Wikipedia m’a appris que nous devons l’invention du gâteau aux carottes à la Suisse, c’est toutefois outre-Atlantique qu’il est le plus populaire (gâteau de fêtes).
Dans sa version paléo (sans gluten ni produits laitiers) la farine de coco est utilisée, tandis que les dattes et le miel remplacent le sucre. La recette originale contient du yaourt, mais ici nous l’avons tout simplement omis.
Appréciez une part de ce gâteau en dessert si vous avez une occasion spéciale à fêter, ou après un bon footing sous la pluie, histoire de vous remettre de vos émotions…
Légèrement chaud, les arômes de miel et de canelle se dégagent et embaumeront la pièce… bonne dégustation !
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 heure environ
Ingrédients
- 3 carottes de taille moyenne
- 4 oeufs
- 5 dattes
- 3 cuillères à soupe de farine de coco
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco
- 1 cuillère à café de poudre de canelle
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- Un demi sachet de levure chimique
- Une pincée de sel
Préparation
- Préchauffez votre four à 120°C
- Rapez les carottes et mettez les de côté
- Dans un saladier, mélangez la farine de coco, la canelle, la levue, le bicarbonate, le sel
- Au mixer, broyez les dattes, les œufs, le miel et l’huile de coco jusqu’à obtenir une pâte lisse
- Ajouter le contenu du saladier et continuez de mixer
- Enfin, ajouter les carottes rappées et continuez de mixer (il peut rester des morceaux dans la pâte, ce n’est pas un problème)
- Beurrez (huile de coco) un moule à cake, versez-y la préparation et enfournez
- Laisser cuire une heure, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche du gâteau
Note : Comme tous les desserts paléo, ce gâteau à la carotte doit rester une exception à la règle générale, en vertu de la règle des 80% ! !
fanny dit
bonjour, la recette suisse est plus paléo! 300gr de carottes râpées, 6 oeufs, 200gr de sucre, 300 gr d’amandes moulus, un CàS de maïzena, un zeste de citron 😉
Sylvain dit
Bonjour Fanny,
Merci pour ton commentaire ! Le régime paléo interdit la consommation de sucre raffiné, d’où les alternatives naturelles (miel, dattes) qui ont un profil nutritionnel plus intéressant que le sucre pur. De plus, la maïzena est obtenue à partir de maïs (qui est une céréale), donc non paléo.
La prochaine fois je rajouterai du citron, c’est une bonne idée.
A bientôt,
Sylvain
fanny dit
J’ai donné les ingrédients classique, pour le sucre on peut mettre du miel, pour la maizena de la farine de coco… à la base y a pas de produits laitiers comme dans celui des EU… donc à mon avis plus près du paléo 😉
celine dit
Bonjour sylvain, je me demandais si on peu remplacer les carottes par de la patate douce?
Bises
Sylvain dit
Bonjour Céline,
Tu peux certainement, ça sera plus riche en glucide, idéal après une séance de sport 🙂
A bientôt,
Sylvain
christine dit
C’est la première fois que j’utilise l’huile et la farine de coco ainsi que le miel et les dates pour le sucré…j’adore,beaucoup plus subtile en gout que la recette Suisse.
Pour la cuisson,faire cuir à 180° pendant 50 mn pas plus,c’est beaucoup plus moelleux!
C’est mon premier dessert paléo:-D
Sylvain dit
Merci Christine pour ce commentaire & et ces précisions 🙂
A bientôt,
Sylvain
bimo dit
salut 😉
juste en passant, aucune recette de gateau aux carottes ne contient de yahurt par contre de la poudre d’amande et ou noisette oui !
pour moi la coco n’apporte pas un mieux
Sylvain dit
Bonsoir Bimo,
Merci pour votre commentaire ! Cette recette est une proposition d’alternative sans gluten, si vous avez une autre recette encore meilleure, je suis tout ouï 🙂
A bientôt,
Sylvain
xav dit
Bonjour,
si je remplace la farine de coco par de la farine de blé classique (je trouve la farine de coco trop cher), cela aura le même « effet » sur la préparation?
Sylvain dit
Bonjour Xav,
La farine de blé n’est pas paléo ! Plus d’infos ici.
Bonne journée,
Sylvain
Flora dit
Bonjour Sylvain,
J’ai testé cette recette ce week-end et quel délice! Alors, c’est peut-être parce que je n’avais pas d’éléments de comparaison (je n’ai jamais mangé de Carrot Cake traditionnel) mais je l’ai trouvé excellent.
J’ai juste remplacé la farine de coco par celle de chataigne : je ne suis pas fan de la noix de coco et l’huile a déjà pour moi un gout très prononcé.
Merci en tout cas pour cette recette, que je mets dans mes préférées 🙂
Flora
Mélou dit
Bonjour, je pourrais mettre quoi à part des dattes ? S’il vous plaît. Car je n’aime pas trop.. Merci ! 🙂
Sylvain dit
Bonjour Mélou,
Des raisins secs ? L’idée est ici d’obtenir de la texture et une touche sucrée.
Sylvain
Celine Taoutaou dit
Bonjour. J’ai trois ados entre 17 et 11 ans. Dure de faire des repas et de ne pas être tente de picorer les aliments non paléo….