Voici un document PDF présentant la liste d’ingrédients d’épicerie paléo.
Pour mémoire, il s’agit des aliments que vous devriez toujours avoir chez vous si vous suivez le régime paléo.
Ce document est destiné à être imprimé pour que vous puissiez facilement l’emmener avec vous lorsque vous faîtes les courses.
Ainsi vous aurez bientôt chez vous tous les aliments d’épicerie nécessaires pour attaquer le régime paléo du bon pied !
Malou71 dit
Bonjour,
J’ai une petite question concernant la farine de châtaigne que j’ai « récemment » découverte aux dernières fêtes de noël pour diverses préparations (gâteaux, crêpes…). Aucun des sites que j’ai visité pour commencer mon changement de mode alimentaire ne site ce genre de produit. Cela vous semble-t-il paléo ? Après tout, des châtaignes, on peut en ramasser des centaines au cours des longues balades d’automne (dont je suis une fervente adepte… 😉 )
Merci d’avance pour ta réponse !
Cdlt,
Maud
Sylvain dit
Bonjour Maud,
C’est une excellente question ! Comme tu le soulignes, les chataignes sont techniquement paléo car présentes dans la nature.
Néanmoins les chataignes sont très différentes des autres oléagineux puisqu’elles sont riches en amidon (glucides) et faibles en lipides. Les amandes, par exemple, sont plutôt considérées comme des graisses, ce qui n’est pas le cas des chataignes.
Donc, dans le cadre d’une longue balade d’automne, ou d’un rigoureux hiver, il n’y a aucun problème à manger des chataignes. Cela doit rester occasionnel toutefois, car si tu commences à préparer des crèpes/gâteaux/biscuits à la farine de chataigne tous les jours, tu tomberas facilement dans la case d’un régime riche en glucides… ce qui n’est pas forcément l’idée du paléo.
Enfin comme tous les fruits, il vaut mieux les consommer de saison.. et donc prendre son mal en patience d’ici l’automne !
A bientôt,
Sylvain
Malou71 dit
Merci beaucoup !! 😉
Sylvain dit
Avec plaisir 🙂
timo dit
salut .! super intéressant .. question .. est ce que la gélatine naturel a partir d’ algue est considérée paléo
agar agar .. pour remplacé la fécule ou le roux ..
merci de bien vouloir me répondre .. bonne soirée from montreal
Sylvain dit
Bonjour Timo,
Oui, je considèrerais cela comme paléo. Cela reste un aliment marginal de toute façon, donc pas de problème!
A bientôt,
Sylvain
zatta dit
Bonjour. je suis un récent adepte du régime ou plutôt mode vie paléo et je suis un fan de diététique naturelle depuis des années. Je voudrais avoir votre avis sur la farine de Lupin qui est riche en protéine mais qui contient aussi des glucides complexe mais en petite quantité comparé à la farine de châtaignes. La conseillez-vous ?
Merci d’avance
Sandro zatta
Sylvain dit
Bonjour Sandro,
En tout honnêteté, je n’ai jamais testé la farine de lupin !
Le lupin est une légumineuse, ce qui n’est pas recommandé dans l’alimentation paléo. Sa farine reste faible en glucides, mais le lupin est contient également des allergènes.
Je dirais donc, a priori c’est exclu, mais comme toujours, si vous ne voyez pas d’effets négatifs à son utilisation, et que celle-ci reste occasionelle, pourquoi se priver ?
A bientôt,
Sylvain
morgane dit
Bjr . Je n’arrive pas à trouver de la farine d’amande ds le commerce . Pouvez vous me dire ou m’en procurer ? Merci d’avance .
Daniel dit
Salut, tout d’abord je vous remercie pour les excellents articles qu’il y a à disposition sur le site, c’est très instructif!
Ma question est, n’ayant pas trouvé d’huile de coco dans le commerce en Suisse, il me faut bien quelque chose pour cuire mes oeufs, blanc de poulet, j’ai opté pour la graisse de coco, qui ne laisse aucun résidu et m’a l’air acceptable, peut-on comparé ça à l’huile de coco ou bien? Merci d’avance.
Sylvain dit
Bonsoir Daniel,
Merci pour vos remerciements 🙂
Je ne savais pas qu’il y avait une différence entre l’huile et la graisse de coco, avez-vous des éléments pour les différencier ?
En France l’huile de coco se trouve dans les magasins bios, mais elle est souvent chère. Du coup j’en ai trouvé sur Internet, sur un magasin bio en ligne basé en Belgique, et qui s’appelle Grine. Même avec les frais de port, cela reste plus intéressant (j’en ai acheté 1,5l d’un coup quand même).
Vive la Francophonie !
A bientôt,
Sylvain
Fred dit
Bonjour,
Merci pour cette liste, pourquoi préférer à l’huile d’Olive, j’achète tout le temps nature, c’est mieux non ?
Cdt,
Fred
Fred dit
oups, je parlais des sardines et du maquereau. 🙂
Sylvain dit
Bonjour Fred,
Nature c’est bien aussi, j’oppose en fait l’huile d’olive à l’huile de tournesol, qui est bien plus pauvre d’un point de vue nutritionnel !
Perso j’adore les sardines grillées, à la tomate ou au citron, plus facile à digérer parfois….
Sylvain