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Pancakes à la banane

Le 4 avril 2012 par Sylvain

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Trois ingrédients, c’est tout ce qu’il faut pour réaliser ces savoureux pancakes.

Relativement faibles en glucides et sans gluten, ils sont une excellente alternative à votre petit-déjeuner paléo habituel.

De plus grâce à l’oeuf et au beurre d’amande, il vous tiendront longtemps au corps.

Note: La recette originale a été proposée par le maître lui même, Mark Sisson.

 

Préparation : 5 min

Cuisson : 5 min

Ingrédients

  • Deux bananes très mûres
  • Un oeuf
  • Une cuillère à soupe de beurre d’amande
  • Une pincée de canelle (optionelle)

 Préparation

  • Dans un bol, écraser les bananes en purée, et ajouter les autres ingrédients (éventuellement faire ramollir préalablement les bananes au micro-onde avant)
  • Cuire à la poêle comme une crèpe
  • Servir chaud

Note: Comme pour les crèpes, toute la réussite de cette recette se situe dans la température de la poêle : Si vous cuisez ces pancakes à température trop importante, ils brûleront avant d’être cuits.

Il faut donc être patient, et ne pas hésiter à faire un test avec un peu de pâte avant de se lancer.

Aussi puisque ces pancakes n’utilisent pas de farine, ils peuvent avoir tendance à être fragiles. Pour éviter de les abimer lors de la cuisson, utiliser une large spatule plate pour décoller les pancakes, et les retourner en les faisant sauter comme une crèpe. N’utilisez pas non plus trop de pâte à chaque fois.

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Dans la catégorie : Dessert paléo Tags : dessert paléo, petit-déjeuner paléo, recette paléo, recette paléo strict

Commentaires

  1. Joyen dit

    30 avril 2012 à 2:14

    bon j’ai testé les crêpe paléo et j’ai fais un big failed…lol. C’était plutôt de la purée de banane paléo au final mais cependant ce n’était pas mauvais. Là il faudra que tu m’explique comment t’arrive à faire des pancake avec ça. J’ai essayé pas mal de technique et vraiment pas moyen…Lol

    • Sylvain dit

      1 mai 2012 à 12:19

      Bonjour Joyen,

      Vraiment, tout est dans la température de la poêle ! Il faut trouver le juste milieu et ce n’est pas facile… N’hésite pas à refaire des essais 🙂

      A bientôt,
      Sylvain

  2. geoff dit

    24 juillet 2012 à 12:35

    je viens de faire tes pancakes a la banane… ben c’etait juste TROP BON! et vraiment pas compliquer a faire!
    par contre je n’avait qu’une seule banane, et ducoup jai rajouter 2 bananes sechees, decoupees en petits bouts, et franchement c’etait parfait!
    Avec une orange et une tranche de pain d’epice, petit dej de champion 😉
    merci pour la recette!

    • Sylvain dit

      26 juillet 2012 à 8:08

      Avec plaisir Geoff 🙂 Merci pour le feedback.

      Sylvain

  3. Emmanuel dit

    29 juillet 2012 à 5:01

    Bon voilà c’est fait. Délicieux et très bonne tenue au corps 🙂
    Effectivement il faut bien doser la chaleur de la poêle et les faire,si possible, en une fois car après la poêle est trop chaude.
    « Petite astuce »: Comme pour des crêpes traditionnelles mettre dans la poêle dès que cela fume légèrement…..
    Merci Sylvain pour cette recette. Parfait pour un snack ou le petit Dej……

    • Sylvain dit

      2 août 2012 à 5:27

      Merci pour les conseils Emmanuel 🙂

      Sylvain

  4. Julia dit

    1 août 2012 à 3:03

    Wow… j’ai essayé et c’est vraiment super! Terminé les crêpes de farine… et ça en bouche un coin!

    • Sylvain dit

      2 août 2012 à 5:25

      Bonjour Julia,

      Ravi que cela t’ai plu 🙂

      A bientot,
      Sylvain

  5. Patricia dit

    8 septembre 2012 à 3:10

    Délicieuses crêpes, réussie du premier coup! J’ai mis une seule banane au lieu de deux, le feu à med-low, elles étaient parfaites justes dorées à point! Nous avons testé l’ajout de noix de Grenoble en petits morceaux, miam! Les enfants les trouves encore meilleures accompagnées de petit fruits frais – Cela ressemble un peu au gout d’une recette Québécoise que tout le monde connais ici, le pain aux bananes mais sans les inconvénients de la farine.

    • Sylvain dit

      10 septembre 2012 à 7:48

      Bonjour Patricia,

      Ravi que celait ait plu à toute la famille 🙂

      A bientôt,
      Sylvain

      Ps: pour le pain aux bananes, il existe une version paléo ! http://www.regimepaleo.com/paleo-banana-bread

  6. Geoffrey du Blog pour Perdre du Ventre dit

    25 novembre 2012 à 10:05

    Je viens de tester cette recette et c’est vraiment très bon.

    J’ai trouvé que c’était un peu long à cuire vu que pour que ça ne brûle pas je laissais le feu moyen.

    Peut-être qu’en mettant 2 œufs au lieu d’un ça cuirait plus vite et ce serait plus compact ?

    A tester la prochaine fois 🙂

    Merci pour ta recette que je ne manquerai pas de reproduire.

  7. Lucie dit

    24 janvier 2013 à 3:18

    Salutations !

    Je suis tombée par hasard sur l’histoire du régime paléo (en allant regarder un site de Crossfit) !
    Puis j’avais une petite faim là, et je me suis penchée sur les petits-déjeuner ! Cette recette m’a donné vraiment envie !
    j’ai remplacé le beurre d’amande par de l’amande grillées en poudre (on fait avec ce qu’on a :/ ), avec seulement une banane et un oeuf !

    Succulent =D

  8. Laetitia dit

    7 mars 2013 à 3:46

    Bonjour,
    Je suis au régime paleo depuis maintenant 3 semaines (que je combine avec du cross fit!!) et je suis super contente du résultat!!
    Petit soucis, j’essaye maintenant de varier un peu les recettes et effectivement le goût du sucre me,manque pas mal et je viens de tomber sur des recettes qui me donnent l’eau à la bouche.
    Par contre, n’aimant pas du tout la banane, par quoi pourrais-je la remplacer pour faire des pancakes??
    Pareil pour la pizza, je ne peux pas manger de chou fleur cuit, y’a t’il une possibilité de le remplacer??
    Il ne faut pas croire que je n’aime rien comme légumes (hihi) mais malheureusement chou fleur et banane c’est vraiment impossible!
    Si les pancakes restent un petit déjeuner de « week-end », je voulais juste être sur que ça ne m’empechera pas de continuer à perdre du poids car j’ai assez peur que mon corps stock tout ce que je pourrais manger de différent….
    Merci!

  9. Danny Garant dit

    25 juin 2013 à 6:41

    J’ai essayé cette recette qu’un ami m’avait vanté. Échec total ou presque. J’en réussi une avant qu’elle ne s’écrase à terre. Néanmoins, ma conjointe et moi sommes d’accord a propos que la texture et le goût de banane n’est pas ce qu’on préfère.
    Ce fut une expérience intéressante.

  10. Alex G dit

    10 septembre 2013 à 4:30

    Salut Sylvain,

    Peux-tu me confirmer que la banane ne pose pas de probleme au niveau de l’index glycémique ?

    Merci d’avance.

    • Sylvain dit

      13 octobre 2013 à 9:17

      Bonjour Alex,

      Comme pour tous les fruits, si l’objectif est la perte de poids il faut se méfier. Cependant dans le cadre d’une activité physique normale, il n’y a aucun problème à manger des bananes (je le fais moi même). Les bananes sont intéressantes pour leur apport en potassium.

      Dans l’ensemble je dirais que l’on ne peut pas résumer un aliment à un chiffre (index glycémique), et qu’il faut savoir varier les plaisirs. Perso je mange des bananes surtout pendant l’hiver, lorsque l’offre des fruits de saison en France est limitée.

      Sylvain

  11. Karim dit

    19 mars 2014 à 6:24

    Viens de découvrir le régime paléo depuis 1 semaine et je viens de tenter de faire les pancake…. Délicieux même ma fille en redemande … Comme tu dis le tout est dans la température de la poêle

    • Sylvain dit

      19 mars 2014 à 9:56

      Bonsoir Karim,

      Ravi que cette recette paléo ait fait l’unanimité !

      Sylvain

  12. Maya dit

    5 avril 2014 à 11:29

    Coucou
    Alors ,moi, j en ai fait aujourd’hui et on sent vraiment le goût de la banane dans le pancake , je vais passer pour une emm….. , mais je n’ai pas aimé , il faut dire que déjà je n aime pas la banane ..désolée ..

  13. Chloé dit

    16 août 2014 à 11:48

    Dé-li-cieux ! Cela fait un moment que je recherche une bonne recette de pancakes paléo, j’ai ai testé plusieurs et celle-ci l’emporte haut la main ! Evidemment, il faut aimer la banane car le goût est très prononcé, normal, c’est l’ingrédient principal 🙂 J’ai dû faire plusieurs essais de cuissons pour arriver au bon résultat, il faut bien suivre les conseils de la recette concernant la température, le fait de ne pas mettre trop de pâte (mon conseil : 2 cuillère à soupe = 1 pancake) et d’utiliser une spatule pour pouvoir manipuler le pancake à mi-cuisson sans le détruire (consistance très fragile, ils se tiendra mieux après avoir reposé un peu post-cuisson). Mais quand on a trouvé le bon dosage pour tout ça : MIAM ! C’est succulent ! Merci !!

    • Sylvain dit

      18 août 2014 à 10:21

      Merci Chloé 🙂

      Sylvain

  14. Feny de Mod'Sapiens dit

    14 octobre 2014 à 11:55

    Salut Sylvain,

    J’ai testé cette recette pour mon amie qui a du mal à changer son habitude en matière de petit déjeuner.

    Et vraiment j’ai adoré ainsi que mon amie, par contre il faut vraiment veiller à cuir les pancakes à feu doux sinon ils ont tendance à brûler très rapidement.

    Merci encore pour cette recette Sylvain.

  15. lea dit

    12 février 2015 à 1:20

    Bonjour comment faites vous le beurre d’amande ? est ce simplement des amandes humides que l’on écrase -mixe ?
    merci

    • Sylvain dit

      15 février 2015 à 1:15

      Bonjour Léa,

      La recette fait-maison est ici : beurre d’amande.

      Excellente journée,
      Sylvain

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