Un lecteur du blog m’a récemment adressé la question suivante :
Aurais-tu quelques idées de repas pour mes journées de travail sur les chantiers ?
Manger paléo quand on est hors de chez soi est tout à fait possible, il faut simplement penser au-delà du classique sandwich jambon-beurre… et dans la suite vous verrez que les alternatives sont nombreuses.
Quelques idées pique-nique « prêtes à manger »
Dans votre placard
Si vous avez déjà chez vous un solide fond d’épicerie :
- Du thon en boite
- Des sardines ou maquereaux en boite
- Du foie de morue (faîtes moi signe si vous tentez l’expérience… on sera alors deux en France à l’avoir fait 😉 )
Les deux dernières options sont particulièrement riches en omega-3, et sont donc celles que je privilégie lorsque je pars en pique-nique. Pensez à prendre des couverts !
Mais aussi :
- Oléagineux : amandes, noix de cajou, noix, noisettes, etc.
- Olives
- Fruits secs : abricots, pruneaux, dattes, figues, etc.
N’oubliez pas les produits frais
- Avocat
- Fruits de saison
- Jambon frais ou fumé (attention aux additifs type dextrose de blé dans les produits emballés)
- Fromage (si bien toléré)
Et des idées nécessitant un peu de préparation
Si vous avez le temps de préparer votre pique-nique la veille :
- Oeufs durs (super rapide et très nourrissant)
- Part de banana bread
- Part de quiche
- Salades composées (par exemple : blancs de poulets, poivrons, tomates, olives, pignons de pin, …)
- Restes divers (n’importe quel aliment/plat qui se transporte dans un tupperware)
- Et pourquoi pas un taboulé de chou-fleur ?
Quel est le menu de vos pique-niques paléo ?
Crédit photo: photo
FLECHE Didier dit
Bonjour,
Toujours utiles ces conseils sur le pouce ,o)
Elisabeth dit
Moi j’aime bien amener des « jerkies » maison! Je dis maison car la viande séchée vendue en magasin est bourré de nitrites, mais faire son boeuf séché à la maison est facile et délicieux! Je vas en faire un article sur mon blogue bientôt
Merci pour ces bonnes idées encore une fois!
Elisabeth 😀
Sylvain dit
Bonjour Elisabeth,
Excellente idée, c’est le genre de préparations que je n’ai jamais tenté… donc je suis vivement intéressé !
A bientôt,
Sylvain
Ps: content de te savoir de retour sur la Toile 🙂
hannah@technique Tipi dit
Pour les pique-nique, j’ai toujours des surimis sous le coude mais peut-être que les surimis ne sont pas paléos!
Sylvain dit
Bonjour Hannah,
Le surimi ne passant pas sa vie à nager dans nos océans, c’est à éviter. Dans le régime paléo nous nous méfions des produits transformés…
A bientôt,
Sylvain
MvM dit
Salut
Pour ce qui est du thon, j’émettrai une réserve ; il s’agit d’un animal en voie de disparition, image même du pillage des réserves de la planète… Je préfèrerais donc les sardines… même si 😉
Amitiés
MvM
Magiccerbere dit
Bonsoir bonsoir,
Je m’interroge sur « comment manger paléo » en randonnée… Quels aliments emmener, intéressant niveau masse et conservation.
Sujet à réfléchir, en tout cas pour moi…
Magiccerbere
Sylvain dit
Bonjour,
Les oléagineux (amandes, cajoux, …) et autres fruits secs (figues, abricots, …) sont certainement un bon départ car facile à transporter et dense en énergie. En randonnée je prend aussi du saucisson, des oeufs durs, des sardines (mais attention à la gestion des déchets…).
Ce sont des pistes, on peut aussi imaginer pour des randos à la journée des gâteaux paléo voire des quiches !
A bientôt,
Sylvain
K dit
Une omelette roulée avec une tranche de jambon à l’intérieur (et pourquoi pas quelques tomates séchées?), coupée en rondelle et assaisonnée de ciboulette.
Bon app’!
Sylvain dit
Bonjour K,
Merci ! Super idée 🙂
Sylvain
S. dit
Pignons de pin, et non de pain 😉
Sylvain dit
Haha, merci 🙂 C’est corrigé !
Sylvain