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Petit déjeuner paléo : Ne faites plus ces 3 erreurs

Le 1 octobre 2015 par Sylvain

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Le petit-déjeuner : LE repas qui coince quand on démarre avec le mode de vie paléo.

Malheureusement le résultat est sans appel : 95 % des gens qui commencent font des erreurs avec leur petit déjeuner paléo.

Deux raisons expliquent ce constat :

  • Entre ancienne alimentation et paléo, le petit déjeuner est le repas qui change le plus
  • La majorité est fortement conditionnée par ce que doit être un petit dej’ (et ce que n’est pas un petit-déjeuner)

Aujourd’hui on passe en revue 3 erreurs classiques que font les gens avec leur petit dej’ paléo.

J’espère que cet article vous aidera à ne plus les faire.

 

Erreur #1 : Chercher un petit déjeuner paléo « tout prêt »

Le petit-déjeuner français classique est constitué de :

  • pain, beurre, confiture, miel
  • croissants
  • céréales de petit-déjeuner, lait
  • jus de fruit
  • …

On l’a déjà vu, ce petit déjeuner est loin d’être optimal pour la santé (Lisez : Le petit déjeuner français classique : une CATASTROPHE pour l’organisme).

Ce petit-déjeuner classique n’a qu’un seul avantage : il est prêt en 30 secondes chrono.

On s’habitue vite à cette praticité.

Le matin on a pas forcément beaucoup de temps : avoir quelque chose de tout-prêt à se mettre sous la dent, c’est génial.

Si ça ressemble à vous ce matin : il y a peut-être quelque chose à changer !

(Si ça ressemble à vous ce matin : levez-vous un peu plus tôt :))

 

Quand on passe au petit déjeuner paléo, on s’attend à retrouver cette praticité. On aimerait avoir du tout-prêt.

Ce n’est pas aussi simple : la plupart des bons petit-déjeuners paléo (je ne parle pas de pain paléo avec de la confiture qui ruinent vos efforts) demandent un peu de préparation.

Prochainement je partagerai avec vous un petit-déjeuner paléo complet d’un point de vue nutritionnel, prêt en 3 minutes.

Deux solutions

D’ici là, deux solutions :

  • Acceptez de passer un peu plus de temps sur la préparation de votre petit-déjeuner
  • Anticipez et cuisinez la veille !

 

Erreur #2 : Refuser de manger salé lors du petit déjeuner paléo

Peut-être que certains veinards qui habitaient assez loin de la civilisation n’ont pas été pollué par les pubs à la TV étant gamin.

Peut-être que vous n’avez pas grandi avec l’habitude d’un petit déjeuner sucré.

Mais vous êtes l’exception : le français moyen a été élevé au petit-déjeuner sucré.

C’est probablement une habitude que vous avez gardé étant adulte… habitude qui vous a probablement coûté quelques kilos en trop (vous n’avez plus le métabolisme de vos 10 ans).

Des bonnes graisses, des protéines, peu de glucides : un bon petit déjeuner paléolithique

Des bonnes graisses, des protéines, peu de glucides : un bon petit déjeuner paléolithique

Le petit dej’ paléo est salé : c’est une habitude de taille à changer quand on réalise sa transition.

L’erreur que font encore trop de débutants est de refuser en bloc l’idée de manger salé le matin.

Le blocage est dans la tête : votre estomac ne sait pas quelle heure il est. Il peut tout à fait accepter du salé, même à 7h du matin.

La solution

Allez-y petit à petit, étape par étape !

Faîtes des compromis : les sucré-salés pourront vous aider à vous habituder à un petit dej salé.

Par exemple, essayez cette recette paléo de galette pomme-poulet de petit-déjeuner.

 

Erreur #3 : Voir le petit déjeuner comme un repas à part (et passer à côté de plein de choses)

La troisième erreur est également liée à un conditionnement.

L’industrie agro-alimentaire nous a vendu l’idée qu’il existait des aliments « spéciaux » pour le petit déjeuner :

  • Les céréales en boite (« c’est encore meilleur si vous les prenez avec un grand bol de lait »)
  • Les biscuits de petit-déjeuner (« pratique si vous n’avez pas le temps, ils vous suivent partout ! »)
  • Les jus de fruit (« faites le plein de vitamines »)
  • etc.

Vendu est le terme : ces aliments ont été inventés pour être vendus.

Ce concept d’aliments de petit-déjeuner a fait son chemin : aujourd’hui encore de nombreux apprenti paléo cherchent des aliments spécifiques « petit déjeuner ».

C’est une erreur : simplement le fruit de ce conditionnement.

Conditionnement qui pousse même certains à se faire des tartines de pain paléo le matin !

 

Manger le matin pour un régime paléo

La solution pour un petit déjeuner paléo original

La solution : reconnaître ce conditionnement et essayer de le déprogrammer.

Je ne vous demande pas de manger demain matin des sardines au petit-déjeuner (même si vous auriez raison).

Je vous demande juste de reconnaître que les aliments de petit-déjeuner sont des inventions. Que le petit-déjeuner n’est pas un repas spécial en soi.

C’est le premier repas de la journée, certes.

Il n’en reste pas moins un repas !

Bonus vidéo : 4 erreurs supplémentaires sur le petit déjeuner paléo

J’espère que vous ne faites pas ces 3 premières erreurs, mais surtout que vous ne faites pas les 4 autres :

Découvrez 4 erreurs supplémentaires en vidéo (l’erreur #5 coûte en moyenne 2-3 kilos en trop) :

Vidéo petit déjeuner paléo

 

Dans quelques instants, vous saurez éviter ces 4 erreurs inédites que font 95 % des gens avec leur petit déjeuner paléo : bonne vidéo et à tout de suite 🙂

 

 

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Dans la catégorie : Petit déjeuner paléo Tags : perdre du poids avec le paléo, petit-déjeuner paléo, transition vers le paléo

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