extrait de vanille ou de fleur d’oranger
Préparation des cookies farine de coco
- Préchauffer le four à 180°C
- Préparer les pépites de chocolat : pour cela, hacher grossièrement au mixer la tablette de chocolat.
- Ajouter tous les ingrédients dans un saladier, bien mélanger au fouet
- Lorsque le mélange est bien homogène (mais il gardera un aspect granuleux), étaler les cookies à l’aide d’une cuillère à soupe sur une feuille de papier sulfurisé
- Enfourner et cuire pendant 20 minutes environ
Un autre résultat (sans lait de coco) :
Dominique dit
Bonjour Sylvain,
Il me reste de la farine de coco, je vais en profiter pour essayer cette recette de cookies aux pépites de chocolat ce week-end.
A bientôt
Dominique dit
Bonjour Sylvain,
Les cookies étaient délicieux, mon amie à beaucoup apprécié et moi aussi.
Par contre je n’ai pas utilisé d’huile de coco, je l’ai remplacé par du beurre tout simplement.
A bientôt
Sylvain dit
Bonjour Dominique,
Ravi que ça t’ait plu 😀
L’huile de coco est plus strictement paléo que le beurre, issu du lait. De plus, les acides gras saturés contenus dans l’huile de coco lui confèrent d’excellentes propriétés… mais l’important est que tu te sois fait plaisir !
Sylvain
mag dit
Bonjour, j’ai fait cette recette, cela donne de bons cookies au niveau du gout mais est ce normal qu’ils soient mous? merci!
Sylvain dit
Bonjour Mag,
Les cookies restent moelleux à l’intérieur, mais n’hésite pas à les laisser brûnir pour qu’ils soient durs à l’extérieur !
A bientôt,
Sylvain
Luffy dit
Bonne recette,
fonctionne aussi avec des raisins secs ou des canneberges séchées.
Laurent dit
Bonjour. Délicieux , j’ai remplacé l’huile de coco par l’huile d’olives.
emmanuelle dit
Bonjour!
je crois qu’il y a un souci avec la recette!! Il faut m’expliquer comment on arrive à faire des petits tas pour faire des gâteau avec un appareil vraiment très liquide??
je ne sais pas comment faire!!
De l’aide en urgence serait la bien venu!
Merciiiii
Sylvain dit
Bonjour Emmanuelle,
En effet il y a de grandes chances qu’il y ait eu une faute de frappe quant à la quantité de lait de coco. Je n’ai pas eu de pâte liquide et j’ai pû faire des petits tas (cf la photo).
Je change pour le moment la recette à 60mL de lait de coco, et la refait prochainement afin de confirmer les quantités.
Désolé pour ce raté, a priori en ajoutant de la farine de coco (qui « boit » énormément les liquides), il doit être possible de rattraper la pâte.
A bientôt,
Sylvain
emmanuelle dit
Merci Sylvain,
quand j’ai mis la boite de lait de coco qui faisait 40cl, et il en fallait 60, j’ai vu que c’était liquide et je me suis arrêté là. J’ai rajouté un peu plus de farine de coco: bon c’était mieux.
Il me faudra essayer avec les bonnes quantités, mais pour l’instant, malgré ce loupé, ils sont bon quand même!!
Emmanuelle
Sylvain dit
Bonsoir,
J’ai refait la recette, et la pâte me semblait bien sans lait de coco, donc je m’en suis passé ! C’est donc bien 60 mL, mais facultatif (j’ai modifié la recette). Désolé pour ce raté !
A bientôt,
Sylvain
Alicia dit
Si on n’a pas de farine de coco, mais de la farine de châtaigne… ça marche aussi? Ou ça donne un autre goût?
Merci
Alicia
Sylvain dit
Bonjour Alicia,
Le goût sera certainement différent, mais surtout, la farine de châtaigne est 3 fois plus riche en glucides que la farine de coco !
Donc, à consommer avec modération si perdre du poids est votre objectif, ou à garder comme collation après une scéance de sport.
A bientôt,
Sylvain
Lilly dit
Puis-je remplacer l’huile de coco par l’huile de noisettes .?
Sylvain dit
Bonsoir Lilly,
C’est tout à fait possible, le goût sera différent mais pourquoi pas !
A bientôt,
Sylvain
Qotsa dit
Bonjour,
Il n’ est pas conseillé de chauffer l’ huile de noisette car elle peut s’ avérer cancérigène (comme bon nombre d’ huiles végétales qu’ il vaut mieux consommer à froid). Ce n’ est pas le cas de l’ huile (ou graisse) de coco qui peut être chauffée et donc recommandée comme matière grasse pour caisson…
Je vais tester ces cookies sans le miel, merci pour la recette!
Lilly dit
Merci 🙂
Gary Taubes déconseille le miel… Les cookies peuvent-ils s’en passer ou non ?
Sylvain dit
Bonjour Lilly,
De rien !
Le résultat sera forcément… moins sucré, mais la coco donne déjà une touche de sucré. Donc oui, on peut certainement s’en passer.
A bientôt,
Sylvain
Lilly dit
Merci pour cette recette Sylvain ! Et pour toutes les autres ! Mon « experience paléo » se passe à merveille grâce à ton blog, tes conseils, …
Je me sens bien, mon corps aussi ! Je continue et…avec le sourire !!
Mon chéri goûte chacun des plats que je cuisine et, lui aussi, modifie sa manière de manger !
Nos mentalités changent, nos regards sur l’alimentation également !
Bref, je l’ai déjà dis mais : M E R C I !
p.s : les cookies avec l’huile de noisettes sont au top !!
Sylvain dit
Bonsoir Lilly,
Et merci pour ce fabuleux commentaire ! Très heureux de savoir que l’alimentation paléo vous apporte autant de bonnes choses.
Si tu as des questions ou des difficultés, n’hésite surtout pas à me contacter.
A bientôt,
Sylvain
onepiece dit
Trop cool la recette! je vais tester merci !
Julie dit
Peut-on remplacer la farine de coco par de la farine de riz?
Sylvain dit
Bonsoir Julie,
La farine de riz (qui n’est pas paléo car le riz est une céréale) reste très riche en glucides : plus de 85 gr / 100 grammes de farine ! C’est plus de 4 fois plus riche en glucides que la farine de coco. Si perdre du poids est ton objectif (Profils 1 ou 3), ce remplacement est une mauvaise idée.
Si c’est dans le cadre d’une activité sportive intense (Profil 2), il serait envisageable d’utiliser ces cookies pour refaire des réserves de glycogène… Mais il y a d’autres aliments paléo riches en glucides qui feraient bien mieux l’affaire (car riches en nutriments).
Je déconseille, donc !
Sylvain
Sarah dit
Cette recette est excellente. Toutefois, je n’ai pas mis de pépites de chocolat car mon compagnon n’aime pas le chocolat ( quelle drôle d’idée !) mais j’ai rajouté des graines de sésame sur le dessus et sur d’autres j’ai mis de la cannelle, j’en raffole !
La semaine dernière j’ai aussi fait le gâteau à la carotte. Grand succès chez les paléovores. Malheureusement, les « non paléo » ont trouvé que ce gâteau « manquait de sucre » ! Hé oui, cette substance est une vraie drogue !
Merci pour ces recettes !
Sarah
Sylvain dit
Bonsoir Sarah,
Merci 🙂 et oui effectivement, avec le temps on devient plus sensible au goût sucré… j’ai déjà eu le même genre de réaction autour de moi !
Sylvain
Marie dit
Bonjour, j ai commencé a changer mon alimentation il y a 5 jours et j ai déjà perdu 1,2kg. Et pourtant je mange ! Je ne me prive pas car je suis enceinte. J ai donc décidéde garder le fromage et le yaourt de mon alimentation. Je pense qu avec le temps je vais diminuer ces produits laitiers. Il faut juiste s y habituer et etre certaine que le bebe en qui est en pleine croissance et ossification ne manque de Rien. Pour l heure, je suis invitée et je compte amener ces cookies chez ma collegue. Le probleme est que je n ai pas de balance de cuisine et que je ne sait pas a combien peut resembler 60 g d huile de coco. Si vous aviez un tuyau pour me sortie de ce petit blocage …. Merci et felicitations pour ce blog !
Sylvain dit
Bonjour MArie,
60 gr correspondent à 6cl environ, soit un demi-verre (ou un demi pot de yaourt puisque vous en consommez toujours).
Le Paléolithique, c’est 100’000 générations, donc si vous êtes là c’est parce que 100’000 de vos ancêtres femmes ont mis au monde et allaité des enfants sans consommer de produits laitiers ! Cela étant dit, je comprends votre choix de diminuer petit à petit.
A bientôt,
Sylvain
Liberge dit
Bonjour Sylvain, je suis en période de sèche et j’ai copié votre recette avec le restant de coco et de chocolat que j’avais et j’avoue que j’ai craqué ! Merci beaucoup pour la recette
Alexandra dit
Bonjour Sylvain,
j’ai fait hier les cookies ! c’est bon dis donc ! bon il faut que je m’habitue au goût amer du chocolat. je me suis bien habituée à boire le café sans sucre; et c’est délicieux d’ailleurs de redécouvrir le café !
je tente l’expérience 30 jours depuis quelques jours maintenant. je me rends compte (à part le sucre, et le fromage et le pain et le beurre) que je mangeais déjà un peu paléo quand même; j’aime la cuisine ! et je suis curieuse. et je ne trouve pas cela compliqué. se sont les gens qui rendent tout compliquer beaucoup de sceptiques (oh dis donc tu n’as plus le droit de manger des pâtes ?) le pire c’est le pain je crois, les gens sont choqués !
Enfin bref, c’est cool de manger sain !et on se sent mieux dans sa peau et le tube digestive se porte mieux. et on a tous envie de vivre longtemps et en bonne santé.
J’ai aussi essayer les pancakes (super bon !!) et bien d’autre recettes d’ailleurs.
Bravo Sylvain pour ton site. tu encourages, tu suis, bravo bravo !!
D’ailleurs pour ma 1ère réunion en juillet je fais testé mes produits aléo véra avec des petites douceurs paléo.
Ca va bien ensemble Aléo véra et Paléo en plus.
de bons compléments alimentaires avec une nourriture saine !
Alors encore bravo pour ton site et tes recettes supers sympas !!!!
A bientôt
Alexandra