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Un menu de Noël, en mode paléo

Le 9 décembre 2013 par Sylvain

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Le foie gras, un délice paléoQue pourrait donner un repas de fête en mode paléo ?

C’est l’idée que je vous propose d’explorer ensemble aujourd’hui.

Le menu ci-dessous inclut des extensions non paléo aux plats proposés. Ceci afin de ne pas créer de tensions et permettre à ceux qui ne suivent pas (encore ? :)) les préceptes de l’alimentation paléo de passer quand même un bon réveillon.

Ainsi, la base des plats est paléo, et vous proposez en plus des éléments non paléo (comme des toasts) pour que tout le monde soit content.

Enfin, il y a pas mal de liens vers des M. Jourdain du paléo, c’est-à-dire des sites de cuisine qui proposent des recettes paléo sans le savoir !

Apéritif

100 % paléo

Assortiment d’oléagineux : amandes, noix, noix de cajou, noix du Brésil, noisettes…
Olives : vertes, noires, pimentées, …
Verrines : 

  • Purée de butternut, lardons frits, ciboulette
  • Verrines d’avocat et de crevettes
  • Tartare de tomates

Dips
Vous pouvez préparer à l’avance des bols de sauces (dips) dans lesquelles vos invités viendront tremper des bâtons de carotte ou de concombre, des radis, voire des têtes de chou-fleur cru.

Quelques idées de sauces :

  • Guacamole
  • Sauce orange : Mixez carottes cuites, beurre d’amande, citron, échalote et des épices
  • Tapenade

dips paléo

Il est également possible de servir ces sauces directement sur des « toasts paléo » : des feuilles d’endives !

Ail frit : Un délice, il s’agit d’une recette d’inspiration japonaise. Émincez en tranche des gousses d’ail, et faites-les frire dans de la graisse de canard. Remuez fréquemment et sortez les « chips » d’ail quand elles sont juste dorées.

Limite paléo : c’est vous qui voyez…

Si vous vous autorisez à consommer occasionnellement des laitages, quelques propositions « limite paléo » pour l’apéro :

  • Roulés aux épinards et au saumon fumé
  • Vous trouverez facilement sur internet des recettes de verrines ou dips utilisant de la crème fraiche ou du yaourt

Non paléo

Biscuits apéro, toasts, pain surprise, blinis, petits fours…. les options classiques mais non paléo ne manquent pas !

Entrées

Bonne nouvelle, la plupart des aliments traditionnellement festifs (foie gras, huitres, Saint Jacques, …) sont paléo.

Il s’agit donc simplement d’éviter de les préparer avec des aliments non paléo.

100 % paléo

  • Salade aux noix, vinaigrette, tranches de foie gras
  • Huitres
  • Tranches de saumon fumé
  • Saint Jacques au bouillon Thaï
  • Crumble au panais

Limite paléo

Quelques propositions « limite paléo », qui contiennent des produits laitiers :

  • Escargots au beurre et à l’ail
  • Terrine de saumon fumé aux poireaux

Non paléo

Vous pouvez servir à vos invités non paléo du pain et du beurre avec les huitres ou encore des toasts avec le foie gras.

 

La suite du repas est disponible : retrouvez ici des idées de plat principal, accompagnements et dessert

 

Crédit photo : photo, photo

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Dans la catégorie : Régime paléolithique Tags : aliments paléo, cuisine paléo, idées paléo

Commentaires

  1. Kermitte dit

    9 décembre 2013 à 1:26 pm

    Bonjour,

    Bonne idée, ce post. Pour le roulé aux épinard, je l’avais fait il y a un moment avec juste les épinard et le saumon. C’est excellent. 😉

    Bravo pour ce site

    • Sylvain dit

      9 décembre 2013 à 8:18 pm

      Bonjour Kermitte,

      Et du coup, 100% paléo ! Merci 🙂

      Sylvain

  2. TARDIS dit

    9 décembre 2013 à 1:33 pm

    Ere Paleo m’a fait découvrir des légumes que je boudais avant
    Je viens de découvrir le chou rave cru que je pèle et tranche en rondelles çà vaut 100 fois les blinis pour déguster du foie gras, du foie de morue, ou tout simplement un pate de campagne (fraicheur en bouche garantie)

    • Sylvain dit

      9 décembre 2013 à 8:19 pm

      Bonjour Tardis,

      Super idée que voilà, je n’y avais jamais pensé ! Je me reconnais aussi dans ton commentaire, moi aussi ai le sentiment de manger beaucoup plus varié depuis que je suis paléo…

      A bientôt,
      Sylvain

Rétroliens

  1. Essayer le régime paléo | Pearltrees dit :
    9 décembre 2013 à 1:24 pm

    […] Que pourrait donner un repas de fête en mode paléo ? […]

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