Pour beaucoup de gens, le topinambour est au mieux un légume inconnu, et au pire un aliment de deuxième choix (connotation négative de par son association avec la guerre).
Pourtant ce légume-racine, riche en fer, a la qualité d’être légèrement farineux mais sans être aussi riche en glucides que la pomme de terre : il est donc bienvenue sur une table paléo !
Il se mange cru ou cuit & peut se substituer aux pommes de terre dans la plupart des recettes (c’est le cas de ce curry).
Le topinambour est de saison depuis plusieurs mois maintenant, vous le trouverez facilement sur les marchés.
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 20 environ
Ingrédients
- 2 oignons moyens
- 3 carottes
- 4-5 topinambours
- 50 cL d’eau
- 200 mL de lait de coco
- De la poudre de curry
- 250gr de viande coupé en morceaux (par exemple, sauté de porc ou de dinde) (facultatif)
- Graisse de canard ou de coco
Préparation
- Peler et couper les oignons, carottes et topinambours
- Dans une grande casserole sur un feu doux, faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient à demi-translucides
- Y ajouter les carottes et laisser les chauffer un peu
- Quand le fond de la casserole commence à brunir, ajouter l’eau et la poudre de curry (2-3 cuillères à soupe pour commencer, à ajuster suivant votre goût)
- Quand les carottes sont presque cuites, ajouter le topinambour
- Laisser cuire 3 minutes et ajouter le lait de coco. Bien mélanger.
- Enfin, lorsque le topinambour a ramolli sous l’effet de la cuisson, ajouter la viande (facultatif si vous faites un curry végétarien, bien sûr)
- Laisser cuire à petit bouillon pendant environ 1h, en remuant de temps en temps
Vous pouvez manger ce curry tel quel, ou accompagné de « riz » paléo (chou-fleur mixé et cuit au micro-onde).
[…] Une recette paléolithique originale : curry de topinambour […]