Si vous avez des bananes qui commencent à se perdre, cette recette paléo viendra vous sauver la vie !
Très gourmand et très parfumé, ce brownie est parfait à l’heure de la collation avec un thé ou un café.
N’utilisant pas de farine, la pâte sera assez liquide, d’où le temps de cuisson relativement long : il faut le temps de “sécher” la pâte.
Si vous êtes paléo depuis longtemps (et donc sensible au sucré), ou que vous surveillez de près votre consommation de glucides : l’utilisation du miel est facultative, puisque le fructose des bananes sucre déjà ce brownie.
Ps : comme pour toutes les pâtisseries, l’essence de l’alimentation paléo n’est pas là, à consommer avec modération 🙂
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients
- 3 bananes bien mûres
- 2 œufs
- Une tasse (125gr) de poudre d’amande
- Un demi-verre (6 cl) d’huile de coco (la faire fondre)
- Une cuillère café de miel (facultative)
- 2 cuillères à soupe de poudre de cacao (100%)
- Un sachet de levure chimique
- Un peu de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C
- Couper les 3 bananes en morceaux dans un grand bol, et les cuire quelques minutes dans une petite casserole afin de les faire ramollir. Les écraser avec une fourchette pour en faire une purée.
- Dans un grand saladier, battre les 2 œufs avec le miel et la graisse. Ajouter une pincée de sel.
- Ajouter la purée de banane, bien mélanger à l’aide d’un fouet.
- Ajouter ensuite la poudre d’amande mélangée à la levure
- Enfin, incorporer au mélange la poudre de cacao.
- Huiler (huile de coco) un moule à cake (ou le tapisser d’une feuille de papier cuisson) et y verser la pâte
- Cuire 20 minutes à 180°C, puis réduire la température à 160°C et prolonger la cuisson de 30 minutes. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
Maya dit
Bonjour
Merci pour cette recette qui m a l air succulente..!!
j ai juste un petit souci…la banane..!!!
j ai lu il y a quelques mois le livre de Gary Taubes » FAT »…et depuis début Mars , je fait exactement ce qu il préconise dans son livre…
je suis tombé sur votre blog et j ai commandé le livre de Mark Sisson » le modèle Paléo » je viens juste de le recevoir..je commence tout juste la lecture…
donc par rapport a votre gâteau , j ai du mal a manger des bananes..!!!!
le matin aussi ,je mange soit une omelette soit du fromage…mais pas de fruit ou d amandes..!!
a vrai dire j ai d abord commencé par la chrono il y a deux ans environ ou j ai perdu 10 kg…
je vais finir de lire Mark Sisson et après je verrai..
ah oui ,ou trouve t on l huile de coco..
merci
Sylvain dit
Bonjour Maya,
Bienvenue ! Et beaucoup de bonne choses dans votre découverte de l’univers paléo. Si vous mangez déjà salé le matin, c’est déjà un premier pas car c’est là une des habitudes les plus difficiles à changer.
Pour l’huile de coco, elle s’achète en magasin bio ou sur internet.
A bientôt,
Sylvain
Maya dit
bonsoir
j ai fais le gâteau au chocolat …trop bon ..je dirais manque un peu de sucre …mais on s habitue et c est délicieux , je me suis régalé ,je n ai pas tout mangé bien sur…LOL…..et on ne sent pas du tout la banane..!!
merciiii
très bonne soirée
Sylvain dit
Avec plaisir Maya 🙂
J’ai tendance à mettre moins de sucre/miel dans mes recettes que trop, mais chacun sa sensibilité !
Content d’avoir fait une heureuse 🙂
Sylvain
xav dit
je n’ai pas de miel mais du sirop d’agrave, identique?
Vincent dit
Bonjour,
Ça a l’air tentant mais je suppose que c à manger exceptionnellement ???
Merci
Sandra
Sylvain dit
Bonjour Sandra,
Absolument ! De temps en temps, histoire de varier 🙂
Sylvain