Les fajitas sont un classique de la cuisine Tex-Mex, mais les tortillas (galettes de maïs) ne sont pas paléo (le maïs est une céréale… l’une des plus trafiquées aussi).
Avec cette version paléo du plat, vous ravirez des amis de passage, sans compromettre votre quête d’une vie plus saine 🙂
L’idéal est d’en préparer une large quantité, comme ça vous pourrez profiter des restes les jours suivants… autant de temps gagné en cuisine.
Les quantités proposées sont pour 5 personnes.
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients
- 1.3 kilos de filet de poulet, coupés en lamelles
- 3 poivrons
- 3 oignons, coupés
- Epices : origan, piment en poudre, cumin et coriandre… n’oubliez pas le sel !
- 6 gousses d’ail, émincées
- Le jus de 5 citrons
- Une salade Batavia (pour servir)
- Condiments en accompagnement, suivant votre envie : tomates ou avocats coupés en dés, cornichons, guacamole, mayonnaise (faire maison pour éviter les huiles végétales), etc.
Préparation
- Dans un grand saladier, mélanger le poulet, les poivrons, les oignons, les épices, l’ail et le jus de citron (note : si vous préparez ce plat l’avance, laissez mariner 4h au réfrigérateur : le résultat n’en sera que meilleur)
- Faire chauffer votre plus grande poêle, y faire fondre de la graisse pour la cuisson (la graisse de canard est parfaite, pour ajouter un petit quelque chose de spécial, essayez l’huile de coco)
- Ajouter tous les ingrédients et laissez cuire en remuant fréquemment. Ce sera prêt quand le poulet sera complètement cuit !
Enfin, présentez le résultat de vos efforts dans un grand saladier, et laissez les convives garnir des feuilles de Batavia, accompagnés des condiments de leur choix.
Bon appétit !
Crédit photo: photo
Elisabeth dit
Miam! ça semble délicieux! Et si tu veux essayer des tortillas sans gluten fait maison, tu passeras sur mon site pour un tutoriel :
http://duthebasile.wordpress.com/2012/03/27/tortillas-souples-de-farine-de-noix-de-coco-enfin/
Je ne connais pas les feuilles de Batavia! Je vais devoir faire une recherche là-dessus.
Merci! 🙂
Sylvain dit
Bonjour Elisabeth,
La Batavia, c’est tout simplement l’une des laitues les plus courantes en France (peut-être la connaissez-vous sous un autre nom au Québec ?).
Les feuilles sont larges et épaisses et donc remplaçent bien les tortillas… si l’on ne prépare pas de vraies tortillas paléo grâce à ta recette bien sur !
Sylvain
Dominique dit
Bonjour Sylvain,
Excellente idée ces Fajitas au poulet, ça me donne envie 😉 , je n’avais jamais pensé aux feuilles de batavia comme tortillas.
J’essaierai cette recette avec des invités, avec de véritable tortillas et des feuilles de batavia, ainsi chacun pourra choisir ce qu’il veut, surtout les femmes qui sont toujours plus ou moins au régime 😉
A bientôt
Sylvain dit
Bonjour Dominique,
Excellente idée, après tout les choix alimentaires sont personnels et il est de bon ton de ne pas imposer son mode d’alimentation à ses invités. Par contre si les tortillas lancent le débat de la perte de poids, tu auras tous les arguments pour convaincre tes invités de préférer la salade 🙂
A bientôt,
Sylvain
linda dit
bonjour Sylvain
pourrais tu m’expliquer la différence entre la boisson au lait de coco et le lait de coco? J’ai de la difficulte a en trouver au supermarche!…Le lait de coco est ce qu’il se vend seulement en conserve????
une autre question si tu me permet: huile de noix de coco biologique est ce une bonne huile pour la cuisson???
merci.
Linda
Sylvain dit
Bonjour Linda,
Excellente question !
J’avais entendu que le lobby du lait voulait que les « laits » d’origine végétale ne soient plus étiquettés sous cette appelation, d’où l’apparition de « boissons de … » au lieu de « lait de … ».
Sinon, c’est peut-être une question de quantité de coco? Certains produits sont coupés à l’eau. Il faut bien vérifier la teneur en coco. Enfin par habitude j’achète du lait de coco en brique, mais les conserves sont certainement une bonne alternative.
A bientôt,
Sylvain
marie-neige dit
bonjour je n’est pas assayer la recette mais dans le livre pour quoi le blé nuit à votre santé du dr william davis .
il y a une recette pour faire des tortillas a partir de graine de lin moulue jai penser que cela pourais vous intéresser donc
3 c soupe graine de lin moulues
1/4 c the le vure chimique
1/4 c the ognion en poudre
1/4 c the paprika
une pince de sel de mer
1 c soupe d’huile de coco
1 gros oeuf
1 c soupe d’eau
sa dit : dans un petit bol , mélanger les graines de lin moulues ,la levure l’oignion en poudre ,le paprika et le sel .Ajouter l’huile de coco fondu et,en battantbien,incorporé l’oeuf et l’eau .
graisser d’huile un moule a tarte en verre ou plastique allant au micro onde ,verser la preparation également dans le fond bie létaler . passer au micro onde a allure maximal durant 2 ou 3 minutes .laisser reposer 5 minutes .
voila je vais l’assayer prochainement je vous donnerais des nouvelles votre site est merveilleux je suis a ma semaine 1 de paleo …a suivre mon plus gros défis le pain je l’adore
fanny dit
encore une délicieuse recette!!! je l’ai servi avec du guacamole et de la batavia, j’ai beaucoup apprécié le mélange chaud-froid!!!!
merci