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Question de lecteur : Manger paléo sur le pouce

Le 24 mai 2012 par Sylvain

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Un lecteur du blog m’a récemment adressé la question suivante :

Aurais-tu quelques idées de repas pour mes journées de travail sur les chantiers ?

Manger paléo quand on est hors de chez soi est tout à fait possible, il faut simplement penser au-delà du classique sandwich jambon-beurre… et dans la suite vous verrez que les alternatives sont nombreuses.


Quelques idées pique-nique « prêtes à manger »

Dans votre placard

Si vous avez déjà chez vous un solide fond d’épicerie :

  • Du thon en boite
  • Des sardines ou maquereaux en boite
  • Du foie de morue (faîtes moi signe si vous tentez l’expérience… on sera alors deux en France à l’avoir fait 😉 )

Les deux dernières options sont particulièrement riches en omega-3, et sont donc celles que je privilégie lorsque je pars en pique-nique. Pensez à prendre des couverts !

Mais aussi :

  • Oléagineux : amandes, noix de cajou, noix, noisettes, etc.
  • Olives
  • Fruits secs : abricots, pruneaux, dattes, figues, etc.

N’oubliez pas les produits frais

  • Avocat
  • Fruits de saison
  • Jambon frais ou fumé (attention aux additifs type dextrose de blé dans les produits emballés)
  • Fromage (si bien toléré)

Et des idées nécessitant un peu de préparation

Si vous avez le temps de préparer votre pique-nique la veille :

  • Oeufs durs (super rapide et très nourrissant)
  • Part de banana bread
  • Part de quiche
  • Salades composées (par exemple : blancs de poulets, poivrons, tomates, olives, pignons de pin, …)
  • Restes divers (n’importe quel aliment/plat qui se transporte dans un tupperware)
  • Et pourquoi pas un taboulé de chou-fleur ?

Quel est le menu de vos pique-niques paléo ?

Crédit photo: photo

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Dans la catégorie : Manger paléo Tags : idées paléo, question de lecteur

Commentaires

  1. FLECHE Didier dit

    30 mai 2012 à 10:34 am

    Bonjour,

    Toujours utiles ces conseils sur le pouce ,o)

  2. Elisabeth dit

    30 mai 2012 à 8:58 pm

    Moi j’aime bien amener des « jerkies » maison! Je dis maison car la viande séchée vendue en magasin est bourré de nitrites, mais faire son boeuf séché à la maison est facile et délicieux! Je vas en faire un article sur mon blogue bientôt

    Merci pour ces bonnes idées encore une fois!
    Elisabeth 😀

    • Sylvain dit

      30 mai 2012 à 10:15 pm

      Bonjour Elisabeth,

      Excellente idée, c’est le genre de préparations que je n’ai jamais tenté… donc je suis vivement intéressé !

      A bientôt,
      Sylvain

      Ps: content de te savoir de retour sur la Toile 🙂

  3. hannah@technique Tipi dit

    6 juin 2012 à 11:04 pm

    Pour les pique-nique, j’ai toujours des surimis sous le coude mais peut-être que les surimis ne sont pas paléos!

    • Sylvain dit

      8 juin 2012 à 5:09 pm

      Bonjour Hannah,

      Le surimi ne passant pas sa vie à nager dans nos océans, c’est à éviter. Dans le régime paléo nous nous méfions des produits transformés…

      A bientôt,
      Sylvain

  4. MvM dit

    13 juin 2012 à 6:21 am

    Salut
    Pour ce qui est du thon, j’émettrai une réserve ; il s’agit d’un animal en voie de disparition, image même du pillage des réserves de la planète… Je préfèrerais donc les sardines… même si 😉
    Amitiés
    MvM

  5. Magiccerbere dit

    15 mai 2013 à 9:55 pm

    Bonsoir bonsoir,

    Je m’interroge sur « comment manger paléo » en randonnée… Quels aliments emmener, intéressant niveau masse et conservation.

    Sujet à réfléchir, en tout cas pour moi…

    Magiccerbere

    • Sylvain dit

      13 octobre 2013 à 9:49 am

      Bonjour,

      Les oléagineux (amandes, cajoux, …) et autres fruits secs (figues, abricots, …) sont certainement un bon départ car facile à transporter et dense en énergie. En randonnée je prend aussi du saucisson, des oeufs durs, des sardines (mais attention à la gestion des déchets…).

      Ce sont des pistes, on peut aussi imaginer pour des randos à la journée des gâteaux paléo voire des quiches !

      A bientôt,
      Sylvain

  6. K dit

    27 juillet 2014 à 5:10 pm

    Une omelette roulée avec une tranche de jambon à l’intérieur (et pourquoi pas quelques tomates séchées?), coupée en rondelle et assaisonnée de ciboulette.
    Bon app’!

    • Sylvain dit

      29 juillet 2014 à 6:13 am

      Bonjour K,

      Merci ! Super idée 🙂

      Sylvain

  7. S. dit

    24 mai 2015 à 6:57 pm

    Pignons de pin, et non de pain 😉

    • Sylvain dit

      25 mai 2015 à 8:48 am

      Haha, merci 🙂 C’est corrigé !

      Sylvain

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