Dans le petit déjeuner paléo comme pour tous les repas d’ailleurs, il est important de consommer des protéines et des graisses.
Dans la pratique, les oeufs s’imposent comme la meilleure solution (puisque l’humanité n’est pas encore prête à manger du foie de veau à 7h du matin… mais un jour, peut-être ?).
Pourtant, il est des matins où la motivation (ou le temps) pour se faire cuire un simple oeuf vient à manquer…
La solution est de se préparer une super quiche, qui a les avantages suivants:
- Les quiches se préparent à l’avance (quand on a le temps le dimanche, par exemple)
- Elles se réfrigèrent bien (les parts de quiche froide se transportent très bien dans une boite en plastique hermétique pour manger sur le pouce)
- Voire se congèlent : j’ai toujours dans mon congélateur quelques parts de quiche devant moi. Deux minutes au micro-onde et le petit-déjeuner est prêt 🙂
Dans cet article je vous propose une quiche viande hachée/poivrons/aubergine.
Pourquoi ces ingrédients ? C’est ce que j’avais dans mon frigo à ce moment là.
N’hésitez donc pas à être créatif dans vos recettes : n’importe quel légume et n’importe quelle source de protéine (jambon, thon, viande hachée) fonctionnent.
Préparation : 10 min
Cuisson : 40-45 min
Ingrédients
- 12 oeufs
- 300 grammes de viande hachée
- Deux poivrons (ils se prêtent particulièrement bien à des quiches de petit-déjeuner, de par leur goût légèrement sucré)
- Une aubergine
- Un oignon
- Sel, poivre & autre condiments de votre choix
Préparation
- Préchauffer votre four à 180°C
- Eplucher et couper en morceau les poivrons, l’aubergine et l’oignon
- Faire revenir quelques minutes la viande hâchée, juste de quoi la brûnir
- Dans un grand saladier, battre les oeufs et ajouter tous les ingrédients sans oublier le sel et le poivre
- Enfourner et cuire pendant 40-45 minutes
Avec ces quantités, vous pouvez facilement faire six petit-déjeuners.
N’oubliez pas de réfrigérer/congeler le reste, ça vous sauvera la vie (ou du moins vous évitera de partir la faim au ventre).
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Julien dit
C’est pas une quiche c’est une omelette, je suis deçu là lol.
La pâte il y a que des oeuf non ? donc c’est juste une omelette.
Sylvain dit
Bonjour Julien,
D’où les guillemets dans le titre 😉
L’important, c’est que ça soit bon !
A bientôt,
Sylvain
Damien@Cours de cuisine gratuit dit
Salut Sylvain,
Il est vrai que ça ressemble un peu à une grosse omelette mais je comprends que par sa forme et l’épaisseur on pourrais le voir comme une quiche 🙂
Peut être faire une pâte paléo en dessous de celle-ci?
PS: J’ai enfin trouvé un mélange pour une pâte à pizza 100% paléo. Pas de couleur jaune mais au moins elle tiens dans la main 🙂
Sylvain dit
Salut Damien,
Ah c’est très intéressant ça, tu feras une vidéo bientôt ?
Sylvain
Damien@Cours de cuisine gratuit dit
Salut Sylvain,
Je pense faire une vidéo très bientôt oui je pars en France demain, donc je la ferais certainement qu’à mon retour 🙂
Sylvain dit
Super, merci 🙂
Sylvain
sauleur dit
C’est pas nocif de manger autant de protéines : chaque portion contient 2 oeufs + 50g de viande. ça couvre quasiment les besoins en protéines de la journée. Si tu remets ça à tous tes repas, je doute que tes reins apprécient sur le long terme.
Sylvain dit
Bonjour Sauleur,
Les personnes qui ont des problèmes de reins avérés doivent faire attention à leur consommation de protéines, puisque des reins malade ne remplissant pas leurs fonctions laisseront passer dans l’urine des protéines.
Néanmoins il n’existe pas à ma connaissance de preuves formelles (étude?) que les protéines abiment les reins.
De plus le régime paléo se veut surtout plus riche en graisse et moins riche en glucide que le régime standard. On y consomme peut-être plus de protéine que dans un régime standard, mais ce n’est certainement pas un régime hyper-protéiné.
Généralement, les gens remarquent plus les montagnes de légumes arrosées d’huile d’olive que je mange, que la taille des steaks qui les accompagnent 😉
Sylvain
Tchii dit
Bonjour Sauleur,
2 oeufs contiennent environ 15g de protéines.
50g de steak haché 5 % contient environ 13g de protéines.
Nous sommes donc à un total de 28g environ de protéines, nous sommes loin des besoins pour une journée.
A mon sens il n’y a donc pas d’inquiétude à avoir (comme indiqué par Sylvain).
Bonne journée
Tchii
Maya dit
Coucou
Je n avais pas vu cette recette , je vais l essayer pour le petit déjeuner et je te dirais.
Je fouine toujours sur ton blog qui est génial …merciii
Bonne soirée
Sylvain dit
Bonsoir Maya,
Merci 🙂
Cette recette permet de faire beaucoup de petit déjeuners différents, il suffit de se laisser porter par l’inspiration de l’instant !
A bientôt,
Sylvain
Maya dit
Coucou Sylvain
J ai fait cette recette hier soir pour ce matin , n ayant pas d aubergine , j ai mis une tomate à la place … Ce matin , j ai trouvé un peu sec à manger , pourtant je l ai laissé cuire 30 minutes seulement …,?! C est la première fois que je mange de la viande le matin…LOL
Sinon une question …peut on mettre un peu de gruyère râpé dessus ou de la mozzarella ..dedans ?!!!
Mark sisson parle aussi d omelette à la mozzarella pour le matin ..quand pense tu ?!
Merci
brolychan dit
bonjour,
Encore bravo, j’adore les recettes trouvées sur le site.
remplacer l’aubergine par une tomate, je ne pense pas que c’est équivalent, surtout il faut voir la tomate.
une cœur de bœuf aura plus de chair qu’une autre, mais dans tous les cas tu remplaces un légume par un fruit qui est beaucoup plus sucré.
Je pense qu’une courgette serait plus approprié.
Personnellement je fais souvent un repas par jour le soir et même avec une 1/2 h de sport par jour (le midi) je ne suis pas trop dérangé par la faim.
Mais j’essai au maximum à me remettre à un petit déj journalier.
Avant hier, une saussisse (boucherie traditionnelle) avec un œuf sur le plat et du roquefort.
Samedi derniere, un gratin courgette aubergine, facon gratin dauphinois avec des lamelles de jambon fumée.
J’en profite pour vous demander une recette de pain à pizza ou boulanger, car j’ai testé avec de la farine de chataigne et ca n’a jamais gonflé et ce n’était vraiement pas top au niveau du gout et de la souplesse de la pate.
Merci d’avance et encore bravo pour le site
xav dit
Bonjour,
pour la pâte on fait comment? on met directement dans le plat le mélange ?
Que penses-tu de la pâte à pizza classique que l’on peut acheter au supermarché?
Sylvain dit
Bonjour Xav,
Pas besoin de pâte, la quiche est directement cuite dans le plat.
La pâte à pizza classique est à base de farine de blé (non paléo) et bourrée d’additifs… sûrement pas paléo : je déconseille !
A bientôt,
Sylvain
xav dit
Merci beaucoup,
j’ai testé hier sans aubergine et en ayant bien fait cuire la viande. Pas mal, un peu sec mais cela doit être grâce à mes talents de cuisinier 🙂
alfrédic dit
Pour « transformer » cette omelette en quiche, il suffit de rajouter 125g de farines de riz et sarrasin mélangées (2/3 et 1/3) et cela donne la recette de la quiche sans pâte que j’accommode avec ce que j’ai dans le frigo (saumon, épinards, brocolis etc…) ! Depuis presque deux mois, je m’initie au Paléo et essaie de transformer mes anciennes recettes… en gardant le goût et en privilégiant la qualité ! Bonne journée !
sab dit
Quels petits dejeuners ideaux
pour une phase de perte de poid importante en sachant que je suis allergique gluten lactose oeufs merci