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Pizza Paléo: le retour

Le 25 mars 2012 par Sylvain

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Après la pizza à la farine de coco, voici une recette permettant de préparer une pizza sans farine d’aucune sorte, puisqu’elle utilise du chou-fleur.

Vous avez bien lu : une pâte à pizza à base de semoule de chou-fleur !

Elle a l’avantage d’être faible en glucides (low-carb) et donc idéale si vous suivez de près vos apports glucidiques afin de perdre du poids. Et bien sur, c’est délicieux 🙂

Quelques explications

L’un des problèmes que l’on rencontre avec la semoule de chou-fleur est l’humidité de la pâte. Celle-ci nuit à la cuisson et à la bonne tenue de la pâte : il faut donc aussi bien « sécher » la pâte. Différentes étapes de la préparation permettront de s’assurer de cela !

Dans une pâte à pizza standard, le gluten contenu dans la farine sert à vous défoncer la santé de liant ; Si la pâte ne contient pas de farine, on utilise alors un liant de substitution:  la mozzarella et les oeufs jouent ce rôle.

Enfin, bien qu’ill se fasse sentir lors de la cuisson, au goût le chou-fleur reste discret. Des « paléo-sceptiques » de mon entourage en ont redemandé : c’est bon signe !

Note : Cette recette contient des produits laitiers, elle n’est pas paléo au sens strict, et correspond plutôt à l’approche « Primal » de Mark Sisson (auteur du livre Le modèle paléo).

Pizza paléo à la semoule de chou-fleur

Préparation : 15 min

Cuisson : 20-25 minutes pour la pâte, 15 minutes pour la garniture

Ingrédients

  • 250 grammes de chou-fleur
  • 250 grammes de mozzarella
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Des herbes de Provence

Préparation

  • Faire cuire le chou-fleur (dans un saladier 8 min au micro-ondes à puissance maximale par exemple)
  • Le faire sécher : pour cela, étaler sur un linge propre une feuille de papier absorbant (type sopalain alimentaire) et rouler le linge sur le chou-fleur en appuyant bien pour en absorber l’humidité. Réitérer l’opération plusieurs fois.

  • Égoutter la mozzarella et la « sécher » dans un linge de la même façon
  • Dans un mixer, ajouter tous les ingrédients et mixer
  • Lorsque la pâte est bien homogène, beurrer une feuille de papier sulfurisé (étape à ne pas manquer!) et étaler la pâte. Ne pas hésiter à utiliser ses mains, c’est beaucoup plus facile !

  • Enfourner et cuire à 150°C 20-25 min environ (la pâte doit être bien sèche et dorée).

Pâte à pizza prête à être garnie !

  • Sortir alors la pâte et ajouter la garniture (je fais confiance à votre imagination).
  • Enfourner la pizza sur une grille pendant 15 minutes, pour cuire la garniture (la cuisson sur grille permet de « sécher » encore plus la pâte et la rendre plus croustillante)
  • Déguster !

Si la pâte est un peu trop humide, elle ne se tiendra pas bien et il faudra manger cette pizza à la fourchette. Mais si vous avez bien séché vos ingrédients avant la cuisson et bien précuit la pâte, je vous assure qu’elle tient dans la main 🙂

Maintenant, c’est à vous 😉

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Dans la catégorie : Recettes paléo Tags : cuisine paléo, perdre du poids avec le paléo, recette paléo, recette Primal

Commentaires

  1. Elisabeth dit

    26 mars 2012 à 1:55 am

    De la pizza au chou-fleur! Je vais essayer ça c’est garanti! Et explorer ce blogue dès demain!

    Au plaisir!
    Elisabeth 😀

  2. Elisabeth dit

    26 mars 2012 à 1:37 pm

    Ah zut je n’avais pas bien lu, il y a de la mozzarella dans cette recette! Comme je ne mange aucun produits laitiers le temps de faire mon 30 jours Paléo, ça devra attendre!

    • Sylvain dit

      27 mars 2012 à 10:55 am

      Bonjour Elisabeth,

      Ah oui la plupart de mes recettes sont « Primal » plus que « Paléo strict »… car difficile de passer à côté de tous les fromages que la France a a nous offrir (mais surtout, je n’ai pas observé de problème particulier avec les laitages; chacun doit faire le test).

      J’avais essayé cette recette en utilisant uniquement des oeufs (4-5 oeufs pour 250 grammes de chou-fleur), la pâte se tient moins (il faut manger la pizza avec la fourchette) mais c’est quand même très bon !

      A bientôt,
      Sylvain

      • Elisabeth dit

        27 mars 2012 à 4:54 pm

        Merci pour cette version sans laitages! Je vous tiens au courant de mes résultats si je la fais.

        Je vous comprend absolument concernant le fromage! Nous sommes fous du fromage toute la famille et après le 30 jours Paléo, je vais réintroduire et observer. Je croise vraiment les doigts pour ne pas voir de réactions négatives!

        Elisabeth 😀

  3. Footbridge dit

    27 mars 2012 à 8:39 pm

    Voilà une idée très intéressante ! Je vais tester ça !

    A noter qu’il existe aussi une recette « tourte » sans pate également, que j’avais testé l’autre fois. En fait l’idée c’est de faire uniquement une garniture et d’utiliser les oeufs comme liant, en mettant la garniture dans un moule.

    • Sylvain dit

      28 mars 2012 à 11:10 am

      On peux bien faire des quiches sans pâte… donc j’imagine que dans ces conditions, la frontière entre « quiche » et « tourte riche en oeufs » peut devenir très floue 🙂

  4. Olivier dit

    29 mars 2012 à 4:21 pm

    Bonjour Sylvain, super intéressant cette pizza à la farine de chou-fleur. Mais est-ce qu’il n’existe pas de la farine de chou-fleur déjà prête afin qu’il n’y ai plus qu’a ajouter la mozzarella et les oeufs comme liant ?

    A bientôt,
    Olivier

    • Sylvain dit

      29 mars 2012 à 5:20 pm

      Bonjour Olivier,

      Le terme « semoule de chou-fleur » se réfère aux grains que l’on obtient lorsque l’on mixe du chou-fleur cuit. A ma connaissance, il n’y pas de raccourci !

      Sylvain

  5. Damien dit

    3 avril 2012 à 12:46 pm

    Hey Hey! J’étais entrain d’écrire un article et de faire une vidéo sur cette fameuse pizza sans farine, mais tu as été plus rapide que moi. J’ai d’ailleurs essayé de remplacer la mozza par du tofu (pas paléo non plus :)) mais c’était un échec. Je vais essayer autre chose pour la rendre 100% paléo, je te tiens au courant du résultat 🙂

    • Sylvain dit

      3 avril 2012 à 4:24 pm

      Salut Damien,

      ça m’intéresse en effet ! Je suis Primal plus que paléo strict, la différence est notoire.

      Il existe sur le net de grands malades comme ce gars : http://stuffimakemyhusband.blogspot.com/p/great-pizza-experiment.html qui a essayé à peu près tout ce qu’il est imaginable d’utiliser pour faire des pizzas paléo. Peut-être une source d’inspiration ?

      En tout cas j’attends de voir ton résultat.
      Sylvain

  6. Sébastien dit

    26 juin 2012 à 10:16 am

    C’est tout sauf paléo la mozzarella, lol

    • Sylvain dit

      29 juin 2012 à 5:47 pm

      Bonjour Sébastien,

      Les produits laitiers sont ou ne sont pas admis dans le régime paléo, selon les auteurs.

      Perso je conseille à chacun de faire d’abord un essai du régime sans les produits, puis les réintroduire petit à petit afin d’observer les effets sur l’organisme.

      A bientôt,
      Sylvain

  7. Paulocaster dit

    3 août 2012 à 6:27 pm

    Bonjour,

    Pas de problème avec les produits laitiers ?
    Hum, hum…

    Paulo

  8. sauleur dit

    3 septembre 2012 à 9:35 pm

    La cuisson au micro-ondes puissance maxi ou non, détruit les vitamies et minéraux. C’est dommage. Suivre un mode de vie paléo et imiter des plats non paléo c’est comme les végétariens qui font des saucisses de tofu ou des pâtés végétaux, des burgers…
    P-ê que je suis trop radicale, mais pkoi imiter ces plats auxquels ont dit avoir renoncé par conviction ? C’est contradictoire.

    • Sylvain dit

      10 septembre 2012 à 7:30 pm

      Bonjour Sauleur,

      Je suis tout à fait d’accord avec ta remarque, imiter les plats doit accompagner la transition vers le régime, mais n’est certainement pas un but en soi dans le régime. Cependant, à l’occasion d’une soirée pizza avec des amis qui mangent du gluten, il est bon d’avoir une alternative paléo: on se sent moins seul.

      Sylvain

  9. Mes livres gratuits dit

    17 avril 2013 à 7:44 pm

    Délicieusement original!

  10. Magiccerbere dit

    15 mai 2013 à 9:52 pm

    Bonsoir,

    Merci pour la recette!
    Hier soir, soirée pizza pour un anniversaire… Je me dit : « bon, tant pis, j’utilise un joker… ». Et là… Mais en fait, il existe une « pizza » paléo. Hop hop hop, j’achète un chou-fleur, et je me lance. Pas de poudre d’amande (que ça coûte cher), mais c’était bien bon. J’ai dû la manger à la fourchette, mais sinon, génial!

    Je suis vraiment content, car les gens se demandent ce qu’on peut encore bien manger… Pareil pour demain soir, repas fromage avec pain (je mange du fromage… Je le supporte, l’aime beaucoup, et je ne suis pas un régime, mais cherche un mode d’alimentation qui me convient). Flute pour le pain.. Et si, pain sans farine (ici : http://paleo-lchf.123website.ch/191537971 ).

    Super super super.

    Bonne continuation,
    Magiccerbere

  11. Anne dit

    17 juin 2013 à 8:09 pm

    J’ai essayé cette recette avec plus de choux (500g) et moins de fromage (150g) et le résultat était une réussite. J’ai bien aimé et en plus ça rempli. J’ai gardé une partie pour le lendemain.

  12. jennifer dit

    23 janvier 2014 à 8:56 pm

    Je l’ai faite… une tuerie ! Pour ma part, j’ai ajouté en garniture de la sauce tomate maison, du thon, des champignons et un peu de comté ! Hum. Je me demandais, quelqu’un a déjà essayé de congeler la pâte? ? Ça a donné quoi?? Merci d’avance

    • Sylvain dit

      24 janvier 2014 à 8:08 pm

      Bonjour Jennifer,

      Ravi que ça t’ait plu ! Perso je n’ai jamais essayé de congeler…

      A bientôt,
      Sylvain

  13. Maya dit

    20 mars 2014 à 1:36 pm

    Hummmm , je vais essayer cette pizza sans pate mais avec du fromage , elle m a l air super cette recette..!!!
    par contre ,je ne vais pas mettre de poudre d amande…..!?
    merciiii

  14. Sylvain dit

    20 avril 2014 à 3:31 am

    J’aime bien l’idée décroissante de cette semoule de choux qui nous éloignerait de notre dépendance chronique aux céréales protéagineuses.

    • Sylvain dit

      22 avril 2014 à 11:23 pm

      Bonsoir Sylvain,

      Je n’avais jamais vu les choses sous cet angle 🙂

      Sylvain

  15. pat' dit

    30 juin 2015 à 9:28 am

    bonjour ! il me tarde d’essayer ! sinon, est ce qu’on obtiendrait pas une vraie semoule de choux fleur en le faisant désécher au four après la phase « torchon » ? qu’en pensez vous ? merci !

    • Sylvain dit

      2 juillet 2015 à 7:13 am

      C’est à essayer 🙂

  16. Sophie dit

    27 juillet 2015 à 9:43 pm

    Bonsoir,
    Toute jeune novice dans ce mode d’alimentation (2jours 😀 ), je viens déterminer cette recette. J’ai un peu trichée car je n’avais que 125g de mozza…alors j’ai rajouté du chèvre! Bon je me dis que ce n’est plus du tout paléo et peut être même plus
    Primal?!
    C’est trop bon!! J’aurai même pu la manger  » nature »!
    Merci pour ton site qui est clair et attractif.
    Et pour ton alternative au paelo! Je me reconnais davantage dans le primal d’autant que l’arrêt des céréales risque de me faire perdre du poids et il ne faut vraiment pas!!

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