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Gâteau café coco

Le 16 mai 2012 par Sylvain

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Je vous propose aujourd’hui une recette de gâteau au café parfumé à la noix de coco, puisqu’en vertu de la très sympathique règle des 80%, une petite douceur de temps en temps ne mettra pas en cause vos objectifs de perte de poids avec le régime paléo 🙂

De plus, si vous suivez le régime depuis quelques temps vous aurez peut-être remarqué que votre sens du sucré est exacerbé : ce gâteau café coco vous semblera donc incroyablement sucré, même si ce n’est finalement pas le cas.

Enfin si comme moi vous aimez le café, rien que l’odeur de cuisson de ce gâteau va vous tuer ;

Bref, que du bonheur 🙂

Préparation : 10 min

Cuisson : 40-45 min

Ingrédients

  • 80 grammes de poudre d’amande
  • 40 grammes de noix de coco rapée
  • 40 grammes de farine de coco
  • Une petite tasse de café
  • 1 cuillère à café de café en poudre
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à café d’huile de coco (la faire fondre)
  • 4 œufs
  • Une cuillère à café d’extrait de vanille
  • Une cuillère à café de bicarbonate de soude
  • Une pincée de cannelle
  • Une pincée de sel

 Préparation

  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier et battre au fouet jusqu’à obtenir une pâte
  • Beurrer et fariner un moule à gâteau avec de l’huile/farine de coco et enfourner
  • Laisser cuire 40-45 minutes, ou jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche
  • Se déguste accompagné d’un café sous le soleil printanier

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Dans la catégorie : Dessert paléo Tags : dessert paléo, idées paléo, recette paléo, recette paléo strict

Commentaires

  1. Dominique dit

    16 mai 2012 à 7:18

    Bonjour Sylvain,

    Quelle bonne idée cette recette de gâteau café coco juste avant un jour férié.

    A demain après l’avoir fait et goûté 😉

    • Dominique dit

      17 mai 2012 à 7:41

      Très facile à faire et en plus délicieux, idéal comme petite douceur 😉

      Merci pour cette recette.

      A bientôt

      • Sylvain dit

        18 mai 2012 à 2:23

        Bonjour Dominique,

        Ravi de savoir que ça t’a plu 🙂

        A bientôt,
        Sylvain

  2. FLECHE Didier dit

    21 mai 2012 à 12:43

    Bonjour,

    Est-ce que le chocolat noir est admis dans l’alimentation palé ?

    Bonne semaine et entrainement à tous !

    Didier

    • Sylvain dit

      22 mai 2012 à 1:45

      Bonjour Didier,

      Le chocolat noir est admis mais de manière « exceptionelle », c’est-à-dire 1-2 fois par semaine.

      Il faut privilégier le chocolat à 74% de cacao minimum, pour éviter le sucre (l’expression « chocolat noir » est utilisée à tort et à travers, par contre la teneur en cacao est une information fiable).

      A bientôt,
      Sylvain

  3. FLECHE Didier dit

    23 mai 2012 à 11:23

    Merci pour ta réponse ;o)

    Didier

  4. adem dit

    5 juillet 2012 à 1:50

    J’essairai bien volontier cette petite recette pour mon petit dèj;

    La plupart de mes petits dèj sont généralement salés, mais de temps en temps manger sucré ça ne fait pas de mal 😉

    Bien que je ne suis pas adepte du régime Paléo, je suis toujours preneur de recettes savoureuses qui ne font pas grossir. Comme j’ai comme « projet » de perdre pas mal de poids, ce sera parfait.

    • Sylvain dit

      7 juillet 2012 à 11:11

      Bonjour Adem,

      Les glucides sont à la racine du problème de la prise de poids et je ne suis pas persuadé que ce gâteau soit vraiment adapté au petit-dej si tu cherches à perdre beaucoup de poids (car tu ferai monter ton insuline dès le matin). C’est plutôt une douceur à s’accorder dans la journée avant d’aller faire une balade digestive !

      Pour ton projet je te recommande chaleureusement la lecture du livre de Gary Taubes, « pourquoi on grossit ? », donc je parle dans les colonnes de ce site.

      Bon courage 🙂

      A bientôt,
      Sylvain

      • Adem dit

        8 juillet 2012 à 9:07

        Merci de ton conseil, c’est bon à savoir;
        Je préfère tout de même un bon petit dej salé (oeufs brouillés ou à la coque…), je cherchais à alterner occasionnellement avec un petit dej sucré.
        Dans mon cas, je pense que le matin semble être le meilleur moment pour la consommation de ce savoureux gâteau, car j’ai une longue marche à faire par la suite pour me rendre au bureau. Le reste de la journée, je ne bouge pratiquement plus.
        Merci pour conseils de lecture, le livre de Gary Taubes fait partit de ma liste « à lire », en plus de pas mal d’autres documents (je lis actuellement le livre de Jean Seignalet, très intéressant, même si je ne me vois pas suivre l’intégralité de ses conseils).
        J’en profite pour te demander, si ça ne te dérange pas: pourrais-tu me conseiller sur un livre ou un document en français sur le régime Paléo? J’en trouve uniquement en anglais.
        Merci et à bientôt

      • Sylvain dit

        8 juillet 2012 à 1:02

        Bonjour Adem,

        La marche est une activité de faible intensité, ton organisme peut sans problème taper dans ta graisse corporelle pour fonctionner (les randonneurs réguliers sont toujours très « secs » pour cette raison). Perso je suis déjà allé courir à jeun & à faible intensité pendant 1h30-2h sans problème, donc pas sûr que les glucides soient réellement nécessaires. Sauf si tu es très en retard bien sûr 😉 Sinon, je salue l’idée car avoir une activité physique régulière et de faible intensité est certainement une excellente manière pour brûler des graisses.

        Pour la littérature en français sur le régime paléo, je n’ai malheureusement pas de bonne référence à te proposer. Gary Taubes mentionne le régime paléo dans son livre, mais il n’est pas un auteur paléo à proprement parler.

        Il existe un livre « Maigrir avec le Regime Paleo », qui est une bonne introduction au régime mais qui est parfois contradictoire avec son concept (recommendation de manger des céréales).

        Sinon, Marc-Olivier Schwartz a écrit un livre qui s’intitule Vivre Paléo, mais je ne l’ai pas lu.

        A bientôt,
        Sylvain

  5. adem dit

    9 juillet 2012 à 11:46

    Ok merci pour ces informations Sylain;

    A bientôt

  6. Barbora dit

    14 novembre 2012 à 5:14

    hello, la poudre d’amande…je l’ai acheté mais c’est pas une poudre d’amandes pure! il y a des traces de soja etc…est ce que tu achètes une poudre spéciale??

    • Sylvain dit

      25 novembre 2012 à 2:09

      Bonjour Barbora,

      Je n’achète pas de poudre spéciale, juste celle que l’on trouve dans tous les supermarchés. Au pire, tu peux la préparer toi-même en réduisant en poudre des amandes au mixer. C’est rapide et tu seras sûr du résultat.

      Sylvain

  7. Guillaume dit

    7 mars 2014 à 9:55

    Salut, je voulai savoir quelle est la taille de la tasse à café, et si c’est du café + eau que tu mets. Merci !

    Guillaume

    • Sylvain dit

      8 mars 2014 à 4:35

      Bonjour Guillaume,

      J’ai mis l’équivalent d’une tasse à café moyenne, de l’ordre de 12cl. De mémoire (la recette date un peu!) c’était du café filtre « normal » (non coupé à l’eau).

      A bientôt,
      Sylvain

  8. Nadia dit

    13 mai 2014 à 8:57

    Bonjour Sylvain,
    C’est la 2eme recette que je teste sur ton site et une nouvelle fois je ne suis pas déçue. Je n’ai mis ni vanille ni huile de coco car je n’en avais pas sous la main, mais ça n’a en rien altéré le goût. Une très bonne façon de faire un écart avec de bons produits.

  9. Lily dit

    14 mai 2014 à 10:13

    Bonjour,
    J’ai un ptit souci concernant le matin, est il possible de manger tous les jours une recette sucrée comme les cookies, gâteaux au chocolat ????
    merci bonne journée

  10. Fred dit

    13 septembre 2014 à 10:31

    Bonjour,
    J’ai testé la recette, le gout était bon, par contre si je devais la refaire je ne mettrais pas de coco rapée (bizarre en bouche), je rajouterais un peu plus de café liquide puis je mettrais quelques noix. Voilà ma future variante ! Merci et continuez ainsi !
    Fred

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