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Des salades paléo pour l’été

Le 26 juillet 2012 par Sylvain

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L’été est de loin la meilleure saison pour le paléovore :

Les marchés regorgent de légumes frais poussés en France : tomates, courgettes, oignons, aubergines, carottes, etc…

Et tous ces fruits ! abricots, pêches, nectarines, prunes, fruits rouges… C’est le moment de manger autre chose que des pommes et des bananes.

Mais l’été, ce sont aussi ces longues journées permettent de profiter du soleil, même pour ceux qui travaillent dans un bureau… on fait le plein de vitamine D.

Et dans l’assiette… L’été, c’est aussi la saison des BBQ et des salades, comme si le monde entier se décidait enfin à manger paléo 🙂

Aujourd’hui, nous allons parler de salades: faciles et rapides à faire, elle peuvent être très nourrissantes au point de constituer un repas à part entière.

Salade paléo aux gésiers de volaille

Que mettre dans vos salades paléo ?

Plein de choses 😉

Suivez le guide…

D’abord, des crudités :

  • Salade verte : c’est la base ! A noter que vous pouvez aussi râper du chou-fleur (mais on se rapproche alors de la recette du taboulé paléo) (lien)
  • Tomate : on trouve en ce moment sur les marchés des variétés poussées en France « pleine terre » type cœur de bœuf ; voir une tomate pleine de chair, ça change des variétés pleines de flottes d’Espagne (je suis d’humeur patriote)
  • Poivrons : là aussi, mangez français
  • Courgette : perso je les coupe en dés, crues… ça croque et c’est un régal
  • … la liste est longue

Ensuite, des protéines :

  • Sardines, maquereau
  • Foies de morue
  • Thon… ça, c’était pour l’ambiance « Grand large »
N’oubliez pas nos amis les bêtes terrestres :
  • Pâtés de toute sorte
  • Rillettes
  • Saucisson
  • Jambon sec (de Parme, Serrano, etc.)
  • Jambon blanc
  • Gésiers de volaille
  • Œufs : Bien sûr, on peut couper en morceau des œufs durs… J’aime aussi faire des œufs à la coque, les peler comme des œufs durs et utiliser le jaune comme une sauce pour la salade, avant de manger le blanc. Un régal.

Et enfin, des graisses :

  • Avocat : avec ses acides gras mono-insaturés, c’est l’aliment santé à ne surtout pas omettre. Les marchés en regorgent en ce moment, usez et abusez-en. Si vous en avez les moyens, l’huile d’avocat est aussi une excellente option.
  • Huile d’olive : Un classique 😉
  • Huile de noix: Pour changer de l’olive

Et peut-être, des produit laitiers ?

Je les conseille de manière exceptionnelle, car les produits laitiers sont souvent mal assimilés par l’organisme. Mais si tout va bien pour vous, quelques idées:

  • Mozzarella
  • Fêta
  • Chèvre
  • Dés de Comté ou Emmental

Enfin, n’oubliez pas les olives, les cornichons, les herbes fraîches (persil, ciboulette, menthe, basilic sont les plus faciles à trouver).

Mettez un peu de tout ça dans un saladier et régalez-vous… bonnes salades 🙂

Ps: N’hésitez pas à proposer vos idées d’ingrédients en commentaire.

 

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Dans la catégorie : Plats paléo Tags : aliments paléo, cuisine paléo, idées paléo

Commentaires

  1. Baptiste dit

    27 juillet 2012 à 1:53 pm

    Merci pour ces conseils, car ils me font prendre conscience qu’il est en faite possible de réaliser de bonnes salades assez copieuses! Car d’habitude c’est assez léger et derrière on est tenté de manger n’importe quoi sous la faim

  2. FLECHE Didier dit

    28 juillet 2012 à 7:45 am

    Bonjour tout le monde,

    Tous les jours je compose des salades et c’est vraiment bon ;o)

  3. Damien@Cours de cuisine gratuit dit

    9 août 2012 à 12:53 pm

    Pour ceux qui aimerait une salade bien copieuse, ajoutez des dés de panais et morceaux de poulet dans votre salade. La panais vous remplissant plutôt assez vite et s’accompagnant très bien avec le poulet.

    • Sylvain dit

      10 août 2012 à 5:50 pm

      Salut Damien,

      Le panais, c’est une bonne idee et ca change, a tester!

      Merci,
      Sylvain

  4. Magda dit

    12 août 2012 à 10:46 am

    Bonjour et mrci pour des idées

    Ceci dit, sans vouloir jouer le rabat-joie, perso, je ne pense pas que des pâtés, des rillettes et le saucisson peuvent être considérés comme étant paléo.

    D’une part, ce sont des produits transformés. Mais surtout, ce sont malgré tout des mauvaises graisses (hormis des graisses d’oie et de canard, dont le foie gras).

    Ils contiennent très souvent des sucres et des féculents (lisez bien les étiquettes).

    De même des laitages ne sont pas paléo, non pas parce qu’on les digère mal, mais parce que l’homme préhistorique n’en consommait pas, n’étant pas (encore) un berger.

    Sauf au hasard d’une rencontre avec une vache ou une chèvre qui avait le pis plein et se laissait traire.

    Mais bon, si l’on n’en consomme un bout de fromage de temps en temps je pense que ça peut aller.

    J’espère que je ne vous ai pas coupé l’appétit, héhé ! Bonnes vacances !

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