De manière tout à fait empirique (mais j’assume :)), on peut imaginer 3 catégories d’aliments :
- Dans le bas du tableau, les aliments pauvres d’un point de vue nutritionnel, les « calories vides ». Ces aliments correspondent à toutes les inventions modernes de l’homme, il s’agit de produits transformés qui n’apportent que du sucre, des produits chimiques, et surtout, des problèmes de santé à long terme !
- Au milieu, les aliments normaux : légumes & fruits de saison, viande, poissons, fruits de mer, etc. Des aliments à varier, ils sont le socle de toute alimentation saine
- Enfin tout en haut, les super-aliments : ils sont des concentrés de vie, des aliments aux propriétés nutritionnelles exceptionnelles. Pour une santé au top, ce sont des aliments à mettre régulièrement au menu.
Quelques exemples de super-aliments ?
L’avocat, la sardine, le kale, l’huile de coco, les abats, les fruits rouges, … (Lisez ceci : 5 aliments santé à ne PAS manquer)
Mais il en a d’autres : cette semaine, je vous parle d’un super-aliment qui ne fait peut-être pas partie de votre alimentation aujourd’hui.
On le trouve facilement dans tous les supermarchés de France, de Belgique, de Suisse, du Canada.
Ce super-aliment, c’est le foie de morue.
Je vois déjà la moue dégoûtée de nombre d’entre vous :
Peut-être ai-je déjà perdu la moitié des lecteurs de l’article à l’annonce de ce super-aliment…
L’huile de foie de morue est souvent associée à de mauvais souvenirs d’enfance.
Vous savez, cette pince à linge que l’on met sur le nez d’un enfant qui fait la grimace, pour qu’il avale sans trop de difficulté une cuillère du fameux élixir 🙂
Ne partez pas !
Le but de cet article est de vous inciter à remettre le foie de morue dans votre assiette car :
- Le foie de morue préparé que l’on trouve aujourd’hui n’a plus rien à voir avec l’huile odorante d’autrefois
- C’est paléo
- C’est bon pour vous mais surtout…
- Vous n’êtes plus un enfant 🙂
Trois raisons de consommer du foie de morue
Parmi les carences les plus fréquemment observées dans notre alimentation moderne, on retrouve souvent en trio de tête les vitamines A et D, ainsi que les oméga-3.
Et le foie de morue, vous l’avez deviné, apporte justement des vitamines A, D, et des acides gras oméga-3 :
Vitamine A : la vitamine A favorise le développement de l’ossature, et elle permettrait notamment de soulager les rhumatismes. Elle joue un rôle dans la régénération du tissu cutané et rend votre peau encore plus belle. Enfin, la vitamine A joue un rôle fondamental dans la bonne santé des yeux.
Vitamine D : La vitamine D joue un rôle très important dans le métabolisme du calcium. Elle favorise donc la croissance des os et permet d’éviter la décalcification, Elle diminue ainsi les risques de fracture chez les personnes plus âgées. Enfin, la vitamine D aurait un effet protecteur contre plusieurs cancers (cancer de la prostate, du colon et du sein notamment), et préviendrait les maladies cardio-vasculaires.
Oméga-3 : On ne présente plus cet acide gras aux multiples vertus. Les oméga-3 sont excellents pour soigner la dépression, l’anxiété et la maladie d’Alzheimer. Ils préviendraient certains cancers mais aussi de nombreuses pathologies cardiovasculaires, auto-immunes, inflammatoires. Enfin, ils jouent aussi un rôle dans la régulation de la pression artérielle, qui a un effet positif sur l’hypertension (A lire : Brisez le tabou du gras !)
Mettez du foie de morue dans votre assiette pour faire le plein de vie !
Comment consommer le foie de morue ?
La façon la plus simple & pratique reste en entrée, avec des crudités.
Sur la page Facebook d’Expérience Paléo, je poste souvent des idées d’entrées :
Ajouter une petite conserve de foie de morue à côté est une manière très saine de commencer un bon repas paléo !
Ne jetez surtout pas l’huile de la conserve, qui est bourrée d’oméga-3 : utilisez-là plutôt en assaisonnement.
Avec les beaux jours qui arrivent, le foie de morue aussi une super idée pour pique-niquer : le format en conserve se transporte bien (et c’est également vrai pour la sardine ou le maquereau).
Vous pouvez aussi mélanger le foie de morue à du persil haché et à de l’échalote ciselée, et rehausser le tout d’un filet de jus de citron.
Servez ce pâté alors sur des feuilles d’endives ou des tranches de chou rave cru (les fameux « toasts paléo » proposés par un lecteur du blog).
Cultiver la curiosité alimentaire
Manger paléo est pour beaucoup de gens un retour vers la simplicité, mais cette simplicité ne doit pas rimer avec ennui ou ascétisme. Au contraire, ce doit être un voyage plein de surprises :
Après tout, le mot « Expérience » dans Expérience Paléo veut aussi dire que l’alimentation paléo va vous aider à faire de nouvelles expériences.
En d’autres termes, soyez curieux !
Le style de vie paléo s’inscrit dans une démarche de curiosité alimentaire, de découverte.
Coincé entre le thon et les sardines, au-dessus des maquereaux, vous trouverez le foie de morue au rayon « conserves de la mer » :
N’oubliez pas de faire le plein de ce super-aliment la prochaine fois que vous passerez faire quelques courses !
Magda dit
Merci Sylvain de nous rappeler cet super aliment qu’on oublie parfois.
Je viens d’en consommer il y a 3 jour et effectivement c’était très bon, j’en rachèterai plus régulièrement.
Angeles PINTOS dit
Je mange du foie de morue depuis mon enfance, et j’adore ça, ainsi que mes filles. Laetitia ça va te rappeler de bon souvenirs !!!
Isabelle A. dit
J’avais l’habitude de le manger sur des toasts de pain grillé (avant l’ère paléo), et je ne savais pas trop comme le manger maintenant. Merci pour tes suggestions.
Et pour ceux qui hésitent, il faut essayer, c’est franchement excellent !
Magda dit
Moi je le mange juste comme çà sur une assiette ou sinon en salade, comme du jambon etc.
globule 75 dit
Bonjour sylvain,
Merci pour tous vos conseils paléo, je mange du foie de morue et j’ai toujours trouvé cela très bon.
Pour ceux qui hésitent, il faut essayer, c’est super bon hummmm !!!!!!
Maya dit
Bonjour
Et bien en fait ,je n en ai jamais mangé……pourquoi , je ne sais pas , c est un peu bizarre , Non …!!??,..!!!
je veux bien essayer…aux prochaines courses ,je l achète ..je vous dirai…
idem pour le Kale , si je le trouve..!!
merci pour cet article..!!
mamie rose dit
depuis mon enfance j’ai toujours manger du foie de morue j’adore ça
sans savoir que c’étais paléo
isabelle dit
Bonjour,
Depuis la lecture d’un de vos post sur le foie de morue, J’en avais acheté une boite mais ne l’avais pas encore ouverte. Hier je me suis lancée après la lecture du billet.
Verdict : c’est pas si horrible que ce que l’idée que l’on s’en fait !!
j’avais un foie de morue au naturel que j’ai mangé avec une salade mais je trouve ça fade. il faudrait l’agrémenté d’autre chose.
j’en reprendrai par contre.
Et un aliment de plus dans le placard !!!
Merci
Sylvain dit
Bonjour Isabelle,
En effet, on peut avoir une certaine appréhension, mais elle n’a rien de fondé ! Content d’avoir rajouté une corde à votre arc (ainsi qu’à tous les arcs des autres commentaires ;)) !
A bientôt,
Sylvain
Magda dit
Bonjour Isabelle, l’idéal est de prendre le foie de morue en huile d’olive ou bien si tu le prends au naturel, mettre dessus ta propre huile d’olive, bio dans l’idéal absolu.
L’huile d’olive qui est utilisée par le fabricant est le plus souvent d’une qualité médiocre.
Maya dit
Bonsoir
Et bien je n aime pas vraiment ..!!
Mais bon , j ai goûté …LOL
Bonne soirée
Sylvain dit
Bonjour Maya,
L’important est d’essayer ! Je proposerai d’autres aliments qui, je l’espère, remporteront ton adhésion !
A bientôt,
Sylvain
antonin dit
Le foie de morue, un aliment exceptionnel ! Et dalleurs un de mes aliments préférés ! Mon dieu que j’en raffole, je le mange tout seul sans rien avec, et je bois l’huile exsudée qui ce trouve dedans, c’est délicieux.
Par contre c’est un aliments hyper riche (environ 50g de lipide pour 100 grammes), qui à mon avis (à même titre que les amandes) ne doit pas être consommé en trop grande quantité pour ne pas ce mettre à prendre un peu de masse adipeuse…
J’ai donc une question, peut-on en manger une boîte de foie de morue par jours même si dans la journée on mange 60g d’amande, un avocat, du saumon etc… mais sans prendre du poids ?
Car jusqu’à présent je consomme ce succulent aliment que lors de mes jours de triche paléo (je mange 100% paléo et je ne fais que des jours de triches paléo depuis un an)
Paléolithiquement 🙂
Sylvain dit
Bonsoir Antonin,
C’est l’association des graisses et des glucides qui pose problème; Car dans ce cas les graisses apportent des calories, tandis que les glucides les font stocker : pour le tour de ventre, c’est de la dynamite (et c’est ce qui se passe dans les fastfood) !
Donc, si tu gardes ta consommation de glucide à un niveau raisonable (qui dépend de ton Profil), tu ne devrais pas avoir de problème à manger des bonnes graisses en quantité.
La seule limite que je mettrais à cela, reste bien sûr la faim qui doit guider les quantités que tu consommes. Car même en gardant les glucides à un niveau bas, si tu consommes beaucoup trop de calories, tu risques quand même de voir tout cela se stocker petit à petit; tant que tu consommes des bonnes graisses en accord avec ta faim, et en limitant les glucides, il n’y aura pas de problème.
Paléolithiquement 🙂
Sylvain
Magda dit
Antonin, je ne voudrais pas te causer une déception, mais… Ta « huile exsudée » serait en réalité de l’huile d’olive industrielle, c’est-à-dire pas de très bonne qualité… Et ça se voit.
Sinon bien entendu qu’on peut manger dans la même journée plusieurs aliments « gras » tels que tu les cites. On ne prend en réalité pas du poids avec ça. Pour prendre du poids avec de la graisse seule il faudrait vraiment en consommer beaucoup, du genre 500 g- 1 kg par jour, ou bien l’associer avec des glucides.
Par contre, méfie toi de fruits consommés avec des graisses. Genre 2 abricots après une boîte de foie de morue sont bien vicieuses. Mange les 2 heures après, ce sera mieux.
Kiren dit
Il existe des boîtes de meilleure qualité que le commerce avec cette fameuse huile exsudée lol. Les boîtes sont pleines et n’arnaquent pas. Je commande ici par exemple:
http://www.laquiberonnaise.fr/Sardine/ProductID/129/ModelID/121/PageIndex/1/PreviewPage/Foie-de-morue-gout-fume
Ou là:
http://www.pointedepenmarch.com/home/411-le-foie-de-morue-au-naturel.html
Le premier est fumé. Le second naturel. Moi je consomme aussi le foie de lotte que je fais en conserve moi meme 😉 et les sardines à l’huile d’olive et au citron aussi…fait maison 🙂