Dans cette série d’articles, je vous propose des retours d’expérience du régime paléo.
Il s’agit de donner la parole à des internautes ayant fait un essai avec le régime paléo pour recueillir leurs impressions, leurs difficultés, etc.
Si vous aussi, vous avez un témoignage que vous souhaitez partager, n’hésitez pas à me contacter.
L’interview de la semaine: Didier
Cette semaine nous accueillons Didier, qui ne peut s’empêcher de bouger puisqu’il pratique le triathlon, l’ultrafond, la musculation. Un vrai passionné 🙂
Didier consigne tous ses entrainements et toutes les compétitions auxquelles il participe sur son blog.
Sur son site, vous trouverez aussi de nombreux conseils pour votre entrainement, bref, si vous êtes intéressé par le monde de la performance sportive, le blog de Didier est une excellente adresse.
Pour ne rien gâcher, Didier se fera un plaisir de répondre à vos questions si vous débutez dans le triathlon, l’ultrafond ou la muscu. Pas vrai Didier ? 😉
Bonjour Didier, peux-tu te présenter en quelques mots ?
Je m’appelle Didier FLECHE, et habite à Longwy (Meurthe-et-Moselle). J’ai 49 ans et pèse de 68 à 73 kg pour 173 cm.
Bien que diabétique de type 2, je suis passioné par la pratique sportive :
- La course à pied : du 5 km au marathon, ainsi que du trail. J’ai commencé l’ultra trail en 2012.
- Le triathlon : différentes distances (sprint, courte distance, half Ironman). Je devais courir l’Ironman de Roth en 2011, mais ai été pour blessure 54 jours avant l’épreuve
- Le duathlon : en sprint et par équipe
Sur internet, vous pouvez me retrouver sur mon site : http://triathlonduathlondidierfleche.e-monsite.com/.
Comment as-tu découvert le régime paléo ?
En faisant des recherches sur l’alimentation du sportif pour le diabétique, j’ai découvert l’alimentation paléolithique par le site de Mark Sisson.
Je suis quelqu’un de curieux et j’aide d’autres diabétiques qui se lancent dans la pratique sportive. Je teste différents plans alimentaires.
En 2010 j’avais comme défi de faire deux Half Ironman :
- Troyes : 3000 mètres natation+83 km cyclisme+ 21.1km course à pied
- Gérardmer :1900 mètres de natation+93kms cyclisme moyenne montagne+21.1 km course à pied
J’ai commencé à manger paléo lors de la préparation de ces deux Half Ironman.
L’alimentation paléo m’a permis une perte de poids mais pas musculaire, et m’a aidé à maintenir un bon équilibre acide/base.
Pourquoi as-tu eu envie d’essayer le régime paléo ?
Après les 2 Half Ironman de 2011, j’ai repris une alimentation à base de céréales mais mon taux de diabète ainsi que mon poids ont augmenté.
Vu mes prochains objectifs, je dois redescendre en masse grasse mais aussi diminuer mon taux de glucose sanguin.
Et comme j’aime la viande et le poisson mais aussi les légumes donc tout me dirige vers un retour sur l’alimentation paléo.
Depuis combien de temps suis-tu le régime paléo, et quels résultats as-tu pu observer ?
J’ai repris depuis quelques semaines et je cherche plein de nouvelle information dans ce sens. Pour le moment je descends en poids et masse grasse et je suis beaucoup plus énergique.
Etant diabétique, je dois faire attention à consommer des glucides après le sport afin de rester performant dans ma pratique sportive.
Pour cela, je suis les conseils de Stéphane Palazzetti dans l’article « Le régime paléolithique adapté aux triathlètes du 21ème siècle » (télécharger ce document).
Comment mangeais-tu avant de découvrir le régime paléo ?
Avant le régime paléo (exemple)
- Petit déjeuner : fruits, céréales (glucide IG moyen)
- Collation : Fruit
- Midi : Fruit, entrée (crudité, huile)-viande-légume-pâte-pain-fromage
- Collation : Fruit sec
- Soir : comme le midi
Après transition vers le régime paléolithique (exemple)
- Petit déjeuner : Fruit, salade composée (salade, poivron, tomate, épices, huile, noix et amandes, 150 grammes de bacon)
- Midi : Fruit+150 grammes de viande ou poisson+poêlée de légumes
- Collation si j’ai faim : Fruits secs si séance de sport ou viande de grison les jours sans entrainement
- Soir : Salade composée (salade, poivron, concombre, épices, huile, 150 grammes viande ou poisson ou œuf) + glucides si j’ai eu une séance de sport (riz complet ou autres, mais je dois tester la patate douce)
D’un point de vue calorique, la viande/poisson/œuf est à la base de mes repas, les légumes ou la salade arrivent en second.
Comment s’est déroulée ta transition ?
En réalité, facilement car j’avais juste à modifier le petit déjeuner ! Et comme j’aime la viande… pas de soucis :)
En dehors de la perte de poids, as-tu remarqué d’autres changements ?
Je dors mieux et c’est très bien pour ma récupération. J’ai aussi plus d’énergie dans la journée. Ma digestion s’est aussi améliorée.
Quelle a été la chose la plus facile lors de ta transition ?
La préparation des plats, car il m’a suffit de supprimer les céréales de mon alimentation.
La plus difficile ?
Trouver des idées au petit-déjeuner !
Quelque chose à ajouter ?
Actuellement mes proportions de viande ou poisson sont importantes (150 grammes, voire plus) afin d’accélérer la perte de masse grasse.
Une fois mon objectif atteint, je compte revenir sur des portions de 120 grammes et augmenter la taille des portions de salade et légumes. Cela me permettra d’optimiser ma prise de minéraux-vitamines et ainsi obtenir un bon équilibre acide/base.
Où en es-tu maintenant ? Quels sont tes plans pour le futur ?
Pour le moment tout se passe bien.
Je suis toujours à la recherche de nouvelles idées de repas, et je continue de tester ce qui me convient le mieux après l’entrainement (récupération et reconstitution des stocks de glycogène).
Mon défi principal reste le suivant: je dois avoir le jus nécessaire pour mes entraînements et compétitions qui sont de longue durée, mais aussi descendre en poids (perdre de la masse grasse) et diminuer mon taux de glucose sanguin pour limiter mon diabète. Tout un programme !
Encore beaucoup à découvrir !
Je vous rappelle que vous pouvez suivre mes entraînements ainsi que mes compétitions sur mon site : http://triathlonduathlondidierfleche.e-monsite.com/
N’hésitez pas à y poser des questions si vous souhaitez 😉
Merci beaucoup Didier pour ton témoignage, et bonne continuation dans tes futurs exploits sportifs !
FLECHE Didier dit
Pour ne rien gâcher, Didier se fera un plaisir de répondre à vos questions si vous débutez dans le triathlon, l’ultrafond ou la muscu. Pas vrai Didier ? 😉
Absolument !!! LOL
Dominique dit
Bonjour Didier et Sylvain,
Merci pour ce retour sur le régime Paléo qui confirme qu’une alimentation basée sur des aliments naturels et peu transformé est une des meilleures solutions pour être en bonne santé.
Je profite que Didier soit un adepte de L’Ultra Trail pour attirer votre attention sur le qui a lieu ce week-end, tout prés de chez moi à Montpellier.
il y a notamment l’Ultra Drail, 120 km pour environ 6000 m+, il parait que c’est du niveau de la diagonale des fous de l’île de la Réunion.
J’y serais mais comme spectateur seulement 😉
FLECHE Didier dit
Bonjour Dominique,
J’aime bien ton article sur les 5 conseils pour perdre du poids ;o)
Pour ce qui est de l’Ultra, celui de la Réunion est de 160kms pour plus de 9000 mètres de D+ (un rêve)
A bientôt