Voilà le genre de recettes simples et efficaces que je fais les dimanches, histoire d’avoir des parts de protéines toutes prêtes pendant la semaine, et ainsi gagner du temps.
Je mange ces muffins en petit-déjeuner paléo ou en snack après une séance de force (musculation, crossfit, …).
De nombreuses variantes sont possibles, en ajoutant des légumes de saison notamment (dans mon cas, il me restait de l’aubergine, j’en ai profité pour la « passer »).
Préparation : 15 min
Cuisson (four): 20 min
Ingrédients
Pour une dizaine de muffins :
- 3 œufs
- 200 gr de bœuf hâché
- 10 cl de coulis de tomate
- 1 oignon
- Sel, poivre, herbes (selon votre goût)
Préparation
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Détailler l’oignon, le faire revenir dans la graisse de votre choix (graisse de canard, beurre clarifié, huile de coco).
- Lorsque l’oignon commence à devenir translucide, ajouter la viande hachée.
- A l’aide d’une cuillère en bois, « casser » la viande afin qu’elle se mélange bien avec les oignons. Lorsque la viande n’est plus rose, la sortir du feu, et réserver dans un bol.
- Dans un saladier à part, battre les œufs en omelette, et ajouter le coulis de tomate. Assaisonner.
- Remplir chaque moule à muffin de viande, jusqu’à mi-hauteur (chez moi cela correspondait à une petite cuillère à soupe, mais vous devez ajuster suivant la taille de vos moules à muffins). Finir de remplir avec les œufs battus.
- Enfourner et laisser cuire 20 min environ. Sortir les muffins lorsque la pointe d’un couteau ressort sèche.
Ces muffins se transportent bien, ils sont donc parfaits si vous mangez au bureau par exemple !
Emma dit
J’étais entrain de faire les lasagnes paléo quand j’ai reçu ta nouvelle recette…
Donc j’avais tout sous la main;-)
Très bon pour le petit déjeuner!!! J’ai un peu tricher, j’ai tout mixé et rajouté de l’ail:-)))
Merci bonne journée!!!
brolychan dit
ca a l’air top, ca va me changer de ma purée aux 7 légumes
Feny de Mod'Sapiens dit
Salut Sylvain,
Excellent cette recette protéiné, c’est vrai que n’étant pas fana des sachets de protéines je préfère consommer de la protéine pur.
Je fais une autre recette pour le après sport je la partage dis moi ce que tu en penses.
1 patates douce ( pour le glucide )
Crème de coco
2 oeufs
Quelques morceaux de poulet coupé en dés très fin
Je fais d’abord cuir la patate douce dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elle soit facile à écraser, je la mélange avec la crème de coco et les oeufs.
Je passe mon poulet à la poêle histoire de le doré et ensuite à mettre dans un moule à muffin et enfourné jusqu’à ce que la consistance soit top.
C’est plus long à la préparation, mais on peut également la faire en galette la patte est entre molle et épaisse donc on peut la mettre à la poêle et doré des deux côtés c’est bon également.
Cordialement.
Myriam dit
bonjour Sylvain,
cela va faire 3 semaines que j’ai commencé à manger paléo et je dois dire que ça se passe très bien, j’ai banni tous les sucres, céréales, féculents et ils ne me manquent pas, je fais 30 mn de marche tous les jours même sous la pluie, plus rien ne m’arrête l’ai perdu 3.5 kg, j’en suis ravi!
à bientôt et bonne journée!!