Qui n’aime pas les gâteaux au chocolat ?
Cette recette vous permet de préparer un gâteau paléo très moelleux, légerement parfumé à la noix de coco.
Sans céréales (et sans gluten donc), très peu sucré, il sera parfait si vous cherchez à perdre du poids avec le régime paléo (une part remplacera votre fruit de la journée).
La farine et l’huile de noix de coco s’achètent dans les magasins bio, ou sur internet. Cliquez ici pour acheter de la farine de coco et de l’huile de coco.
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients
- 2.5 cuillères à café d’huile de noix de coco
- 60 g de farine de noix de coco
- 2 cuillères à soupe bombées de poudre de cacao non sucrée (100%)
- 4 œufs
- 10 cl de lait de coco
- 1.5 cuillère à soupe de miel
- 1 banane
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate de soude ou de levure chimique
- 1 cuillère à café de café en poudre (optionnelle)
Préparation
- Préchauffer votre four à 180°C
- Faire fondre l’huile de coco (qui est solide à température ambiante)
- Couper la banane en morceaux et la faire ramollir au micro-onde ou dans une petite casserole
- Mélanger d’abord la banane, l’huile, la farine de coco et le lait de coco jusqu’à obtenir une pâte lisse
- Ajouter alors le reste des ingrédients et bien mélanger
- Beurrer et fariner un plat (huile et farine de coco) et enfourner
- Cuire pendant 15 minutes environ, en vérifiant régulièrement avec la pointe d’un couteau
jean-cousteau dit
Ca s’annonce sympa! Test ce week-end!
Sylvain dit
Tu m’en diras des nouvelles 🙂
Kô dit
Pour un anachronisme, on ne fait pas mieux ! L’homme de Cromagnon mangeait donc déjà du chocolat !!!!!!!!!!!!!!!! Pourquoi pas du foie gras et des oeufs à la neige… et peut-être des p’tits Lu aussi ? Il ne suffit pas d’ajouter paléo au nom d’une recette pour en faire un mets digne de la diète paléolithique. Cette recette semble sympa, mais rien à voir avec le paléo.
Sophie dit
Exactement.
Ainsi que la farine de coco.. Peu importe la farine, ce n’est pas paléo pour la simple raison que c’est PALÉOLITHIQUE et non néolithique. Donc AVANT l’agriculture! C’est pourtant bien simple le « »régime » paléo!
Rosa dit
Très bon! Mais manque de sucre. Merci pour la recette
Gérald Chenal dit
Alors j ai bien fait ta recette rajouter un peu de miel 2 cc et chocolat 75% à la place du cacao par contre il ma fallu 35 minutes de cuisson
Sylvain dit
Les fours ne se ressemblent pas tous, de même que la sensibilité au sucré de chacun !
Merci Gérald pour ces précisions.
A bientôt,
Sylvain
xavier du blog santé-paléo dit
salut sylvain cette recette ma l’air succulente je vais la tester bientôt et je m’enpresse de te donner des nouvelles à très vite .
Lilly dit
Je suis de retour Sylvain 🙂
Il m’a fallu digérer et intégrer les mots de ton mail pour me redonner de la force. C’est Chose faite ! Merci à toi encore une fois !
Pour répondre à un commentaire : Le chocolat n’était pas là du temps du paléo, effectivement Kô, et personne n’a parlé de foie gras et de petit Lu. La partie « Dessert » de ce blog ne t’intéresse pas où est à des kilomètres de ta perception, je peux comprendre : passe ton chemin dans ce cas, et poursuis ton mode de vie comme tu l’entends en laissant le choix aux autres de le faire, eux, à leur manière.
Belle journée Sylvain !
nico dit
micro-ondes ? sérieux ? pas super paléo les ondes. sinon la recette a l’air pas mal.
à tester sans les ondes…
Sylvain dit
Bonjour Nico,
A priori, le tableau n’est pas aussi noir qu’on veuille bien le dresser : http://www.dur-a-avaler.com/four-a-micro-onde-la-verite-partie-2/
Cela étant dit, il y a toujours une alternative au micro-onde, il n’est en rien indispensable dans une cuisine.
Bonne soirée,
Sylvain
lilou dit
Bosoir
Toute nouvelle sur le site
J ai tenté la recette du gateau chocolat banane
Pour ma part ayant des enfants très habitué au sucré et moi ausi….
J ai ajouté au miel du sirop d erable bio
Je ne sais pas si c est paleo mais en tout cas cela rend le gateau très bon
Je commence seulement le paleo et pourl instant il est vrai que je tatonne bq
Amicalement
Sylvain dit
Bonjour Lilou,
C’est paléo, avec modération ! Mais quand on commence, comme tu le soulignes, on a souvent besoin de beaucoup de sucre. Dans ces moments-là, le sirop d’érable, le miel sont certainement plus indiqués que le sucre blanc ou les saletés industrielles type sirop de glucose-fructose. Ceci étant dit, même si leur profil nutritionnel est plus riche, cela reste plus ou moins du sucre et l’objectif reste de le réduire… mais chaque chose en son temps.
Merci pour le commentaire.
A bientôt,
Sylvain