Que pourrait donner un repas de fête en mode paléo ?
C’est l’idée que je vous propose d’explorer ensemble aujourd’hui.
Le menu ci-dessous inclut des extensions non paléo aux plats proposés. Ceci afin de ne pas créer de tensions et permettre à ceux qui ne suivent pas (encore ? :)) les préceptes de l’alimentation paléo de passer quand même un bon réveillon.
Ainsi, la base des plats est paléo, et vous proposez en plus des éléments non paléo (comme des toasts) pour que tout le monde soit content.
Enfin, il y a pas mal de liens vers des M. Jourdain du paléo, c’est-à-dire des sites de cuisine qui proposent des recettes paléo sans le savoir !
Apéritif
100 % paléo
Assortiment d’oléagineux : amandes, noix, noix de cajou, noix du Brésil, noisettes…
Olives : vertes, noires, pimentées, …
Verrines :
- Purée de butternut, lardons frits, ciboulette
- Verrines d’avocat et de crevettes
- Tartare de tomates
Dips
Vous pouvez préparer à l’avance des bols de sauces (dips) dans lesquelles vos invités viendront tremper des bâtons de carotte ou de concombre, des radis, voire des têtes de chou-fleur cru.
Quelques idées de sauces :
- Guacamole
- Sauce orange : Mixez carottes cuites, beurre d’amande, citron, échalote et des épices
- Tapenade
Il est également possible de servir ces sauces directement sur des « toasts paléo » : des feuilles d’endives !
Ail frit : Un délice, il s’agit d’une recette d’inspiration japonaise. Émincez en tranche des gousses d’ail, et faites-les frire dans de la graisse de canard. Remuez fréquemment et sortez les « chips » d’ail quand elles sont juste dorées.
Limite paléo : c’est vous qui voyez…
Si vous vous autorisez à consommer occasionnellement des laitages, quelques propositions « limite paléo » pour l’apéro :
- Roulés aux épinards et au saumon fumé
- Vous trouverez facilement sur internet des recettes de verrines ou dips utilisant de la crème fraiche ou du yaourt
Non paléo
Biscuits apéro, toasts, pain surprise, blinis, petits fours…. les options classiques mais non paléo ne manquent pas !
Entrées
Bonne nouvelle, la plupart des aliments traditionnellement festifs (foie gras, huitres, Saint Jacques, …) sont paléo.
Il s’agit donc simplement d’éviter de les préparer avec des aliments non paléo.
100 % paléo
- Salade aux noix, vinaigrette, tranches de foie gras
- Huitres
- Tranches de saumon fumé
- Saint Jacques au bouillon Thaï
- Crumble au panais
Limite paléo
Quelques propositions « limite paléo », qui contiennent des produits laitiers :
- Escargots au beurre et à l’ail
- Terrine de saumon fumé aux poireaux
Non paléo
Vous pouvez servir à vos invités non paléo du pain et du beurre avec les huitres ou encore des toasts avec le foie gras.
La suite du repas est disponible : retrouvez ici des idées de plat principal, accompagnements et dessert
Kermitte dit
Bonjour,
Bonne idée, ce post. Pour le roulé aux épinard, je l’avais fait il y a un moment avec juste les épinard et le saumon. C’est excellent. 😉
Bravo pour ce site
Sylvain dit
Bonjour Kermitte,
Et du coup, 100% paléo ! Merci 🙂
Sylvain
TARDIS dit
Ere Paleo m’a fait découvrir des légumes que je boudais avant
Je viens de découvrir le chou rave cru que je pèle et tranche en rondelles çà vaut 100 fois les blinis pour déguster du foie gras, du foie de morue, ou tout simplement un pate de campagne (fraicheur en bouche garantie)
Sylvain dit
Bonjour Tardis,
Super idée que voilà, je n’y avais jamais pensé ! Je me reconnais aussi dans ton commentaire, moi aussi ai le sentiment de manger beaucoup plus varié depuis que je suis paléo…
A bientôt,
Sylvain