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Galettes de petit déjeuner « pomme poulet »

Le 20 mai 2014 par Sylvain

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Galettes de petit déjeunerBeaucoup de lecteurs et lectrices du blog me confient avoir du mal à manger salé au petit déjeuner : les habitudes ont la vie dure !

Pour vous aider à franchir le pas, je vous propose cette semaine de couper la poire la pomme en deux, avec un sucré-salé « pomme – poulet ».

Ces petites galettes de viande :

  • ont le bon goût de pouvoir se préparer à l’avance (le weekend), et sont donc très pratiques les jours où vous manquez de temps (la semaine)
  • se congèlent bien : vous pouvez en cuisiner un nombre plus important et les sortir au fur et à mesure
  • peuvent se manger froides ou chaudes (dans ce cas, les réchauffer quelques minutes à la poêle avant de servir).

Enfin, elles ne sont pas exclusives au petit déjeuner, et peuvent bien sûr être consommées toute la journée.

Côté pratique, j’ai acheté directement la farce chez mon boucher sur le marché (dans ce cas, il faut bien vérifier avec lui qu’il n’y a pas de farine ou d’ingrédients douteux).

Il est bien sûr possible d’acheter de la chair à saucisse (ou mieux encore, choisir des blancs de poulet, et les faire hacher), pour cuisiner ces galettes à partir des ingrédients de base.

Farce ou viande hachée, les deux options sont expliquées dans la suite.

Option 1 : vous avez de la farce de poulet

Ingrédients

Pour une dizaine de galettes

  • 400 gr de farce de poulet
  • 1 pomme
  • Huile de coco

Préparation

  • Éplucher la pomme, la couper en petits dés
  • Dans une poêle, faire fondre un peu d’huile de coco, et puis y faire revenir les morceaux de pomme.
  • Après quelques minutes, les morceaux de pomme auront ramollis : réserver

  • Dans un saladier, mélanger (à la main par exemple :)) les morceaux de pomme et la farce
  • Former alors des petites galettes.
  • Deux solutions pour la cuisson :
    • À la poêle : quelques minutes sur chacune des deux faces, à feu moyen
    • Au four : disposer les galettes sur une feuille de papier cuisson, et faire cuire 25 minutes à 220°C

Option 2 : vous avez de la chair à saucisse (viande de poulet hachée)

Ingrédients

Pour une dizaine de galettes

  • 400 gr de chair à saucisse (viande de poulet hachée)
  • 1 pomme
  • Herbes (fraîches dans l’idéal) : thym, origan, persil
  • 2 cuillères à café d’ail en poudre
  • Sel, poivre

Préparation

  • Éplucher la pomme, la couper en petits dés. Laver et ciseler les herbes.
  • Dans une poêle, faire fondre un peu d’huile de coco, et puis y faire revenir les morceaux de pomme.
  • Ajouter les herbes et assaisonner (ail, sel, poivre).
  • Après quelques minutes, les morceaux de pomme auront ramollis : réserver
  • Dans un saladier, mélanger (toujours avec la main !) les morceaux de pomme et la viande de poulet.

  • Former alors des petites galettes.
  • Deux solutions pour la cuisson :
    • À la poêle : quelques minutes sur chacune des deux faces, à feu moyen
    • Au four : disposer les galettes sur une feuille de papier cuisson, et faire cuire 25 minutes à 220°C

Variantes : Vous pouvez bien sûr expérimenter en remplaçant le poulet par une autre viande blanche (porc par exemple), et la pomme par d’autres fruits !

Enfin dans mon expérience, les galettes sont moins sèches lorsque cuites au four.

Bon appétit 🙂

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Dans la catégorie : Recettes Tags : cuisine paléo, essayer le régime paléo, petit-déjeuner paléo, recette paléo strict

Commentaires

  1. Muriel dit

    20 mai 2014 à 10:50 am

    Merci beaucoup pour cette recette que je vais expérimenter dès demain matin…cela fera une recette de plus pour le petit déj… 🙂
    Pour moi le plus dur n’est pas de manger salé mais plutôt d’arriver à varier les petits déjeuner pour sortir un peu du œuf/bacon ou de l’omelette..

    • Sylvain dit

      20 mai 2014 à 8:39 pm

      Bonsoir Muriel,

      Absolument, il faut varier les plaisirs, et toujours se surprendre l’organisme et les papilles !

      Sylvain

  2. sandrine dit

    20 mai 2014 à 7:07 pm

    Bonjour et merci pour cette recette.
    Je suis fille de boucher lol et je ne connais pas la farce de poulet, tu trouves ça où ?
    merci

    • Sylvain dit

      20 mai 2014 à 8:40 pm

      Bonsoir Sandrine,

      Alors ça c’est la meilleure 🙂

      Le boucher au marché appelle cela comme ça, c’est finalement de la chair à saucisse, mais à base de poulet et non de porc !

      Sylvain

  3. Olivier dit

    21 mai 2014 à 2:32 pm

    Salut Sylvain,

    Merci pour cette recette. Je vais également l’essayer dans les prochains jours ;).

    Olivier

    • Sylvain dit

      22 mai 2014 à 7:20 am

      Salut Olivier,

      Tu m’en diras des nouvelles 🙂

      Sylvain

  4. Yann Frank dit

    23 mai 2014 à 1:53 am

    Merci pour ces toujours excellentes idées !

    Je vais tenter de me procurer de la farce de poulet, ça a l’air bon.

    Au fait, que penser des édulcorants ? J’ai contourné le problème de l’habitude de manger sucré au petit déjeuner en me faisant des omelettes sucrées à l’aspartam. Mais Mark Sisson quand il évoque ce succédané de sucre dit qu’il déclenche aussi la surproduction d’insuline.

    Je maigris néanmoins en consommant des édulcorants.

    Qu’en penses-tu ?

    • Sylvain dit

      23 mai 2014 à 8:15 am

      Bonjour,

      L’aspartame est un poison : décrié par les études, et autorisé à la consommation simplement du fait de lobby puissants aux Etats-Unis. Je comprends que l’arrêt du sucre soit difficile, le sevrage peut prendre plusieurs années. Mais l’aspartame n’est pas une si bonne solution…

      Perdre du poids ne veut pas nécessairement dire que l’on est sur la « bonne » voie. Mark Haub a perdu une dizaine de kilos en mangeant uniquement des snacks (bonbons, gâteaux), des pillules de vitamines et des protéines en poudre : il a simplement compté chaque calorie et est resté sous une certaine limite. ça marche, mais pas sur que ça soit bon pour la santé, qu’il se soit vraiment fait plaisir, qu’il n’a pas repris ses kilos depuis du fait de mauvaises habitudes.

      Bien sur, manger paléo est déjà énorme dans ton cas, et tu as déjà pris d’excellentes habitudes. Il faut peut-etre simplement réfléchir à d’autres méthodes afin de te passer des édulcorants tout en continuant à te faire plaisir.

      Sylvain

  5. Maya dit

    24 mai 2014 à 1:33 pm

    coucou
    Alors moi par contre ,je ne peux pas manger sucré /salé , a n importe quel moment de la journée….!!!
    et le matin je recherche plutôt des recettes salées…, parce qu ‘ après l omelette ou le fromage….!!?????!
    j en suis a la moitié de ma lecture..de Mark Sisson….
    je cherche partout des noix de macadamia sans en trouver…!!!
    merci pour tous vos articles..
    bon week end

  6. misryane dit

    15 juillet 2014 à 8:44 pm

    Pour remplacer le sucre il vaudrait mieux un peu de miel acheté directement chez un producteur ! cela reste paléo !
    je viens de cuisiner la recette en utilisant des blancs de dinde que j’avais dans mon frigo et que j’ai passé au robot, avec coriandre fraîche, cumin, sel et poivre et la pomme…ça a l’air délicieux !

Rétroliens

  1. Recettes paléo | Pearltrees dit :
    20 mai 2014 à 7:12 am

    […] Galettes de petit déjeuner paléolithique […]

  2. On est ce que l’on mange | L'Expérience Paléo dit :
    23 mai 2014 à 2:15 am

    […] priver totalement du goût sucré en arrêtant l’aspartame. J’ai posé la question à Sylvain dont l’excellent blog regorge de bonnes […]

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