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Réussir sa transition paléo (1/3): Purger sa cuisine

Le 1 mars 2012 par Sylvain

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Vous avez décidé de faire un essai avec le régime paléo ? Bravo ! Je vous assure que vous ne le regretterez pas.

La première étape de votre transition commence ici : il s’agit de purger votre cuisine, c’est-à-dire retirer de votre environnement immédiat tous les aliments qui ne sont pas paléo.

Si vous avez déjà fait un régime, vous savez à quel point l’esprit est faible et qu’il est très facile de faire le mauvais choix lorsque l’on est en position de faiblesse (longue journée, fatigue, stress, émotions diverses, etc.).  

En ne s’entourant que d’aliments paléo, plus de mauvais choix possible.

Vider ses placards, son frigo et son congélateur

La technique la plus simple et la plus efficace pour purger sa cuisine est la suivante : Armé d’un carton, vous allez passer méthodiquement de placard en placard, dans le frigo, le congélateur, pour y retirer TOUT ce qui n’est pas paléo.

Pour chaque aliment de votre cuisine, vous devez vous poser la simple question : Paléo ou pas ?

Si oui, remettez le à sa place. Si non, c’est dans le carton !

Surtout, ne sautez pas de placards, et passez en revue chaque aliment.

Pour gagner du temps

Pour vous faire gagner du temps, je vous ai préparé une liste d’aliments non-paléo que l’on trouve fréquemment dans les cuisines standard. Lisez la liste avant de commencer la purge, vous gagnerez du temps.

Dans les placards

  • Céréales : Blé, riz, maïs, pâtes, pain, semoule, boulgour, céréales du petit déjeuner, muesli, biscottes, cracottes, gâteaux, brownies, biscuits, farines de tout type, vermicelles, raviolis, Biscuits apéros, crackers, bière (houblon)
  • Sucres & féculents : Pomme de terre, purée, petit pois, quinoa, purée de marrons, Nutella, confiture industrielle, sucre en poudre, pop corn, bonbons, chocolat (si moins de 74%), chocolat en poudre, barres chocolatées, sirops
  • Légumineuses : lentilles, haricots blancs, pousses de soja, pois chiches
  • Huiles : Huiles de tournesol, d’arachide, de maïs, de colza
  • Autres : soupe en boite, sauce spaghetti, ketchup, chips, préparation pour gâteaux/ crêpes

Au réfrigérateur

  • Produits laitiers: lait, fromages, yaourts (si sucres ajoutés), margarine, crèmes-dessert
  • Sucres: jus de fruits (si sucres ajoutés), sodas
  • Autres: saucisses type knacki, tofu

Note: Les produits laitiers peuvent être gardés si bien tolérés par l’organisme

Au congélateur

  • Céréales: pizza, quiches, tartes salées ou sucrées, petits fours
  • Sucres: crème glacée, barres chocolatées
  • Autres:  repas surgelés, poisson pané, cordons bleus,   frites, nuggets

Dans le doute

Bien sûr, la liste ci-dessus ne couvre pas l’ensemble des aliments existants. Que faire dans le doute ?

Le régime paléo met l’accent sur les aliments « vrais », ceux qui existent dans la nature. Si vous avez un doute à la question « paléo ou pas ? », posez vous ces simples questions :

  • Cet aliment a-t-il poussé sur une plante, un arbre ? 
  • Est-il directement issu d’un animal qui a couru, nagé, volé ?
  • Le trouveriez-vous lors d’une balade en forêt?

Les crevettes surgelées passent le test. Les K*nder Bueno, non.

Une autre façon de lever facilement le doute est de vérifier les ingrédients : si vous voyez apparaître une céréale, du sucre, ou si d’une manière générale il y a plus de 10 ingrédients dans votre produit… ce n’est pas paléo.

Que faire de la nourriture non paléo?

Si vous n’êtes pas sur que le régime paléo soit fait pour vous, si vous n’êtes pas sur de vous y tenir, mettez simplement ce carton dans un coin. Tentez simplement l’expérience paléo pour quelques semaines, et prenez une décision ensuite. (bon, faîtes quand même quelque chose rapidement de ces surgelés, ça fond sinon ;))

Si vous êtes décidé à changer pour de bon, ou que les quelques semaines d’expérience vous ont convaincu (j’en étais sûr :)), il faut vous débarrasser de cette nourriture.

Je déteste jeter de la nourriture, même s’il s’agit de nourriture que je considère ne pas être saine.

Le mieux dans ce cas reste de donner votre carton à un voisin ou une association comme les restos du coeur. Il vaut mieux manger des céréales que ne rien manger du tout.

Vous pouvez aussi la garder pour le jour où vous aurez des invités qui ne mangent pas paléo (la décision appartient à chacun, après tout).

Et maintenant ?

Une fois ce « nettoyage » fait, il y a de forte chance pour que votre cuisine soit vide, bien vide…. or il faut bien manger demain.

Pas de problème, nous allons bientôt re-remplir ces placards et ce frigo… en faisant le plein d’excellentes choses : ça se passe ici.

Crédit photo: photo, photo

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Dans la catégorie : Manger paléo Tags : cuisine paléo, essayer le régime paléo, transition vers le paléo

Commentaires

  1. Michèle dit

    21 février 2014 à 3:14 pm

    Bonjour,
    vous dites qu’il suffit de se poser la question: Cet aliment a-t-il poussé sur une plante, un arbre ?
    bein, c’est le cas pour les lentillles, pois etc… et pourtant non autorisés…

    • Sylvain dit

      22 février 2014 à 9:31 am

      Bonjour Michèle,

      Votre remarque est très juste : l’article n’est probablement pas clair.

      Il faut d’abord retirer tous les aliments non paléo listés en début d’article (légumineuse incluse). Puis, s’il reste un doute, se poser cette question.

      J’ai pris l’exemple des crevettes surgelées car les gens pensent parfois à tort que vivre paléo, c’est refuser le confort moderne (un congélateur !). Ce n’est pas vrai, manger paléo est une recherche de simplicité dans les aliments (mais pas que…).

      Merci pour votre commentaire.

      A bientôt,
      Sylvain

    • Miel ? dit

      4 février 2015 à 1:22 pm

      Cet aliment a-t-il poussé sur une plante, un arbre ?
      Est-il directement issu d’un animal qui a couru, nagé, volé ?
      Le trouveriez-vous lors d’une balade en forêt?
      On trouve le MIEL sauvage « dans » un arbre… ( pas « sur », je reconnais..)
      Le MIEL est issu d’un animal qui vole…
      Et on peut trouver le MIEL lors d’une balade en forêt…
      Alors pourquoi pas le MIEL?
      Dans mon village, on me surnomme MAïa car je suis gardienne d’abeilles…
      Cdlt
      CAt

      • Sylvain dit

        6 février 2015 à 7:25 am

        Re bonjour Cat,

        Le miel, à petite dose (car même naturel, c’est un sucre) est considéré comme paléo. Le plus artisanal possible, le mieux (dans ton cas c’est top !).

        Sylvain

  2. 100% cacao. dit

    4 février 2015 à 1:17 pm

    Bjr Sylvain,
    Tu écris qu’il faut éliminer  » …. chocolat (si moins de 74%), chocolat en poudre… » .
    Je pense que « ton  » chocolat en poudre c’est les « cochonneries » style Nesquik, Poulain…
    J’utilise du cacao Van Houten qui est 100% cacao. Rassure moi…. je garde??
    Cordialement
    CAt

    • Sylvain dit

      6 février 2015 à 7:22 am

      Bonjour Cat,

      Tout à fait, le 100% cacao est à garder !

      Bonne journée,
      Sylvain

  3. CAt dit

    5 février 2015 à 9:58 am

    Bonjour Sylvain
    Où se classe le beurre, s’il te plait?
    Bonne journée
    CAt

    • Sylvain dit

      6 février 2015 à 7:32 am

      Bonjour Cat,

      C’est un aliment controversé ! Paléo pour certain s’il est bio et issu de vaches élevées en patûrages, non paléo pour d’autres (vu comme un produit laitier).

      Une chose est sûre : le beurre clarifié met tout le monde d’accord 🙂

      Bonne journée,
      Sylvain

  4. CAt dit

    6 février 2015 à 11:30 am

    Merci Sylvain pour tes réponses.
    ;-))
    CAt

  5. CAt dit

    6 février 2015 à 11:36 am

    J’ai beaucoup de mal à faire la différence entre légumes et légumineuses…

    Les légumineuses, souvent appelées « légumes secs », désignent les graines comestibles présentes dans les gousses.
    3 catégories :
    – Fèves et haricots secs : haricots blancs, rouges, noirs, romains, pinto, mungo, adzuki, soja…
    – Lentilles : vertes, brunes, noires, rouges…
    – Pois secs : cassés, entiers, chiches…

    Le soja, l’arachide, le haricot, les pois, les fèves et les lentilles sont les légumineuses les plus cultivées dans le monde.

    Mais pas les haricots verts?? Tu es bien d’accord?
    Merci encore et encore…
    Cdlt
    CAt

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