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Gratin de butternut aux lardons

Le 22 février 2012 par Sylvain

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Gratin de butternut aux lardons
Gratin de butternut aux lardons

La courge butternut est une courge d’hiver, délicieuse car légèrement sucrée. On la trouve au rayon frais de la plupart des magasins, avec les potirons. Les quantités proposées sont pour 4 personnes.

Note : Cette recette contient des produits laitiers, elle n’est pas paléo au sens strict, et correspond plutôt à l’approche « Primal » de Mark Sisson (auteur du livre Le modèle paléo).

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min (courge) + 20 min (gratin)

Ingrédients

  • 1 courge butternut
  • 200 g de poitrine fumée ou de lardons (attention au sel)
  • 2 cuillères à soupe d’herbes hachées : persil, ciboulette…
  • sel, poivre
  • fromage rapé
  • crème fraiche (semi-épaisse ou liquide)
  • noix de muscade (optionnel)

 Préparation

  • Eplucher la butternut et la couper en gros morceaux (3-4 centimètres de côté)
  • Cuire ces morceaux 10 minutes dans de l’eau bouillante non salée, afin de les ramollir
  • Pendant ce temps, si vous utilisez de la poitrine fumée, la couper finement en lardons
  • Mélanger dans un saladier les morceaux de courge égouttés, les lardons, la crème fraîche, les herbes, le sel et le poivre
  • Disposer le tout dans un plat à gratin et recouvrir de fromage rapé
  • Enfourner 20 min environ dans un four préchauffé à 210°C

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Dans la catégorie : Plats paléo Tags : recette paléo, recette Primal

Commentaires

  1. Geoffrey du Blog pour Perdre du Ventre dit

    22 novembre 2012 à 6:27 pm

    Bonjour !

    Ta recette à l’air délicieuse, de plus je mange rarement ce type de légumes que je n’ai jamais essayé de cuisiner. Pourtant j’essaie de toujours de sortir de ma zone de confort pour apprendre de nouvelles choses, donc grâce à ta recette je vais pouvoir me lancer.

    Je ne suis pas fan des produits laitiers, d’ailleurs j’ai déjà rédigé un article assez acide à leur sujet ici 🙂 : Le lait de vache n’est bon que pour le veau

    Cependant, manger une ou deux fois par semaine des produits laitiers de bonne qualité ne me pose pas de problème. Seuls les vrais intolérants au lactose auront des soucis.même en en consommant peu.

    Je te tiendrai au courant de mon essai 🙂

    A+

    Geoffrey

  2. Ben dit

    27 août 2014 à 9:42 am

    Le butternut est un légume trop peu connu et pourtant excellent!
    Je suis ravi de le retrouver ici.

    A essayer aussi mixé sous forme de soupe en y ajoutant oignon, curry ou curcuma, sel, poivre et une touche de fromage (munster, comté…) pour les plus aventureux!

    Et n’oubliez pas de privilégier vos petits producteurs 😉

    • Sylvain dit

      29 août 2014 à 8:45 pm

      Bonjour Ben,

      J’approuve à 200% ! Le butternut est un délice, avec l’automne qui approche je me réjouis de le retrouver !

      Sylvain

      • Willai dit

        23 janvier 2015 à 11:26 am

        Je remplace la crème fraîche par de la crème de coco, c’est délicieux et du coup Paléo.

  3. Mu dit

    26 janvier 2015 à 1:33 am

    Recette détonante, QUE- DU- BON.
    Je n’avais pas de crème de coco pour remplacer complètement la crème fraîche, mais j’ai trouvé du lait de coco avec lequel couper la crème. Pur régal. Merci pour cette recette !!

    • Sylvain dit

      29 janvier 2015 à 9:21 pm

      Avec plaisir 🙂

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