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Spaghetti bolognaise

Le 17 novembre 2013 par Sylvain

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spaghetti bolognaise low carb et paléo

Les pâtes sont immédiatement dans le colimateur quand on retire le gluten de son alimentation.

Or, il ne faut aller trop vite et jeter bébé avec l’eau du bain, puisque certaines sauces de pâtes (bolognaise, pesto) sont paléo par définition !

Il est donc tout à fait possible d’en manger, pour peu que l’on trouve un remplaçant honorable aux spaghetti : c’est pourquoi je vous présente aujourd’hui une recette de spaghetti bolognaise, sur la base de la bien-nommée « courge spaghetti ».

Les quantités sont pour 2 personnes.

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients

  • 1 courge spaghetti de taille moyenne
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 200gr de boeuf haché (ou 2 steak hachés)
  • 1 boite de purée de tomate (500gr)

Préparation

Préparation de la courge spaghetti

La courge spaghetti se trouve facilement sur les marchés à l’automne. Elle a la particularité d’être filandreuse et donc de pouvoir être grâttée (une fois cuite) en long spaghetti.

courge spaghetti pâte paléo
Pour obtenir deux belles assiettes de spaghetti, suivez les indications suivantes :

  • Coupez votre courge dans le sens de la longueur
  • Mettez la courge au micro-onde à puissance maximale pendant 10 minutes.
  • Testez avec un couteau la cuisson (le couteau doit s’enfoncer facilement). Si la courge n’est pas cuite, remettez-la au micro-onde par tranche de 1 minute
  • Lorsque la courge est cuite, grâttez-la avec une fourchette dans le sens de la longueur, comme sur la photo suivante :

preparation courge spaghetti

  • Dressez alors les assiettes avec les spaghetti ainsi obtenus

plat de pâtes régime paleo

Préparation de la sauce

  • Hachez finement l’oignon et faites-le revenir à la poêle jusqu’à ce qu’il commence à être translucide
  • Rappez la carotte, et mélangez-la à l’oignon sur le feu. Laisser mijotez.
  • Ajoutez la viande hachée, et mélangez-bien le tout
  • Couvrez enfin avec la purée de tomate
  • Servez chaud !

Suggestion de présentation : vous pouvez, comme sur l’image en haut de l’article, ajouter un jaune d’oeuf… c’est délicieux.

Bonne pasta-party, en mode paléo !

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Dans la catégorie : Plats paléo Tags : cuisine paléo, recette paléo strict

Commentaires

  1. tedja dit

    17 novembre 2013 à 9:31

    Cette variété de courge est effectivement délicieuse et peut être cuite simplement à l’eau ( 20 minutes environ ) pour les non adeptes du micro onde .

  2. LUCYNE dit

    18 novembre 2013 à 4:25

    Bjr Je pensais que la cuisine « Paléo » était essentiellement végétarienne et j’avoue être déçue de trouver des recettes avec de la viande sur votre site… d’autant que la viande n’a rien de naturel non plus… quand on sait comment sont nourris les animaux destinés a la boucherie…

    • Sylvain dit

      19 novembre 2013 à 8:40

      Bonjour Lucyne,

      Certaines personnes pratiquent un régime paléo végétalien (ou vegan), mais cela reste très marginal. Le régime paléo, de par sa définition, inclut la viande.

      Je suis d’accord avec vous, la viande industrielle n’a rien de naturel. Cela ne me fait pas rejeter la viande tout en bloc pour autant ! Il me semble plus judicieux de manger moins de viande, mais de meilleure qualité.

      A bientôt,
      Sylvain

  3. mamierose dit

    19 novembre 2013 à 9:25

    très bonne idée
    pour moi je vais la faire cuire a la vapeur
    même si je me sert du four micro onde
    merci pour vos recettes

  4. Grok64 dit

    7 janvier 2014 à 7:59

    Pour la cuisson au micro-onde faut-il peler la courge avant???

    • Sylvain dit

      7 janvier 2014 à 8:46

      Bonjour Grok64,

      Inutile de la peler, au contraire, vous aurez besoin de sa peau pour pouvoir la tenir lorsque vous la « gratterez » à la fourchette pour faire les spaghettis.

      A bientôt,
      Sylvain

  5. Colas dit

    30 septembre 2015 à 10:09

    Bonjour,

    j’ai testé cette recette la semaine dernière, j’ai adoré, j’ai fait ma bolo comme d’hab c’est à dire la même chose qu’ici sans les carottes.

    merci encore !!!

    • Sylvain dit

      30 septembre 2015 à 5:54

      Avec plaisir 🙂

Rétroliens

  1. Plats paléo | Pearltrees dit :
    17 novembre 2013 à 5:48

    […] Manger des pâtes en mode paléo […]

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