Expérience Paléo - Adoptez le régime paléolithique

Le régime paléo, tout simplement

  • Accueil
  • Pour Tout Savoir
    • Alimentation, Mode de Vie et Motivation
    • Nos Meilleures Recettes
    • Perdez Du Poids !
    • Interviews Et Témoignages
    • Tout sur le Petit Déjeuner Paléo
  • Nouveau ?
  • Qui suis-je?
Accueil / Recettes paléo / Plats paléo / Gratin de chou-fleur

Gratin de chou-fleur

Le 11 mars 2012 par Sylvain

Salut ! Si vous êtes nouveau ici, vous avez certainement envie de découvrir le paléo et comprendre comment il pourra changer votre vie. Pour cela le mieux est de recevoir Deux Semaines de Menus Paléo et commencer à manger paléo dès ce soir
Recevoir Des Menus Paléo

Merci de votre fidélité sur Expérience Paléo 🙂

Ce gratin, très simple et rapide à préparer, est faible en glucides et donc sera un excellent plat d’accompagnement si vous cherchez à perdre du poids.

Le chou-fleur est riche en vitamine C et renferme des composés ayant des effets contre différents types de cancer. Ne le faites pas trop cuire pour en garder toutes les propriétés.

 

Note : Cette recette contient des produits laitiers, elle n’est pas paléo au sens strict, et correspond plutôt à l’approche « Primal » de Mark Sisson (auteur du livre Le modèle paléo).

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients

  • Un chou fleur
  • 3 oeufs
  • 1 brique de crème semi-épaisse
  • Fromage rapé (idéalement, un fromage au lait cru comme le comté)
  • Sel, poivre, herbes de Provence

 Préparation

  • Préchauffer le four à 180° C
  • Eplucher le chou-fleur et le faire bouillir 5 minutes dans de l’eau salée pour le ramollir
  • Dans un saladier à part, battre les oeufs, ajouter la crème liquide, le fromage, puis saler et poivrer.
  • Disposer les morceaux de chou-fleur dans un plat, recouvrir du mélange et saupoudrer d’herbes de Provence
  • Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que la surface brunisse (20 minutes environ)

Pas d'articles similaires.

Envie de pâtes ?

Recevez 3 alternatives végétales aux pâtes alimentaires et 3 recettes 100% paléo : pates alternatives paleo

Dans la catégorie : Plats paléo Tags : cuisine paléo, gratin paléo, recette paléo, recette Primal

Commentaires

  1. Texmex dit

    18 mars 2012 à 9:12 pm

    Interessant ton blog, je vais revenir faire un tour par ici pour lire plus avant.

    • Sylvain dit

      19 mars 2012 à 11:14 am

      Bienvenue Texmex !

      N’hésite pas à me faire part de tes commentaires.

      A bientôt,
      Sylvain

  2. Sally dit

    8 avril 2012 à 1:08 am

    Bonjour,
    Juste une question, avec la crème épaisse et le fromage ça reste paléo?
    Aussi saurais tu par hasard si le fromage rapé de type emmental contient du lactose?

    • Sylvain dit

      15 avril 2012 à 4:28 pm

      Bonjour Sally,

      Les produits laitiers sont ou non inclus dans le régime paléo, selon les auteurs. Si l’on regarde le régime paléo « strict », alors non, la crème et le fromage sont exclus. Par contre Mark Sisson dans son livre The Primal Blueprint » considère que les produits laitiers peuvent être intégrés à l’alimentation si bien toléré par l’organisme. Il appartient à chacun de faire l’essai.

      Dans le cadre d’un essai pendant 30 jours du régime, je recommande de retirer les produits laitiers pour les réintégrer plus tard et voir les effets sur l’organisme.

      L’emmental contient du lactose mais en quantité négligeable.

      A bientôt,
      Sylvain

      • Guericher dit

        3 juin 2014 à 6:28 pm

        Bonjour, en effet, je cherche une recette paléo 100% et je me retrouve avec de la crème et du fromage…?????
        Ce plat n’est pas paléo!
        C est un grattin de chou fleur habituel, comme on le fait tjrs!!!

        A+ coco

      • Sylvain dit

        4 juin 2014 à 7:30 am

        Bonjour Guericher,

        Comme le précise le commentaire ci-dessus, cette recette est paléo au sens de Mark Sisson, qui considère que les laitages peuvent être paléo si bien tolérés par l’organisme. C’est pour cela que cette recette est taguée « recette Primal » (du titre original du livre de Mark Sisson, « The Primal Blueprint ») et non « recette paléo strict ». Je le confesse, ça n’est peut-être pas très clair (je vais modifier cela).

        La publication de cette recette correspond également à mon propre parcours : en 2012, je consommais de temps en temps des produits laitiers, avant de les retirer quasiment complètement de mon alimentation.

        Pour rendre cette recette « paléo strict », on peut certainement remplacer la crème fraiche par de la crème de coco, et retirer le fromage rappé.

        Bonne continuation,
        Sylvain.

Vous aimez les pâtes ?

Téléchargez 3 alternatives végétales 100% paléo :

pates alternatives paleo

Vous cherchez des recettes ?

Ne manquez pas mon livre La Cuisine Paléo aux Editions Tutti Frutti :

mon livre de cuisine paleo

Plus de recettes :

  • Fajitas au poulet
  • Gâteau café coco
  • Smoothie antioxydant violet
  • Paléo-malbouffe : Pourquoi beaucoup de recettes « paléo » ne méritent pas de s’appeler ainsi
  • Taboulé à la semoule de chou-fleur

Expérience Paléo © 2012–2025 · Se connecter

Deux semaines de menus paléo en 1 clic !

Devenez une machine à brûler de la graisse

Recevez deux semaines de menus paléo

Dans ce guide gratuit :
    - comment vous devez manger pour avoir la ligne
    - un exemple de deux semaines de votre nouvelle alimentation paléo

Entrez vos informations pour le recevoir TOUT DE SUITE :

x
pates alternatives paleo

Et si on préparait ensemble des pâtes paléo ?

Recevez 3 alternatives végétales aux pâtes alimentaires

Si vous aimez les pâtes, vous allez ADORER ces 3 recettes 100% paléo !

Entrez vos informations et recevez GRATUITEMENT 3 alternatives végétales aux pâtes alimentaires :

x