S’il y a bien un cliché du petit-déjeuner paléo, ce sont les œufs : au plat, à la coque, en omelette, en quiche… Qu’est-ce qu’on en mange 🙂
Les œufs ont pour ainsi dire remplacé nos tartines beurre-confiture d’antan, et sont devenus le menu par défaut pour grand nombre d’entre nous, paléovores.
Mais voilà, que manger si on n’aime pas les œufs, ou si on a envie de changement ?
Je vous propose aujourd’hui quelques alternatives de petit-déjeuners paléo, qui vous seront très utiles si vous êtes motivés pour faire un essai avec l’alimentation paléo.
Note : Cet article fait suite à un rapide sondage sur la page Facebook d’Expérience Paléo. Sur Facebook, je propose du contenu (photos, recettes, sondages) qui ne sont pas disponibles ici.
Rejoignez-nous si vous souhaitez échanger sur la pratique du régime au quotidien !
Idées de petit-déjeuner paléo
Des « céréales » paléo
Un grand bol de céréales : voilà la meilleure pire façon de commencer sa journée !
Je ne suis pas un grand fan des aliments de substitution, mais allez, si on fait une version paléo du bol de céréale, ça ira pour cette fois….
Ingrédients
- Une petite poignée d’amandes
- Une petite poignée de noix (ou tout autre oléagineux qui vous fait envie)
- Une cuillère à café de miel
- 2 cuillères à soupe de noix de coco en poudre
- Du lait d’amande ou de coco, suivant votre envie
Préparation
- Hachez grossièrement les amandes et les noix (n’en faites pas de la poudre) et mettez-les dans un bol
- Ajoutez le miel et la coco rappée
- Enfin recouvrez de lait d’amande ou de coco
Un porridge coco
Une recette qui n’est pas sans rappeler les bols de flocons d’avoine que mangent nos amis les Anglais le matin !
Ingrédients
- Un verre de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de noix de coco en poudre
- 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
- 1 cuillère à soupe de graines de lin en poudre
- De l’extrait de vanille
- Une pincée de sel
- Un peu de miel (optionnel)
Préparation
- Chauffez le lait de coco dans une petite casserole
- Ajoutez l’ensemble des ingrédients et laisser cuire à feu moyen
- Remuez fréquemment jusqu’à ce que le mélange s’épaississe
Un smoothie coco / beurre d’amande
Qui a dit qu’un smoothie ne pouvait pas tenir au corps ? Voici tout simplement, une recette à tomber …
Ingrédients
- Un grand verre de lait de coco (20 cl)
- Un petit verre (12cl) de crème de coco (plus épaisse que le lait de coco)
- 4 cuillères à soupe de beurre d’amande
- Une grosse poignée de feuilles d’épinards frais
- 1 cuillère à café de miel
- 5 glaçons
Préparation
Mettre tous les ingrédients dans un blender, et mélanger jusqu’à obtenir un liquide lisse
N’hésitez-pas à me dire ce que vous pensez de ces alternatives !
Ces idées de petit déjeuner paléo vous ont plu ?
J’ai prévu d’aborder en profondeur le sujet du petit déjeuner paléo, et de fournir BEAUCOUP d’infos et de conseils. Inscrivez votre email tout de suite pour être tenu au courant :
Commencez à manger paléo dès ce soir : Recevez Deux Semaines de Menus Paléo
Crédit photo: photo
Magda dit
Ca a l’air pas mal.
Pour moi, le petit déj est vraiment le repas le plus important de la journée. En général je consomme :
– soit 1 tranche de jambon avec 1 oeuf ou plat + 2-3 fruits (pomme, kiwi, etc)
– soit une omelette avec 4-5 blancs et 1 seul jaune + fruits
– parfois des oléagineux et toujours soit du jambon, soit une omelette + fruits.
Aussi naturels que possible et bio, si possible.
tedja dit
J’utilise beaucoup tout ce qui vient de la noix de coco: farine, sucre , crème, lait ..
Il est possible de faire de délicieux clafoutis en mélangeant farine de coco, sucre de coco, une boite de lait de coco , et 2/3 oeufs . Avec des fruits de saison frais, ou surgelés ou en conserve . Bluffant et pas de problèmes de glycémie .
Margo dit
Des idées et recettes très spéciales à ce que je vois. Ça dépend de notre petit déjeuner si la journée portera de bonheur ou non. Je préfère personnellement « Un porridge coco » mais pas de miel pour moi. Et je mange bien 1 tranche de jambon. Merci pour ces idées originales.
Sylvain dit
Avec plaisir !
isabelle dit
bonjour,
concernant le petit déj ici en ce moment c’est :
pomme, poire, banane, kiwi en plus ou moins gros morceaux.
Juste comme ça déjà c’est pas mal mais alors si on y ajoute 1 ou 2 cuillère de purée de noisette alors là c’est divin.
mon mari, prend de temps en temps un avocat le matin + 1 banane ou/et une pomme voir un œuf dur quand il y en a.
Sinon j’ai un extracteur de jus (pas une centrifugeuse !!!) et j’amei bien m’en faire de temps en temps. bon c’est un peu long le matin quand on va travaillé mais un jus que j’aime bien c’est :
2 ou 3 pommes
un morceau de gingembre
un morceau de curcuma
3 cm de concombre
2 cm de betterave crue
quelques feuilles d’épinard ou autre verdure
1 tranche d’ananas
1 tanche de citron avec la peau
1 belle carotte
en plus je rajoute dans un blender un avocat + mon jus.
Çà parait bizarre comme ingrédient mais c’est divin.
Je l’ai fait gouter à des personnes non habituée au jus de légumes/fruit, sans leur dire la composition bien sur et ils ont bien apprécié ;-))
Au plaisir.
Sylvain dit
Bonjour Isabelle,
Absolument, parfois il vaut mieux ne pas dire ce que l’on sert, et laisser les gens se rendre compte qu’ils peuvent apprécier des choses qu’ils auraient rejeté autrement !
Merci pour ces idées de jus.
A bientôt,
Sylvain
raffin dit
demain je prend un petit déjeuné paléo