Si les lasagnes font partie de ces plats qui vous manquent depuis que vous êtes passé en mode paléo, cette recette va vous redonner le sourire 🙂
Le céleri-rave est utilisé en lieu et place des feuilles de pâte. Et ça marche très bien !
Préparation : 1h15
Cuisson (four) : 30 min
Ingrédients
- 6 tomates allongées (type Roma)
- 3 gros céleri-rave
- 500 gr de bœuf haché
- 1 oignon moyen, haché finement
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 5 cuillères à soupe de coulis de tomate (75 ml)
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge, divisée (75 ml)
- 4 cuillères à soupe de beurre (50 gr) (clarifié de préférence)
- 2 cuillères à café d’origan séché (5 ml)
Préparation
- Préchauffer votre four à 160°C
- Couper les tomates en 4, dans le sens de la longueur. Dans un saladier, les mélanger les tomates avec 3 cuillères à soupe (45 ml) d’huile d’olive. Recouvrir une plaque d’une feuille de papier cuisson, et y répartir les morceaux de tomates. Cuire au four pendant 1 heure et 15 minutes, jusqu’à ce que les tomates soient sèches.
- Pendant ce temps, éplucher les céleris, puis à l’aide d’un grand couteau, retirer les faces bombées. Vous obtenez alors 3 gros cubes de céleri-rave. Mettez de côté les chutes, qui vont resservir.
- Détailler alors chaque céleri en feuilles carrées/rectangulaires de 3 à 6 mm d’épaisseur.
- Porter à ébullition douce une casserole d’eau. Ajouter les feuilles de céleri et faire bouillir pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que les carrés de céleri soient tendres. Égoutter et laisser refroidir sur une assiette.
- Reprendre alors les chutes de céleri, et les couper en dés. Les mettre à cuire dans la casserole d’eau, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter. Mettre alors ces chutes dans un robot, ajouter le beurre et en faire une purée bien lisse. Saler à votre convenance.
- Dans une poêle à feu moyen, chauffer 2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile d’olive. Ajouter l’oignon et l’ail et cuire pendant 3 minutes. Ajouter alors le bœuf haché. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Dès que la viande commence à perdre sa couleur rosée, ajouter le coulis de tomate et l’origan. Saler si nécessaire. Laisser sur le feu, le temps que la viande finisse de cuire.
- Préchauffer le four à 190°C. Dans un plat en verre (j’ai utilisé un moule à cake), répartir les ingrédients en couches successives :
- Feuilles de céleri-rave
- Viande
- Tomates séchées
- Purée de céleri (utiliser la totalité)
- Feuilles de céleri-rave
- Viande
- Tomates séchées
- Feuilles de céleri-rave
- Cuire au four pendant 25 à 35 minutes. Laissez refroidir les lasagnes 10 minutes avant de servir.
Ps : La saison du basilic est déjà terminée, et c’est bien dommage ! Car la recette a encore plus de goût (et de succès…) si vous ajoutez dans la poêle quelques feuilles de basilic ciselées, juste après avoir terminé de cuire la viande.
Bon appétit !
Note : Recette inspirée par Mark Sisson himself 🙂
Bonjour Sylvain,
Recette testée et approuvée. Le céleri remplace à merveille les feuilles de pâtes. Même les paléo-sceptiques ont adoré.
Par contre 3 céleri-raves étaient beaucoup trop. Je pense que 1 ou 1.5 suffisent.
A+
tres bonne recette
nous avons déja testé cette recette. Du celeri, ça ne me disait pas grand chose qui vaille….J’avais tord, c’est un régal !!!!
Merci Agnès 🙂