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Cuisiner en 5 étapes un repas du régime paléo

Le 11 avril 2012 par Sylvain

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Avoir devant soi un stock de supers recettes de cuisine est une chose très utile lorsque l’on choisit de prendre le temps de cuisiner (par exemple, lorsque l’on a des amis à dîner).

Toutefois dans la vie quotidienne, l’objectif est souvent de faire au plus vite, au plus simple.

Ainsi (et c’est peut-être votre cas aussi), 95% des repas que je mange ne demandent pas de recette : j’improvise en fonction de ce qu’il y a dans mon frigo.

Pas de recette, mais une méthode

Toutefois « pas de recette » ne veut pas dire « pas de méthode », et c’est là le but de cet article : je vous livre ici la méthode que j’utilise presque tous les jours pour cuisiner mes repas paléo.

Il s’agit d’un script qui permet de cuisiner en mode « semi-automatique », c’est-à-dire sans trop réfléchir… il permet de préparer des plats en accord avec les principes du régime ancestral.

La méthode en 5 étapes

Sans plus attendre, voici la méthode :

  1. Faire fondre dans une grande poêle une cuillère à café de gras (la graisse de canard est ma préférée)
  2. Ajouter de la viande et la faire revenir
  3. Quand la viande commence à être cuite, ajouter une bonne quantité de légumes coupés en morceaux, et des herbes ou épices
  4. Mélanger, baisser le feu et couvrir pendant 10 minutes
  5. Quand c’est prêt, manger ! Sinon, attendre 5 minutes de plus

Difficile de faire plus simple, non ?

Exemples de plats préparés avec cette méthode

Cette méthode est redoutable : en variant les viandes, les légumes et les épices utilisés, cette méthode permet de préparer des milliers de repas différents.

Ci-après, quelques exemples:

Palette de porc et choux de Bruxelles

 Poulet aux poivrons et graines de cumin

Boulettes de bœuf aux poivrons-courgettes-aubergines et herbes de Provence

Les combinaisons sont infinies ou presque, et cete méthode est si simple que les plats sont inratables.

Enfin pour d’autres idées, n’oubliez pas de consulter cet article présentant des moyens pour constamment ajouter de la nouveauté dans vos menus.

 

Que pensez-vous de cette méthode ? Avez-vous une technique similaire pour préparer facilement et rapidement des repas paléo ?

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Dans la catégorie : Manger paléo Tags : cuisine paléo, essayer le régime paléo, idées paléo, perdre du poids avec le paléo, recette paléo

Commentaires

  1. Didier54 dit

    11 avril 2012 à 12:01 pm

    Bonjour,

    Merci pour les idées de repas ;o)

    Pour ma part ce midi; 150 Grammes de saumon cuit vapeur+poelé de légume cuit aussi vapeur+épice+1 CàS d’huile de colza et une orange

    Bonne semaine
    Didier

    • FLECHE Didier dit

      27 avril 2012 à 8:47 am

      Bonjour,

      Quand je regarde les photos de présentation des plats, j’ai l’impression de voir 50% de viande et 50% de légume au niveau des proportions ?!

      Sportivement,
      Didier

      • Sylvain dit

        27 avril 2012 à 9:40 am

        Salut Didier,

        La photo est non contractuelle 🙂

        A la limite, un végétarien pourrait manger de ces plats s’il évite la viande (et si le fait que ces légumes aient le goût de viande ne lui pose pas de problème). Pour dire que la proportion à la cuisson n’est pas forcément celle à la consommation !

        Sylvain

  2. Dominique dit

    14 avril 2012 à 8:01 am

    Bonjour Sylvain,

    Simple et efficace, j’utilise souvent cette méthode.
    J’ai toujours des mélanges de légumes variés dans mon congélateur pour préparer ce type de repas rapidement.
    Je sais bien que les légumes surgelés ne sont pas les meilleurs, mais c’est le coté pratique et « roue de secours » que je recherche 😉

    A bientôt

    • Sylvain dit

      15 avril 2012 à 4:52 pm

      Bonjour Dominique,

      Pas de problème avec ça, je les utilise de la même façon, en dépannage. Notre époque moderne a quand même des avantages par rapport au paléolithique (le congélateur!), sachons en profiter !

      Sylvain

  3. sauleur dit

    3 septembre 2012 à 9:27 pm

    C’est quoi les portions que tu mets ?
    – viande / poisson : 100-150 g ?
    – huile : 1 c à s ?
    – légumes : 200-300 g ?
    Merci de me donner tes repères si tu sais.

    • Sylvain dit

      10 septembre 2012 à 7:28 pm

      Bonjour Sauleur,

      Difficile à dire avec exactitude.

      Certainement, plus de graisses: Le gros de l’énergie dans le régime paléo provient des graisses plutôt que des glucides.

      Pour les protéines et les légumes, la bonne portion est celle qui permet d’être rassasié. Ton estimation n’est peut-être pas loin de la réalité, mais elle dépend de beaucoup de facteurs (niveau d’activité, faim, etc.)

      Sylvain

  4. padmaraga17 dit

    13 janvier 2013 à 1:54 pm

    Bonjour tous,

    Je ramasse régulièrement des plantes sauvages que je consomme en salade ou cuites en alternance. Sur mon petit balcon, je laisse les « mauvaises herbes » comestibles (amaranthe, laiteron, oxalis, pariétaire) pousser avec mes fleurs et légumes (tomates cerise, chou, céleri, fraises, laurier, thym, romarin, sauge, basilic, menthe, ciboulette, persil, oseille, fenouil, camomille, capucine, chrysanthème, souci, verveine…).
    Je conserve quelques jours au réfrigérateur dans de petites boîtes en plastique les bases de mes salades sauvages. Je sèche ou surtout congèle certaines pour plus tard, comme menthe, oseille etc. et ortie, alliaire, picride, pissenlit, millefeuilles, mauve, pâquerette, lampsane, armoise, selon la saison. J’ai du coup de quoi varier mes repas!
    Pour les salades, souvent à base de stellaire ou de mâche pour leur douceur, j’émince les plantes sauvages fraîches cueillies le jour même ou la veille, du persil avec les tiges, j’ajoute souvent branches et feuilles de céleri ou de menthe et quand j’en ai des fanes de radis ou de navet. J’arrose d’un peu de citron ou vinaigre et d’un filet d’huile d’olive, éventuellement de quelques grains de fleur de sel et je décore avec des fleurs.
    Pour les légumes cuits, j’émince d’abord un oignon et parfois quelques gousses d’ail (ou je mets de l’ail séché en poudre), je fais blondir dans de l’huile d’olive avec des fines herbes, puis j’ajoute – au gré de mon humeur et de mes restes – de la viande puis des légumes émincés ou entiers. Selon les légumes ajoutés, j’ajoute ou non un peu d’eau et un couvercle puis fais cuire quelques minutes.
    Ça y est, j’ai faim!

  5. Belbéoc'h dit

    1 février 2013 à 6:51 pm

    excellente méthode pour réduire le poids, j’ai perdu 15kg en 6 mois. Maintenant je continue à manger paléo pour équilibrer et j’espère réduire encore. Je trouve beaucoup d’énergie en mangeant la salade au petit déjeuner.

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