Si le céleri vous évoque une horrible sauce rémoulade servie en entrée froide dans les cantines de France et d’ailleurs, j’ai deux choses à vous dire :
- Je compatis. Franchement. Comme vous, je n’ai jamais compris POURQUOI de telles tortures nous ont été infligées. Ça, et les brocolis beaucoup trop cuits. A vous dégouter de manger paléo 🙂
- J’ai une excellente nouvelle pour vous : vous allez dans quelques instants changer d’avis sur le céleri-rave. En fait, c’est super bon quand c’est bien préparé.
Car non ! Le céleri-rave n’est pas qu’une racine un peu moche au goût bizarre voire douteux.
Et oui ! On peut cuisiner le céleri de sorte qu’il soit non seulement mangeable, mais en plus bon.
L’an dernier, vous aviez apprécié le céleri sous la forme de lasagnes paléo. Je le recommande aussi en ragoût. Voici aujourd’hui une troisième solution.
Recette paléo : Céleri-rave aux lardons
Pour 2 gourmands. Vite prêt, vite bon.
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients
- 1 céleri rave
- 2 CS de beurre clarifié
- 200 g de lardons
- 2 cc de muscade râpée
Préparation
- Peler et couper le céleri rave en gros morceaux
- Râper la moitié (réserver l’autre moitié pour un autre usage, par exemple des lasagnes paléo)
- Faire fondre dans une casserole le beurre clarifié
- Ajouter les lardons et laisser cuire à petit feu jusqu’à ce qu’ils soient cuits
- Ajouter le céleri râpé. Bien mélanger de sorte que les lardons soient uniformément répartis
- Laisser chauffer en remuant fréquemment pour éviter que ça n’attache
- Quand c’est presque cuit, ajouter alors la noix de muscade et bien mélanger.
- Goûter et saler si nécessaire
Servir chaud : bon appétit !
PS : Si vous avez une envie de pâtes, faites le bon choix :