Quand je parle d’alimentation sans gluten et sans laitages autour de moi, j’entends souvent cela :
« Tu n’as pas de chance de réagir au gluten, moi heureusement, je n’ai pas de problème ! »
Pourtant, en creusant un peu la discussion, la personne confesse parfois qu’elle :
- ne dort pas bien et se réveille plusieurs fois chaque nuit
- se sent constamment fatiguée
- ressent des douleurs aux articulations ou aux muscles
Ou encore, elle a :
- des crampes
- des ballonnements
- des douleurs inexpliquées aux intestins
- des maux de tête
- de l’acné
- des remontées acides
- des allergies
- …
Et je ne parle pas de personnes du quatrième âge !
Il semble que de très nombreuses personnes ressentent au quotidien ce genre de « petits » désagréments.
Avec le temps (« ça fait 15 ans que je dors mal », « tous les matins au réveil j’ai mal aux articulations »), beaucoup de gens ont tendance à les accepter, à se dire que c’est normal.
Ces petits désagréments ne sont pas normaux !
Et ils ne doivent pas être négligés ou minimisés, car mis bout à bout, ils pourrissent la vie.
De l’acceptation…
Si vous avez lu mon histoire, vous savez que j’ai vécu pendant des années avec des allergies inexpliquées. Pour moi, ces allergies étaient devenues mon lot quotidien.
Je vivais avec ça, je n’avais pas le choix. En fait, j’avais accepté ces crises d’éternuements à répétition, comme le fait d’avoir les yeux qui pleurent, le nez qui coule.
C’était la faute à « pas de chance », je n’avais qu’à vivre avec.
La médecine m’a proposé des solutions s’attaquant aux symptômes (antiallergiques, antihistaminiques, ….). Sans le savoir, je suivais le schéma suivant :
Alimentation → symptômes/désagréments → médicaments de confort → suppression des symptômes → santé (?) → alimentation → symptômes → ….
Ce n’était pas acceptable, j’ai donc cherché ailleurs.
… à une prise de conscience
Quand j’ai découvert le paléo, ce fut une prise de conscience : ce que je considérais comme étant normal, ne l’était en fait pas.
Les petits pépins de santé avaient des causes, et supprimer ces causes (dans mon cas, le gluten et la plupart des laitages) m’a permis de supprimer ces désagréments.
En fait, il était possible d’être bien, tout simplement. Ce fut une révélation !
J’aurais pu passer des années à me shooter de médicaments, et continuer à perpétuer des habitudes alimentaires qui me rendaient malade ;
Au contraire, je suis parti sur un nouveau schéma :
Alimentation saine & réfléchie → absence de symptômes → santé (!) → alimentation → tout va bien → santé ! → ….
Reconnaître l’anormalité de ces petits tracas de santé
Si je n’avais pas fait un jour l’essai d’une alimentation sans gluten, je n’aurais jamais découvert la principale cause de mes allergies.
Le paléo m’a permis de prendre conscience de l’anormalité de ma condition : au risque de me répéter, ces petits pépins de santé, ces désagréments du quotidien ne sont pas « normaux » !
Le fait qu’ils perdurent depuis des années ne les rend pas plus acceptables.
Au lieu de les accepter comme une fatalité, je vous propose de les refuser, et d’agir.
Prendre les choses en main…
Par agir, j’entends devenir acteur de sa santé, au lieu de subir ces désagréments.
Pour cela, vous pouvez faire des essais : par exemple, supprimer des aliments de son assiette pendant un mois, et noter les changements. Réintroduire ces mêmes aliments, et voir leur impact sur votre santé.
Le témoignage de Laurège, récemment publié sur le blog, est un parfait exemple de cette démarche d’auto-expérimentation.
… pour une nouvelle qualité de vie
Régler les tracas de santé du quotidien prend du temps, mais le gain en qualité de vie est énorme !
Et l’alimentation est certainement l’une des premières choses à regarder quand on souhaite améliorer sa santé, jour après jour.
Je vous souhaite donc d’être en bonne santé. Pas seulement au sens de « ne pas être malade », mais au sens de « libéré de tous les tracas du quotidien ».
Que votre corps se fasse oublier, et qu’il soit au service de votre vie !
[…] Refusez tous ces petits désagréments, pour une vie heureuse […]