Un lecteur du blog m’a récemment adressé la question suivante :
J’aurais voulu connaître la fréquence des repas d’un régime paléo. Est-ce toutes les 3 heures ou cela fonctionne autrement ?
C’est une excellente question, du coup je partage la réponse ici 🙂
La fréquence des repas est déterminée par la faim
Dans le régime paléo, c’est la faim qui détermine la fréquence des repas. Cela peut se résumer ainsi :
- Mangez si vous avez faim
- Arrêtez de manger quand vous n’avez plus faim
- Ne mangez pas si vous n’avez pas faim
Grignoter n’est pas mal en soi, du moment que l’envie de grignotage est motivée par la faim et non par l’esprit (ennui, stress, …).
Il est donc fondamental de réapprendre à s’écouter, c’est-à-dire écouter sa faim, et non son esprit (ou les pubs à la TV !).
Combien de repas en pratique ?
En pratique, nous avons tous une famille, un travail, etc. et donc plus ou moins 3 repas « fixés » (matin, midi, soir) par jour.
L’idée est donc de manger durant ces trois repas (si vous avez faim bien sur), et compléter par une ou deux collations paléo (là encore… si besoin).
On arrive à 4-5 repas par jour.
La quantité de nourriture ingérée durant ces repas étant déterminée par votre faim, chacun d’entre eux devrait être plus léger que dans l’hypothèse où vous faîtes 3 gros repas seulement.
Voilà, n’hésitez pas à me contacter si vous avez des questions, je me ferai un plaisir d’y répondre.
Et vous, combien de repas faîtes-vous par jour ?
Crédit photo: photo
Commencez à manger paléo dès ce soir : Recevez Deux Semaines de Menus Paléo

Bonjour !
Chez moi, c’est aléatoire : parfois un seul gros repas, parfois choco-café le matin et le vrai repas, parfois deux repas plus modestes (midi et soir), très rarement trois repas. En fait le petit déjeuner au sens occidental « faut manger c’est le repas le plus important de la journée, si tu manges pas, tu vas mourir dans d’atroces souffrances » a presque disparu chez moi. Et je ne m’en porte que mieux.
Bonjour Sylvain,
Comme quoi l’important reste de faire des essais et voir par soi-même, plutôt qu’appliquer sans réfléchir des éléments de « sagesse populaire » 😉
A bientôt,
Sylvain
Bonjour,
Pour ma part trois repas et éventuellement une collation l’après midi.
Le matin, un bon petit déjeuner sous forme de (fruits+salade composé), vers midi dés que je commence à avoir faim (fruit+viande+légumes), l’après midi une collation (Ex . viande grison) surtout si j’ai entrainement vers 17 heures et le soir comme le matin ou midi mais plus léger.
Bonjour Didier,
Tu sembles vraiment rodé sur ton alimentation !
L’entrainement ne te donne-t-il pas faim ? Car tu dis manger léger le soir.
A bientôt,
Sylvain
Bonjour,
Je suis diabétique de type 2 et Multisports (triathlon+ultrafond), donc la connaissance en nutrition est vraiment important pour moi. J’ai testé différent plan alimentaire mais c’est le paléo qui me convient le mieux.
A condition d’apporter le sucre pendant le sport et après en respectant les fenêtres métabolique pour la reconstitution du glycogène ainsi que la récupération.
Après un entrainement (cyclisme, VTT, Course à pied, musculation), je n’ai pas faim imédiatement donc j’attend avant de manger. Par contre après une séance de natation j’ai aussitôt faim. LOL
Le soir je mange léger et avant la siaté (une bonne part de viande ou poisson+salade de ma composition) ainsi je n’ai pas de souci pendant ma période de récupération et une bonne qualité de sommeil.
Et ainsi le matin j’ai faim et ce sera le repas le plus important après le jeun de la nuit !
Bonjour,
dire que vous suivez un mode de vie paléo et bien manger le matin vous trouvez pas ça un peut gros comme une maison…
Ou c’est vouloir faire les choses à moiter en ce disant faut s’adapter à notre époque et au final choisir la facilité et encore suivre les croyances populaire .
C’est sur que si à l’epoque ils auraient pu manger le matin ils l’aurait sans doute fait mais ce n’est pas le cas, et je vous l’affirme le matin au reveils la premières choses à faire en paléolithique n’était pas d’ouvrir le frigo ou de déterrer la nourriture de la veille .
Donc je rejoins le premier commentaire. Le petit déjeuner n’est pas forcement une bonne chose et faire un minimum de repas est pour moi l’idéal à atteindre pour le long terme.
Et ça beaucoup d’étude pousse à le croire que les cellules humaines n’en demeure que plus fortes si l’ont ne mange que 1 ou deux fois par jours avec des temps de jeunes entre assez conséquente.
Enfin pour moi qui suis un puriste lire que vous mangez paléo alors que vous mangez le matin et en gros des que vous avez faim,c’est comme imaginer des macdo paléolithique….
Bonjour Zaza,
Votre remarque est judicieuse, le petit-déjeuner n’est pas obligatoire : on ne mange que si l’on a faim, ce qui n’est pas le cas de tout le monde au réveil. Et je suis d’accord avec vous, le jeûne a été prouvé comme étant bénéfique pour le corps.
Le conseil « mangez quand vous avez faim » est donné avec l’idée qu’il ne faut pas se laisser mourir de faim (je pense aux gens qui utilisent le régime paléo pour perdre du poids). Il est normal, sain et recommandé d’arriver à table avec une sensation de faim. Par contre, lutter contre soi-même de manière répétitive et vivre dans la faim (en dehors d’un jeûne « réfléchi ») me semble être plus signe de troubles alimentaires, que de sagesse ancestrale.
Merci encore pour votre commentaire.
Sylvain
Bonjour, je voudrais rebondir sur le commentaire de zaza:
outre les bienfaits démontrés du jeûne (intermittent en l’occurrence), il faut savoir que le grignotage est TRES néfaste pour l’organisme. Alors manger quand on a faim, selon le précepte paléo, oui, mais ne pas tomber dans le grignotage. Je m’explique: à l’issue de la digestion stomacale, débute ce qu’on appelle le CMI, Complexe Migrant Interdigestif. C’est une onde péristaltique qui se propage le long des intestins (de la sortie de l’estomac jusqu’à l’extrémité du colon), qui permet de nettoyer les parois intestinales de toutes les saloperies éventuelles laissées par la digestion. Elle permet l’entretien d’une certaine propreté dans le tube digestif. Cette onde dure environ 90min, et elle est immédiatement stoppée dès l’ingestion d’un aliment, aussi petite soit la quantité (une miette suffit!), car démarre alors un nouveau cycle de digestion. Il est impératif de laisser autant que possible le CMI se produire dans son intégralité entre chaque repas, le CMI forcé pendant la nuit ne suffit pas! Sachant que la digestion stomacale peut durer environ de 2 à 4 heure selon ce qu’on mange et qu’on se préoccupe ou non des associations alimentaires (genre protéines animales et végétales au cours d’un même repas qui allonge le temps de digestion et la rend au passage plus énergivore!), il est sage de laisser de 4 à 7 heures entre chaque repas. C’est important car garder des viscères propres présèrve de l’encrassage du tube digestif, et protège à long terme des cancers du tube digestif et autres troubles.
Dans le même registre, manger des fruits crus au cours d’un repas avec d’autres aliments comme les protéines entraîne une digestion incomplète des fruits qui produits beaucoup de déchets…
il faut garder en tête que le régime paléo fait partie des régimes hypotoxiques. Donc manger des aliments de qualité (nourriture bio, naturelle, exempte autant que possible d’antinutriments, etc..) ne suffit pas, encore faut-il manger d’une manière adéquate (respect de certaines associations alimentaires, temps de jeûne nécessaire entre les repas, etc…) pour assurer une digestion complète, propre et efficace… C’est un peu comme un feu de cheminée: il ne suffit pas d’avoir du bon bois bien sec et propre qui brûle bien, il faut aussi un outil de chauffage qui permette une combustion la plus complète possible: quand il y a combustion complète, la vitre de l’insert ou du poele ne se couvre pas de suie…)
Voilà pour ma contribution….
Personnellement, je mange bien au petit déjeuner et je mange bien le soir
voilà ca c’est pendant al semaine
le week end je mange 3 repas par jour.
Bonjour a tous,
Il est vrai qu’avec la musculation j’ai perdu l’habitude de manger par faim et d’arrêter quand je n’ai plus faim.
Je vais apprendre a m’écouté, peut-etre un fruit suffira le matin ou pas …
Peut-on faire la même chose pour les quantité de viande fruit, légume, noix ? C’est a dire manger l’aliment qu’on veux dans la quantité qu’on veux tant que c’est de la faim. Par exemple si dans ma journée je n’ai pas eut envie de viande ou légume et que je n’ai manger que des fruit, le lendemain peut-être que j’aurai envie de deux entrecôte énorme a midi et des noix et légume le soir.
Ca vous parait valable comme démarche?
Bonjour Lionel,
Tout à fait valable ! Votre corps sait mieux que vous ce dont il a besoin… et il saura vous le demander en temps voulu. Toute la difficulté est d’entendre le message. D’où l’approche « un petit peu de tout »…
A bientôt,
Sylvain