Les pâtes sont immédiatement dans le colimateur quand on retire le gluten de son alimentation.
Or, il ne faut aller trop vite et jeter bébé avec l’eau du bain, puisque certaines sauces de pâtes (bolognaise, pesto) sont paléo par définition !
Il est donc tout à fait possible d’en manger, pour peu que l’on trouve un remplaçant honorable aux spaghetti : c’est pourquoi je vous présente aujourd’hui une recette de spaghetti bolognaise, sur la base de la bien-nommée « courge spaghetti ».
Les quantités sont pour 2 personnes.
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients
- 1 courge spaghetti de taille moyenne
- 1 oignon
- 1 carotte
- 200gr de boeuf haché (ou 2 steak hachés)
- 1 boite de purée de tomate (500gr)
Préparation
Préparation de la courge spaghetti
La courge spaghetti se trouve facilement sur les marchés à l’automne. Elle a la particularité d’être filandreuse et donc de pouvoir être grâttée (une fois cuite) en long spaghetti.
Pour obtenir deux belles assiettes de spaghetti, suivez les indications suivantes :
- Coupez votre courge dans le sens de la longueur
- Mettez la courge au micro-onde à puissance maximale pendant 10 minutes.
- Testez avec un couteau la cuisson (le couteau doit s’enfoncer facilement). Si la courge n’est pas cuite, remettez-la au micro-onde par tranche de 1 minute
- Lorsque la courge est cuite, grâttez-la avec une fourchette dans le sens de la longueur, comme sur la photo suivante :
- Dressez alors les assiettes avec les spaghetti ainsi obtenus
Préparation de la sauce
- Hachez finement l’oignon et faites-le revenir à la poêle jusqu’à ce qu’il commence à être translucide
- Rappez la carotte, et mélangez-la à l’oignon sur le feu. Laisser mijotez.
- Ajoutez la viande hachée, et mélangez-bien le tout
- Couvrez enfin avec la purée de tomate
- Servez chaud !
Suggestion de présentation : vous pouvez, comme sur l’image en haut de l’article, ajouter un jaune d’oeuf… c’est délicieux.
Bonne pasta-party, en mode paléo !
tedja dit
Cette variété de courge est effectivement délicieuse et peut être cuite simplement à l’eau ( 20 minutes environ ) pour les non adeptes du micro onde .
LUCYNE dit
Bjr Je pensais que la cuisine « Paléo » était essentiellement végétarienne et j’avoue être déçue de trouver des recettes avec de la viande sur votre site… d’autant que la viande n’a rien de naturel non plus… quand on sait comment sont nourris les animaux destinés a la boucherie…
Sylvain dit
Bonjour Lucyne,
Certaines personnes pratiquent un régime paléo végétalien (ou vegan), mais cela reste très marginal. Le régime paléo, de par sa définition, inclut la viande.
Je suis d’accord avec vous, la viande industrielle n’a rien de naturel. Cela ne me fait pas rejeter la viande tout en bloc pour autant ! Il me semble plus judicieux de manger moins de viande, mais de meilleure qualité.
A bientôt,
Sylvain
mamierose dit
très bonne idée
pour moi je vais la faire cuire a la vapeur
même si je me sert du four micro onde
merci pour vos recettes
Grok64 dit
Pour la cuisson au micro-onde faut-il peler la courge avant???
Sylvain dit
Bonjour Grok64,
Inutile de la peler, au contraire, vous aurez besoin de sa peau pour pouvoir la tenir lorsque vous la « gratterez » à la fourchette pour faire les spaghettis.
A bientôt,
Sylvain
Colas dit
Bonjour,
j’ai testé cette recette la semaine dernière, j’ai adoré, j’ai fait ma bolo comme d’hab c’est à dire la même chose qu’ici sans les carottes.
merci encore !!!
Sylvain dit
Avec plaisir 🙂