Le petit-déjeuner : LE repas qui coince quand on démarre avec le mode de vie paléo.
Malheureusement le résultat est sans appel : 95 % des gens qui commencent font des erreurs avec leur petit déjeuner paléo.
Deux raisons expliquent ce constat :
- Entre ancienne alimentation et paléo, le petit déjeuner est le repas qui change le plus
- La majorité est fortement conditionnée par ce que doit être un petit dej’ (et ce que n’est pas un petit-déjeuner)
Aujourd’hui on passe en revue 3 erreurs classiques que font les gens avec leur petit dej’ paléo.
J’espère que cet article vous aidera à ne plus les faire.
Erreur #1 : Chercher un petit déjeuner paléo « tout prêt »
Le petit-déjeuner français classique est constitué de :
- pain, beurre, confiture, miel
- croissants
- céréales de petit-déjeuner, lait
- jus de fruit
- …
On l’a déjà vu, ce petit déjeuner est loin d’être optimal pour la santé (Lisez : Le petit déjeuner français classique : une CATASTROPHE pour l’organisme).
Ce petit-déjeuner classique n’a qu’un seul avantage : il est prêt en 30 secondes chrono.
On s’habitue vite à cette praticité.
Le matin on a pas forcément beaucoup de temps : avoir quelque chose de tout-prêt à se mettre sous la dent, c’est génial.
(Si ça ressemble à vous ce matin : levez-vous un peu plus tôt :))
Quand on passe au petit déjeuner paléo, on s’attend à retrouver cette praticité. On aimerait avoir du tout-prêt.
Ce n’est pas aussi simple : la plupart des bons petit-déjeuners paléo (je ne parle pas de pain paléo avec de la confiture qui ruinent vos efforts) demandent un peu de préparation.
Prochainement je partagerai avec vous un petit-déjeuner paléo complet d’un point de vue nutritionnel, prêt en 3 minutes.
Deux solutions
D’ici là, deux solutions :
- Acceptez de passer un peu plus de temps sur la préparation de votre petit-déjeuner
- Anticipez et cuisinez la veille !
Erreur #2 : Refuser de manger salé lors du petit déjeuner paléo
Peut-être que certains veinards qui habitaient assez loin de la civilisation n’ont pas été pollué par les pubs à la TV étant gamin.
Peut-être que vous n’avez pas grandi avec l’habitude d’un petit déjeuner sucré.
Mais vous êtes l’exception : le français moyen a été élevé au petit-déjeuner sucré.
C’est probablement une habitude que vous avez gardé étant adulte… habitude qui vous a probablement coûté quelques kilos en trop (vous n’avez plus le métabolisme de vos 10 ans).
Des bonnes graisses, des protéines, peu de glucides : un bon petit déjeuner paléolithique
Le petit dej’ paléo est salé : c’est une habitude de taille à changer quand on réalise sa transition.
L’erreur que font encore trop de débutants est de refuser en bloc l’idée de manger salé le matin.
Le blocage est dans la tête : votre estomac ne sait pas quelle heure il est. Il peut tout à fait accepter du salé, même à 7h du matin.
La solution
Allez-y petit à petit, étape par étape !
Faîtes des compromis : les sucré-salés pourront vous aider à vous habituder à un petit dej salé.
Par exemple, essayez cette recette paléo de galette pomme-poulet de petit-déjeuner.
Erreur #3 : Voir le petit déjeuner comme un repas à part (et passer à côté de plein de choses)
La troisième erreur est également liée à un conditionnement.
L’industrie agro-alimentaire nous a vendu l’idée qu’il existait des aliments « spéciaux » pour le petit déjeuner :
- Les céréales en boite (« c’est encore meilleur si vous les prenez avec un grand bol de lait »)
- Les biscuits de petit-déjeuner (« pratique si vous n’avez pas le temps, ils vous suivent partout ! »)
- Les jus de fruit (« faites le plein de vitamines »)
- etc.
Vendu est le terme : ces aliments ont été inventés pour être vendus.
Ce concept d’aliments de petit-déjeuner a fait son chemin : aujourd’hui encore de nombreux apprenti paléo cherchent des aliments spécifiques « petit déjeuner ».
C’est une erreur : simplement le fruit de ce conditionnement.
Conditionnement qui pousse même certains à se faire des tartines de pain paléo le matin !
La solution pour un petit déjeuner paléo original
La solution : reconnaître ce conditionnement et essayer de le déprogrammer.
Je ne vous demande pas de manger demain matin des sardines au petit-déjeuner (même si vous auriez raison).
Je vous demande juste de reconnaître que les aliments de petit-déjeuner sont des inventions. Que le petit-déjeuner n’est pas un repas spécial en soi.
C’est le premier repas de la journée, certes.
Il n’en reste pas moins un repas !
Bonus vidéo : 4 erreurs supplémentaires sur le petit déjeuner paléo
J’espère que vous ne faites pas ces 3 premières erreurs, mais surtout que vous ne faites pas les 4 autres :
Découvrez 4 erreurs supplémentaires en vidéo (l’erreur #5 coûte en moyenne 2-3 kilos en trop) :
Dans quelques instants, vous saurez éviter ces 4 erreurs inédites que font 95 % des gens avec leur petit déjeuner paléo : bonne vidéo et à tout de suite 🙂