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Boulettes de viande à la Thaï

Le 21 avril 2012 par Sylvain

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S’il est un plat ultra-classique, ce sont bien les boulettes de viande… afin d’éviter de tomber dans la routine, cette recette revisite le plat en proposant une version inspirée de la cuisine Thaï.

L’utilisation de nuoc-mâm (sauce de poisson fermentée) et de sauce soja donne un parfum d’Asie à ces boulettes de boeuf.

La recette originale utilise 100% de viande de boeuf, mais il est aussi possible de combiner avec de la viande de porc (par exemple, faire un mélande à 50/50).

Pour accompagner ces boulettes de viande, vous pouvez préparer des sauces comme une mayonnaise maison ou un pesto.

Préparation : 15 min

Cuisson : 20-30 min

Ingrédients

  • 1 kg de boeuf haché
  • 75 grammes de poudre d’amande
  • 2 oeufs
  • 1 poivron rouge grillé
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 1 demi-verre de sauce soja
  • 1 cuillère à café de nuoc-mâm (épiceries asiatiques)
  • 1 cuillère à café de sauce piquante type Tabasco
  • 1 poignée de feuilles de basilic, coupées en petits morceaux
  • Le jus d’un citron vert
  • Sel

 Préparation

  • Préchauffer votre four à 200°C
  • Dans une petite poêle, faire fondre de la graisse et faire dorer l’ail
  • Dans un grand saladier, combiner tous les ingrédients (ajouter le boeuf en dernier). Bien s’assurer que le mélange soit bien homogène.
  • Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four, et former les boulettes
  • Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que les boulettes soient légèrement brûnies au dessus (20-30 minutes de cuisson environ). Eventuellement vous pouvez choisir la position grill à la fin de la cuisson.

Bonne dégustation !

Crédit photo: Health-Bent

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Dans la catégorie : Plats paléo Tags : cuisine paléo, recette paléo, recette paléo strict

Commentaires

  1. Dominique dit

    22 avril 2012 à 10:57

    Bonjour Sylvain,

    J’ai déjà presque tous les ingrédients, je la ferais dans la semaine, mais peut être pas en aussi grosse quantité 😉

    A bientôt

    • Dominique dit

      2 mai 2012 à 9:42

      Bonjour Sylvain,
      j’ai rajouté un petit peu de piment pour relever et en accompagnement, j’ai fait des épinards à la crème.
      C’était délicieux. Merci encore pour cette recette.

  2. thevert dit

    23 avril 2012 à 12:20

    Génial, je teste ce soir sans la poudre d amandes. D ailleurs pourquoi de la poudre d amandes ?

    Merci pour cette recette, elle a l air délicieuse

    • Sylvain dit

      23 avril 2012 à 4:57

      Bonjour Thevert,

      Les amandes sont là pour l’exotisme 🙂

      Merci de nous faire parvenir tes impressions !
      Sylvain

  3. thevert dit

    27 avril 2012 à 11:17

    Bonjour Sylvain,

    Je reviens pour le résultat de la recette : c’était délicieux , j ai utilisé du basilic thai , les boulettes étaient très parfumées

    Merci pour cette recette

    Bonne journée !!!

    • Sylvain dit

      27 avril 2012 à 1:29

      Bonjour Thevert,

      Et merci pour ce feedback 🙂 Ravis que cela t’ait plu.

      A bientôt,
      Sylvain

  4. Joyen dit

    30 avril 2012 à 2:32

    Cela à l’air très bon, je testerai aussi. Par contre juste une chose, à propos de la sauce soja…C’est pas paléo d’après ce que tu dis, parce que comme son nom l’indique il y a du soja, et il y a aussi du blé dedans ou d’autres céréales, enfin du gluten. Alors je me pose la question…Mais peut-être que le fait que ça soit fermenté change tout…

    • Sylvain dit

      1 mai 2012 à 12:25

      Bonjour Joyen,

      Tu as raison, la sauce soja n’est théoriquement pas paléo, puisqu’à base de soja qui n’est pas paléo, et c’est de plus un produit très transformé.

      En ce qui me concerne, je considère que cela tombe dans la zone floue du régime. C’est à dire que prendre une cuillère à soupe de sauce soja par semaine dans un plat ne va pas fondamentalement remettre en cause les bienfaits du régime. Enfin c’est ma vision du paléo, il faut aussi se relaxer par rapport à ce que l’on mange

      Et comme toujours favoriser la meilleure qualité de sauce possible pour éviter tous ces additifs chimiques dont l’organisme peut très bien se passer.

      A bientôt,
      Sylvain

  5. fanny dit

    26 septembre 2012 à 10:24

    bonsoir, très bonne recette et facile a réaliser comme les deux autres que j’avais déjà testé ( Pad Thaï aux nouilles de courgette et Curry de courgettes « minute »). j’ai rajouté un peu de gingembre frais râpé.
    je les ai servi avec une fricassé de courgettes-poivrons-haricots verts- ail et persil et un peu de riz.
    je pense que la prochaine fois je tenterai de remplacer les amandes par de la noix de coco… qu’en pensez vous?

    • Sylvain dit

      1 octobre 2012 à 8:56

      Que c’est une excellente idée 🙂 Je vais essayer !

      • Schneider dit

        25 janvier 2013 à 1:55

        Hep! Le riz… C’est une céréale…..;-)…… Eh oui… ~5 % de gliadine ( « gluten »)…….aie aie aie aie…. 🙂

  6. linda dit

    22 novembre 2013 à 1:48

    Pour remplacer la sauce soya, le brag peut-il faire l’affaire puisqu’il ne contient aucun gluten? Est-ce considéré paléo?

    pour la recette de boulette thai je vais essayer avec le brag, je crois que le goût en sera tout aussi pareil.
    merci

    • Sylvain dit

      22 novembre 2013 à 5:49

      Bonjour,

      Pas de problème pour le Bragg ! On est dans le condiment, donc très faibles quantités de toute façon.

      A bientôt,
      Sylvain

  7. Lilly dit

    18 avril 2014 à 3:43

    Un DELICE !! Notre repas du midi accompagné de brocolis sautés à l’huile de coco ! 🙂

    • Sylvain dit

      18 avril 2014 à 10:43

      Bonsoir Lilly,

      Ravi que la recette vous ait plu ! ça me donne envie de la recuisiner, ça fait un bail 🙂

      Sylvain

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  1. Perdre 10 kilos en 3 mois : Plus qu'un kilos à perdre dit :
    10 mai 2012 à 11:18

    […] Les boulettes de viandes à la Thai de Sylvain du site Expérience Paléo, elles étaient délicieuses et facile à faire. […]

  2. Paleo | Pearltrees dit :
    14 février 2014 à 8:22

    […] Recette paléo: Boulettes de viande à la Thaï […]

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