Après les boulettes de viande à la Thaï, cette semaine je vous propose une autre recette exotique : le Pad Thaï aux nouilles de courgette.
Le Pad Thaï est l’un des plats les plus célèbres de la cuisine Thaï, pourtant il n’est pas exactement paléo puisque traditionnellement préparé à base de nouilles de riz.
La solution ? Les « nouilles » de courgette, qui servent de support à la sauce et ont l’avantage d’être très faibles en glucides.
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients
- 2-3 courgettes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Un peu de gingembre frais
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 3 cuillères à soupe de beurre d’amande
- 1 cuillère à soupe de sauce piquante
- 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm
- Le jus d’un citron vert
- Sel, poivre
Préparation
- Couper l’oignon, l’ail et le gingembre en petits morceaux
- A l’aide d’un épluche-légume, faire de grandes lamelles de courgette dans le sens de la longueur. Si vous êtes patient, les recouper dans le sens de la longueur pour les rendre moins large 🙂
- Dans une grande poêle, faire fondre à feu moyen de la graisse (l’huile de coco se prête bien à la recette) et y faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre
- Ajouter alors le vinaigre de cidre, le nuoc-mâm, la sauce piquante, le jus de citron, le beurre d’amande, le sel et le poivre, et bien mélanger
- Ajouter enfin les « nouilles de courgette », mélanger et laisser cuire 10 minutes à feu doux. Les courgettes doivent être cuites mais rester croquantes (al dente)
- Servir chaud avec une protéine (viande ou poisson)
Note: si lors de la cuisson la sauce devient trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d’eau pour la diluer.
Dominique dit
Bonjour Sylvain,
J’ai déjà fait des nouilles de courgettes crues avec un jus de citron, du parmesan et un peu d’huile d’olive, une entrée toute simple et rapide.
La prochaine fois que je fais des courgettes, j’essaye de les faire selon ta recette.
A bientôt
Sylvain dit
Bonjour Dominique,
Bonne idée de faire des nouilles de courgette crue en entrée, je testerai !
A bientôt,
Sylvain
Elisabeth dit
Bonjour Sylvain,
J’ai fait ta recette ce soir et ce fut délicieux!
Pour éclaircir la sauce au lieu de mettre de l’eau j’ai mis du lait de coco. Et j’avais aussi ajouté des champignons avec les oignons.
Merci encore, c’est sûr qu’on en refera!
Elisabeth 😀
Sylvain dit
Bonjour Elisabeth,
Le lait de coco est une excellente idée ! Et en plus tu restes dans le thème de la Thaïlande 🙂
Sylvain
Stephane dit
Je teste ce soir, j’aurai un peu de temps pou cuisiner. Recette simple, ingrédients simples mais il fallait y penser!
Damien@Cours de cuisine gratuit dit
C’est vrai que c’est une très bonne alternative au riz et ça à l’air super délicieux.
Par contre une nouvelle étude à prouver que le riz était utilisé avant la fin de l’air paléolithique.
Voici le lien (en anglais)
http://huntgatherlove.com/content/rice-paleo
Et beaucoup de site anglais au sujet du paléo ont intégré le riz depuis le début.
Après je ne sais pas vraiment qui croire mais en ajoutant de temps en temps un peu de riz sauvage dans mon régime paléo je n’ai pas senti de différence.
A voir par la suite 😉
Merci pour la recette
Sylvain dit
Bonjour Damien,
Je suis d’accord avec toi, le riz apparait être la « moins pire » des céréales; il m’arrive d’en manger, cela fait partie des aliments sur lesquels je suis flexible. Encore une fois, c’est à chacun de faire un essai et voir les résultats par soi-même.
A bientôt,
Sylvain
sauleur dit
Les courgettes crues râpées, (comme les carottes) c’est excellent aussi. Sinon je les préfère en rondelles quand tagliatelles car elles se démolissent moins.
Je pose bcp de questions mais ce mode d’alimentation m’intéresse bcp. C’est juste que j’aurais besoin de plus de repères pour être sûre de manger assez de protéines et de lipides.
Et alors, c’est qd que tu nous propose des légumes farcis ? C’est le plat paléo par excellence ! 🙂
Sylvain dit
Bonjour Sauleur,
A la fin de l’été, je ne me sers pas encore de mon four, préférant les salades de saison… Donc les légumes farçis, ce sera pour cet hiver !
Sylvain
Sophie dit
Salut, je vais me mettre au régime paléo, et je suis à présent ton blog 🙂
Pour les courgettes, si vous les voulez plus fines, il suffit de trancher avec un couteau en 3 ou en 4 dans le sens de la longueur, sans aller jusqu’au fond afin que ça ne se sépare pas, puis râper des tranches avec l’épluche légume. Le morceau restant, le trancher sur le côté dans le sens de la longueur de nouveau. (Je sais pas si je suis très claire…)
Sylvain dit
Bonjour Sophie,
De mon côté j’ai compris 🙂
Merci pour cette astuce, et bienvenue parmi nous !
A bientôt,
Sylvain