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Pizza paléo

Le 14 mars 2012 par Sylvain

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Retrouvez ici une recette de pizza paléo sans céréales, et donc sans gluten.

L’idée est tout simplement de remplacer la farine de blé utilisée dans la pâte par de la poudre d’amande et de la farine de coco.

Où trouver de la farine de coco ? Elle se trouve dans certains magasins bio (type biocoop), ou en ligne.

Il est aussi possible de préparer une pâte à pizza avec du chou-fleur (vous avez bien lu).

Note : Cette recette contient des produits laitiers, elle n’est pas paléo au sens strict, et correspond plutôt à l’approche « Primal » de Mark Sisson (auteur du livre Le modèle paléo).

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min pour la pâte + 15 minutes de plus avec la garniture

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 70 grammes de farine de coco
  • 125 grammes de poudre d’amande
  • 4 oeufs
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Une pincée de bicarbonate de soude
  • Sel, herbes de Provence

Pour la garniture :

Faîtes selon votre inspiration ! Dans les classiques : sauce tomate, olives, jambon, champignons, fromage rapé, etc.

 Préparation

Commencez par la pâte, car elle nécessite un peu de cuisson avant d’y ajouter la garniture.

  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Mélanger la farine de coco, la poudre d’amande, le bicarbonate, puis les œufs, l’huile d’olive et le sel et les herbes de Provence. Rapidement la pâte va devenir épaisse, n’hésitez pas à la pétrir à la main:)
  • A ce moment là, si ça ne ressemble pas du tout à une pâte à pizza, c’est normal. Tout ira mieux après la cuisson. Gardez la foi !
  • Graisser et fariner (huile et farine de coco) une plaque, et étaler la pâte à pizza
  • Enfourner et cuire pendant 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Pour la garniture :

  • Garnir votre pizza selon votre envie
  • Enfourner de nouveau votre pizza paléo et la cuire 15 minutes supplémentaires, le temps que la garniture cuise
  • Déguster 🙂

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Dans la catégorie : Recettes paléo Tags : cuisine paléo, recette paléo, recette Primal, régime standard

Commentaires

  1. Jean-Jacques Cousteau dit

    14 mars 2012 à 12:13 pm

    Génial !
    Une question toutefois sur la farine de coco. Il s’agit de noix de coco râpée ? ou spécifiquement de ‘farine de coco’ ? Car je ne trouve pas de produit étiqueté ‘farine de coco’

    • Sylvain dit

      14 mars 2012 à 1:10 pm

      Il s’agit bien de farine de coco, qui est différente de la noix de coco rapée.

      La farine de noix de coco se trouve dans certaines épiceries bio, mais pas toutes ! Le plus simple reste de l’acheter sur internet. J’ai rajouté un lien dans l’article.

  2. Dominique dit

    15 mars 2012 à 6:04 pm

    J’adore les pizzas, je rajoute la farine de coco et la poudre d’amande sur ma liste de course.
    A bientôt pour donner mon avis.

    • Dominique dit

      18 mars 2012 à 3:10 pm

      Ça y est, j’ai fait la pizza paléo. J’ai eu un peu de mal pour étaler la pâte, je l’ai étalé sur du papier sulfurisé. Pour la garniture je suis resté sur du classique, tomate, anchois et olive noire.
      Le goût et la texture de la pâte sont différents d’une pizza classique. C’était très bon et ça remplit l’estomac rapidement.
      Apres avoir fais quelques magasins bio sans succès, j’ai trouvé la farine de coco dans le rayon bio de Botanic.
      A bientôt

      • Sylvain dit

        18 mars 2012 à 6:22 pm

        En effet Dominique, la farine de coco est très dense, et elle a tendance à gonfler quand elle est cuisinée: pas besoin d’en utiliser beaucoup donc .

        Content que la recette t’ai plu ! je mettrai bientôt en ligne une variante.

        A bientôt

  3. Damien dit

    20 mars 2012 à 3:41 pm

    Salut Sylvain,
    Super recette qui va ravir les amateurs paléo 😉 Par contre c’est vrai qu’il est assez dur de trouver des ingrédients comme la farine de coco.

    • Sylvain dit

      20 mars 2012 à 4:48 pm

      Salut Damien,

      Tout à fait, c’est pourquoi il faut continuer à la demander dans les épiceries bios… S’il y a une demande, tôt ou tard l’offre suivra 🙂

      En attendant, je trouve la mienne en ligne (cf lien dans l’article).

      Sylvain

  4. Joyen dit

    30 avril 2012 à 2:19 pm

    A Taiwan tu les trouve où poudre d’amande et farine de coco ? Le sais-tu ?

    J’aimerais bien tester, ça doit être bizarre, enfin ça doit carrément changer de la pate à pizza classique…

    • Sylvain dit

      1 mai 2012 à 12:21 am

      Bonjour Joyen,

      A priori le plus simple pour la poudre d’amande est de la faire soi-même : acheter des amandes fraiches (non grillées non salées) et les passer au mixer pendant une minute. Pour la farine de coco je n’en n’ai aucune idée…

      Le goût de la pâte à pizza à base de coco est différent c’est sur, mais c’est quand même bon (la pizza quoi 🙂 )
      Sylvain

      • Nadia dit

        16 mai 2012 à 10:27 am

        Coucou tout le monde,

        La farine de coco peut se faire seul, mais je n’ose même pas essayer…
        Il faudrait mouiller sa noix de coco rapée puis la presser dans un torchon: là on a plus ou moins du lait de coco. Il faut laisser égoutter 24h je crois… Puis on mixe ce qui reste on l’étale sur un plaque de cuisson et hop au four…
        Il faudrait que je retrouve la recette… si vous êtes motivé 😀

        Nadia – RégimePaléo.com

      • Sylvain dit

        16 mai 2012 à 12:33 pm

        Bonjour Nadia,

        Je ne savais pas que l’on pouvais la faire soi-même !

        Je t’avoue que je préfère le confort d’acheter de la farine de coco (même si c’est pas donné), mais reste très intéressé de voir le résultat de la farine de coco faite maison… si tu es motivée 😉

        A bientôt,
        Sylvain

  5. theo dit

    14 mai 2012 à 1:33 pm

    éviter les céréales trafiquées ( blé, mais, riz), c’est bien, mais recommandez du fromage rapé sur la garniture, c’est vraiment pas bien !

    Le lait est extrêmement trafiqué aussi, et très controversé !

    • Sylvain dit

      14 mai 2012 à 2:50 pm

      Bonjour Théo,

      Tout à fait d’accord avec ton point de vue, les produits laitiers méritent beaucoup d’attention.

      Dans le cadre d’un régime paléo strict, les produits laitiers sont à exclure. Dans le cadre d’un régime paléo Primal (auteur Mark Sisson), les produits laitiers peuvent être consommés occasionellement.

      Il appartient à chacun de faire un essai et voir comment les produits laitiers sont tolérés, puisque tut le monde n’a pas la même « sensibilité ».

      A bientôt,
      Sylvain

  6. Chris dit

    27 novembre 2012 à 12:02 am

    Alors, j’ai déjà fait des pizzas avec de la farine de sarrasin (sans gluten, il me semble), mais jamais avec de la farine de coco. Je ne savais même pas que ça existait.

    Alors que j’utilise de temps en temps de l’huile de coco, qui est super bon pour la santé, je suppose que la farine de coco l’est aussi.

  7. Léa dit

    19 août 2013 à 10:49 am

    Je l’ai toujours faite avec un mélange farine de riz, poudre d’amande et un peu de sarrasin. par contre je mets un oeuf, là 4 ça me fait un peu peur. Je vais essayer de diminuer l’apport d’oeuf et je vous tiens au courant. La farine de coco, je l’utilise beaucoup pour les recettes sucrées. A bientôt

  8. maloue dit

    29 mars 2014 à 12:46 am

    Puis je manger de la pizza de cette recette si un de mes buts premier est de perdre du poids?
    Pareil pour les rochers coco?
    Cdlt

    • Sylvain dit

      1 avril 2014 à 6:21 pm

      Bonjour Maloue,

      Oui, ce sont des recettes faibles en glucides donc tout à fait acceptables même si l’on veut perdre du poids. Bien sûr il ne faut pas tomber dans un régime alternant pizza et rochers coco ^^ La variété est la clé d’une alimentation satisfaisante et qui promeut la santé.

      A bientôt,
      Sylvain

  9. marie dit

    16 août 2014 à 4:44 pm

    Je croyais qu’il fallait éviter les produits laitiers…quelle alternative pour le fromage rapé?

    • Sylvain dit

      18 août 2014 à 10:23 am

      Bonjour Marie,

      Difficile de proposer une alternative simple : si ça a le goût et la consistance, c’est certainement du fromage… En effet les produits laitiers sont à éviter, ils provoquent des réactions chez la plupart des adultes. Des exceptions restent possibles s’il est bien tôléré (perso, je dois en manger tous les 2-3 mois).

      A bientôt,
      Sylvain

  10. quivron dit

    6 octobre 2014 à 12:04 pm

    Est-ce que je peux remplacer la farine de coco par de la farine sans gluten?

    • Sylvain dit

      9 octobre 2014 à 7:37 am

      Bonjour Quivron,

      Les farines sans gluten sont généralement un mélange de nombreuses farines d’origines céréalières, donc a priori non paléo. Elle seront également beaucoup plus riches en glucides, ce qui pose problème si l’on veut perdre du poids avec le paléo.

      Bonne continuation,
      Sylvain

  11. sandrine dit

    7 janvier 2015 à 8:42 am

    Bonjour

    Pour les 30 j paleo est ce qu on peut manger gratin choux fleur ou pizza paleo
    car il y a du fromage et se n est pas paleo
    merci

    • Sylvain dit

      9 janvier 2015 à 7:18 am

      Bonjour Sandrine,

      Très juste, il vaut mieux éviter dans un premier temps : le fromage est éventuellement réintroduit à la fin des 30 jours, petit à petit pour voir si le corps réagit.

      Bonne journée,
      Sylvain

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