Bonjour Sylvain
Je suis intolérante au gluten depuis ma naissance et ke régime Paléo me semble adéquat. Par contre j ai remarqué que la quantité d’oeufs est tres importante. On retrouve les oeufs pratiquement dans tout les plats. Est ce que ce n est pas nocif d’en consommer autant ? Y a t il yne quantité d oeufs par semaine a ne pas dépasser?
Bienvenue parmi nous ! Le paléo est tout à fait recommandé pour les coeliaques.
Côté oeufs, il y a beaucoup de mythes (cholestérol, …) que Jérémy a étudié sur son blog Dur à Avaler : je te renvoie vers ses articles sur les oeufs !
En substance, non, la nocivité d’une grande consommation d’oeufs n’a jamais été prouvée, tandis que les bienfaits des oeufs sont, eux, démontrés. Il faut par contre porter une grande attention à la qualité des oeufs : bios sinon rien ! Et ne pas hésiter à varier leur mode de préparation : ça évite de se lasser.
Merci Sylvain pour ta réactivité ! Je suis déjà entrain de tester tes recettes. J adhère et j adore !!! A très bientôt.
Juliedit
Bonjour Sylvain,
Tout d’abord merci pour ta réactivité, ta réponse au sujet du petit dej m’a beaucoup aidée et a fini par me convaincre, je me lance Paléo!!
Par contre je lis beaucoup de choses, identiques, mais sur certains points il y’a des divergences et notamment au sujet des légumes … Est-ce que si je résume à légumes OUI et légumes secs NON c’est un bon moyen de ne pas faire de faux pas?
D’avance merci
(je chipote sur le détail mais j’ai envie de faire les choses parfaitement bien 😉 )
Pas de problème, autant faire les choses bien tant qu’à les faire ! Donc oui, la distinction légumes/légumes secs est une bonne approximation. Les légumes secs ne sont pas paléo, par contre il existe d’autres légumineuses que les légumes secs (qui ne sont donc pas paléo) : c’est le cas du soja par exemple !
A bientôt, et si tu as des questions, n’hésite pas.
Bonjour,
Tout d’abord un grand pour tous ces conseils bien précieux.
Ce n’est pourtant pas nouveau pour moi car j’ai une fibromyalgie et il y a quelques années j’ai supprimé de mon alimentation le gluten et les laitages. Je me suis senti vraiment mieux, je mangeais beaucoup de fruits et légumes, j’ai même commencé à diminuer mon traitement médical car je n’avais pratiquement plus de douleurs (musculaires, articulaires) ce qui apparemment marchait bien sans compter la perte de poids.
Mais, grosse erreur et totalement ignorante j’ai acheté des pains sans gluten, des pâtes, des gâteaux secs… Je cuisinais beaucoup de pâtisseries avec des farines toujours sans gluten… J’ai donc repris du poids, j’ai de nouveau eu beaucoup de douleurs sans comprendre pourquoi. Jusqu’au jour où une amie m’a parlé du régime paléo… Je n’ai commencé que depuis une semaine et je me sens déjà mieux et j’ai déjà perdu du poids…MERCI ….le plus dur quand même les petits déjeuners je n’y arrive pas, je prends du lait d’amandes avec des fruits secs et des petits congolais noix de coco que j’ai confectionné sans sucre un petit écart 2 tartines pain des fleurs avec de la purée d’amandes, qu’en pensez-vous ?
Encore Merci
Ravi que vous constatiez un mieux grâce au paléo !
Quand au petit déjeuner c’est un bon début. Le sarrasin n’est pas paléo mais ça n’est pas non plus la pire des pseudo-céréales. A voir si vous en passer améliore encore votre état ? Si c’est le cas, vous ne regarderez pas en arrière !
Bonjour,
Je commence une alimentation Paléo Et j’en attends beaucoup de bienfaits.
Je souffre de 2 maladies auto immunes et voudrais me sentir mieux et pourquoi pas supprimer mes médicaments
J’ai besoin de savoir si le jambon blanc et le jambon cru sont Paléo?
Pour les oléagineux, les noix sont elles recommandables?
Merci pour vos réponses
Salma dit
Bonjour Sylvain
Je suis intolérante au gluten depuis ma naissance et ke régime Paléo me semble adéquat. Par contre j ai remarqué que la quantité d’oeufs est tres importante. On retrouve les oeufs pratiquement dans tout les plats. Est ce que ce n est pas nocif d’en consommer autant ? Y a t il yne quantité d oeufs par semaine a ne pas dépasser?
Sylvain dit
Bonjour Salma,
Bienvenue parmi nous ! Le paléo est tout à fait recommandé pour les coeliaques.
Côté oeufs, il y a beaucoup de mythes (cholestérol, …) que Jérémy a étudié sur son blog Dur à Avaler : je te renvoie vers ses articles sur les oeufs !
En substance, non, la nocivité d’une grande consommation d’oeufs n’a jamais été prouvée, tandis que les bienfaits des oeufs sont, eux, démontrés. Il faut par contre porter une grande attention à la qualité des oeufs : bios sinon rien ! Et ne pas hésiter à varier leur mode de préparation : ça évite de se lasser.
En espérant avoir ré-« pondu » à ta question 🙂
A bientôt,
Sylvain
Salma dit
Merci Sylvain pour ta réactivité ! Je suis déjà entrain de tester tes recettes. J adhère et j adore !!! A très bientôt.
Julie dit
Bonjour Sylvain,
Tout d’abord merci pour ta réactivité, ta réponse au sujet du petit dej m’a beaucoup aidée et a fini par me convaincre, je me lance Paléo!!
Par contre je lis beaucoup de choses, identiques, mais sur certains points il y’a des divergences et notamment au sujet des légumes … Est-ce que si je résume à légumes OUI et légumes secs NON c’est un bon moyen de ne pas faire de faux pas?
D’avance merci
(je chipote sur le détail mais j’ai envie de faire les choses parfaitement bien 😉 )
Sylvain dit
Bonjour Julie,
Pas de problème, autant faire les choses bien tant qu’à les faire ! Donc oui, la distinction légumes/légumes secs est une bonne approximation. Les légumes secs ne sont pas paléo, par contre il existe d’autres légumineuses que les légumes secs (qui ne sont donc pas paléo) : c’est le cas du soja par exemple !
A bientôt, et si tu as des questions, n’hésite pas.
Sylvain
Gina dit
Bonjour,
Tout d’abord un grand pour tous ces conseils bien précieux.
Ce n’est pourtant pas nouveau pour moi car j’ai une fibromyalgie et il y a quelques années j’ai supprimé de mon alimentation le gluten et les laitages. Je me suis senti vraiment mieux, je mangeais beaucoup de fruits et légumes, j’ai même commencé à diminuer mon traitement médical car je n’avais pratiquement plus de douleurs (musculaires, articulaires) ce qui apparemment marchait bien sans compter la perte de poids.
Mais, grosse erreur et totalement ignorante j’ai acheté des pains sans gluten, des pâtes, des gâteaux secs… Je cuisinais beaucoup de pâtisseries avec des farines toujours sans gluten… J’ai donc repris du poids, j’ai de nouveau eu beaucoup de douleurs sans comprendre pourquoi. Jusqu’au jour où une amie m’a parlé du régime paléo… Je n’ai commencé que depuis une semaine et je me sens déjà mieux et j’ai déjà perdu du poids…MERCI ….le plus dur quand même les petits déjeuners je n’y arrive pas, je prends du lait d’amandes avec des fruits secs et des petits congolais noix de coco que j’ai confectionné sans sucre un petit écart 2 tartines pain des fleurs avec de la purée d’amandes, qu’en pensez-vous ?
Encore Merci
Sylvain dit
Bonjour Gina,
Ravi que vous constatiez un mieux grâce au paléo !
Quand au petit déjeuner c’est un bon début. Le sarrasin n’est pas paléo mais ça n’est pas non plus la pire des pseudo-céréales. A voir si vous en passer améliore encore votre état ? Si c’est le cas, vous ne regarderez pas en arrière !
Bonne continuation,
Sylvain
Nathalie Barral dit
Bonjour,
Je commence une alimentation Paléo Et j’en attends beaucoup de bienfaits.
Je souffre de 2 maladies auto immunes et voudrais me sentir mieux et pourquoi pas supprimer mes médicaments
J’ai besoin de savoir si le jambon blanc et le jambon cru sont Paléo?
Pour les oléagineux, les noix sont elles recommandables?
Merci pour vos réponses