Si vous êtes comme moi, l’envie de finir le repas sur une touche sucrée se fait parfois sentir…. comment faire quand on vit suivant les principes du régime paléolithique ?
Les desserts les plus évidents sont les fruits, mais à la longue ils peuvent devenir lassants, surtout en hiver quand le choix est restreint…
Des recettes de dessert paléo existent, mais elles demandent du temps de préparation, donc de l’anticipation. Les desserts type gâteau paléo restent aussi un aliment de l’ordre de l’exceptionnel.
Du coup, je vous propose aujourd’hui trois recettes de desserts rapides et faciles à préparer, des desserts à préparer au pied levé.
Un thème commun
Ce n’est pas un mystère sur ce blog, j’adore le chocolat…. il y a donc un thème commun : le cacao.
Attention, utilisez un cacao à 100% de qualité, et non pas ces poudres chocolatées de petit-déjeuner dont le premier ingrédient est toujours « sucre » !
Enfin et s’il est nécessaire de le rappeler : si perdre du poids avec l’alimentation paléo est votre objectif, votre consommation de glucides est à surveiller. Ces desserts doivent rester occasionnels.
Sans plus tarder, les recettes.
1. La BAC (Banane Avocat Chocolat)
Avec cette recette, vous obtiendrez une sorte de pudding chocolaté tout simplement délicieux. Grâce à l’emploi du mixer, il est très facile d’en préparer pour plusieurs personnes. Toutes les personnes qui ont testé ce dessert ont été bluffées : le goût de l’avocat est très discret, à la limite indétectable….
Ingrédients
- Une banane
- Un avocat
- De la poudre de cacao à 100%
Note : il est préférable d’utiliser des fruits bien mûrs.
Préparation
- Au mixer, broyez la banane et l’avocat jusqu’à obtenir une pâte lisse
- Ajoutez du cacao suivant votre envie et continuez de mélanger
- Servez !
2. Crème Banane Amande
Cette recette est une variante de la célèbre “banane chocolat”. Les carrés de chocolat y sont remplacés par de l’huile de coco et du cacao (vous pouvez faire fondre du chocolat à 85%, mais c’est moins drôle). Le beurre d’amande apporte du crémeux à l’ensemble.
Ingrédients
- Une banane
- De la poudre de cacao à 100%
- Une cuillère à café de beurre d’amande
- Une cuillère à café d’huile de coco
Préparation
- Dans un bol, coupez la banane en rondelles
- Ajoutez-y le cacao, l’huile de coco, le beurre d’amande
- Faites fondre l’ensemble dans une petite casserole
- Mélangez avec une cuillère
- Dégustez…
3. Framboises au cacao
Encore plus simple que les deux précédentes, très faible en sucre, bourrée d’anti-oxydant, très rafraîchissante…. cette recette est un délice !
Grâce à l’utilisation de framboises surgelées, c’est un super joker si vous n’avez plus de fruits frais (où que les framboises sont hors saison).
J’ai utilisé des framboises concassées de chez P*card, mais finalement n’importe quel mélange de fruits rouges peut faire l’affaire.
Ingrédients
- Des framboises surgelées
- De la poudre de cacao à 100%
Préparation
Pas besoin de cuisson, ce dessert se déguste frais. Il vous suffit de mélanger délicatement les deux ingrédients dans un bol (comme sur la photo).
J’espère que ces idées vous inspireront !
Si vous connaissez des variantes n’hésitez pas à les proposer en commentaires…
Crédit photo : photo
Danielle BORDIER PEAN dit
Géniales ces recettes !
J’ajouterais une variante au mélange framboises ou fruits rouges surgelés de Picard et chocolat, la même recette avec les figues naturelles en morceaux de Picard c’est absolument délicieux. On les met à dégeler la veille ou quelques heures avant. J’en ai maintenant toujours au frigo avec les fruits rouges et framboises mais je n’avais pas eu l’idée du mélange avec le chocolat !
Danielle
Sylvain dit
Bonsoir Danielle,
Les figues marchent également, par contre attention au sucre car elles en contiennent beaucoup plus que les fruits rouges ! Etant un grand amateur de figues après l’entrainement, je ferais quand même un essai 🙂
Merci pour l’idée,
A bientôt,
Sylvain
Laura G dit
Bonjour ,
Une idée de dessert à accommoder à sa façon : des pommes au four avec des amandes ( effillées ou non ) ,ajoutez y un coulis de fraises ou de framboises , de preférence fait maison … un délice ! paléo non ?
ingredients : pommes , amandes , fraises et framboises fraiches ou surgelés
Sylvain dit
Bonjour Laura,
Paléo, en effet… Et qui donne envie ! Si le coulis vient du commerce, attention aux sucres ajoutés.
Merci pour cette recette 🙂
Sylvain
Langrand dit
Idée rapide : une fondue de chocolat avec des fruits. Eh bien, toute la famille s’est régalée!!
recette:
-quelques carrés de chocolat noir a plus de 80% a faire fondre au micro-ondes avec 1 grande cuiller a soupe d’eau
– des morceaux de fruits coupes piqués que un cure-dent
Sylvain dit
Merci beaucoup ! C’est rapide et très sympa 🙂
Sylvain