Cet article présente la deuxième moitié du repas de Noël paléo, retrouvez ici des idées d’apéritifs et d’entrées.
A quoi pourrait ressembler votre repas de fête en mode paléo ? C’est l’idée que nous explorons ensemble cette semaine.
Aujourd’hui nous voyons la deuxième moitié du repas, à savoir le plat principal, les accompagnements et les desserts.
Les plats principaux et accompagnements ne posent pas de problème à être 100 % paléo, vos invités ne le remarqueront probablement pas. Pour le dessert, il faudra être plus inventif !
Comme dans l’article précédent, je vous propose des idées limite paléo voire non paléo, afin de respecter les non paléovores autour de la table.
Plat principal
100 % paléo
- Magret de canard aux pommes
- Saumon poché et sa sauce à l’aneth
- Brochettes de gambas sautées
- Pintade aux graines de sésame et patates douces
Limite paléo
Tous les ingrédients sont paléo, néanmoins les marrons sont riches en glucides, donc à consommer avec modération si vous surveillez votre ligne.
Dans la recette proposée, remplacez le beurre par de la graisse de canard, et vous avez un plat 100 % paléo !
Accompagnements
Bien sûr, tous les légumes fonctionnent bien ici. Pour Noël, vous pouvez toutefois chercher à les préparer un peu plus :
100 % paléo
- Purée de céleri, de brocolis
- Purée de carottes au cumin et lait de coco
- Chou-fleur rôti caramélisé
Limite paléo
- Gratin de butternut aux lardons (utilisation de fromage rappé)
- Confit d’oignon (limite paléo car ajout de sucre… mais tellement délicieux)
Plateau de fromage
Vous pouvez proposer du fromage, de préférence au lait cru.
Ça sera limite paléo !
Comme le foie gras en entrée, vous pouvez servir votre plateau de fromage avec de la salade (et du pain pour les non paléo).
Dessert
100 % paléo
- Fondue de fruits au chocolat (attention au sucre ajouté, choisir du chocolat très noir)
- Salade épicée de fruit exotiques
- Pudding « avocat / banane / choco » : Un dessert prêt en quelques minutes, que vous pouvez aisément préparer la veille, et qui surprendra vos invités (il y a fort peu de chance qu’ils en devinent les ingrédients). Dans votre mixer, mélangez (par personne) un avocat bien mûr, une banane, et une cuillère de poudre de cacao (100%). Servez cette crème dans des ramequins individuels.
Limite paléo
- Sorbet à la framboise (attention au sucre)
- Nougat glacé et coulis de kiwi (utilisation de crème fraiche)
- Oranges givrées (idem, attention au sucre si vous cherchez à perdre du poids)
Non paléo
- La bûche de Noël du commerce !
Conclusion
Avec ces idées, vous pouvez maintenant composer un menu de Noël qui satisfera l’ensemble de la famille, tout en vous permettant de rester paléo pendant les fêtes.
Si vous faites certaines de ces recettes paléo pour Noël, n’hésitez pas à m’envoyer des photos, je les publierai sur la page Facebook d’Expérience Paléo.
Bon courage à tous et à toutes, c’est la dernière ligne droite !
Crédit photo : photo, photo, photo
tedja dit
Que du bon ! Un peu plus ennuyeux le saumon et sa sauce du fait de la farine pour faire le roux . A tester avec de la farine de coco ou de souchet ..
Je pense qu’il ne faudrait pas parler des plats non paléo puisque ce n’est pas le sujet ..
Bon Noël à tous .
Margo dit
Paleo pour paléolithique… En tout cas le plat à l’air très bon. Mais quand même, il faut m’expliquer ce qu’ingrédients paléo signifie réellement, parce-que même à travers l’article, je n’ai toujours pas compris ! Sinon, le plat que je préfère ce sont les brochettes de gambas sautées.
Sylvain dit
Bonjour Margo,
La liste des aliments paléo (et non paléo) est disponible ici : https://experience-paleo.fr/blog/paleo-ou-pas-suivez-le-guide/
A bientôt,
Sylvain