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Les sources de glucides du régime paléolithique

Le 15 mai 2014 par Sylvain

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L’article de cette semaine vient en complément de deux articles précédemment publiés :

  • Glucides et Paléo : L’art de trouver l’équilibre
  • Glucides et Paléo : Quatre Profils pour se situer

Vous trouverez ici un aperçu des principales sources de glucides dans l’alimentation paléolithique.

Il en existe bien sûr de nombreuses autres sources de glucides (fruits, fruits à coque) : vous avez ici les légumes (ou assimilés) les plus courants.

Attention donc, si vous visez 75 gr de glucides par jour, cela ne veut pas dire que vous pouvez manger 200 gr de manioc cuit !

Car votre alimentation contient beaucoup d’autres sources de glucides qui, mises bout à bout, comptent vite.

Ce tableau est donc à prendre comme une indication de la teneur en glucides de certains aliments paléo, plus que comme un outil de calcul.

Sauf mention contraire, toutes les données sont pour les légumes cuits.

Note : Ce tableau est également disponible en téléchargement.

Glucides
(pour 100 gr)
Fibres
(pour 100 gr)
Vitamines Minéraux & oligo-éléments
Manioc 37,5 gr 1,8 gr B3 Potassium, Phosphore, Magnesium
Taro 35 gr 5,3 gr E, B6 Manganese, Potassium
Banane plantain 30 gr 2,3 gr B6, B9 Manganèse, Cuivre
Igname 27,5 gr 4 gr B1, B6, C Cuivre, Manganèse, Phosphore
Pomme de terre 23 gr 2,2 gr B6 Cuivre, Manganèse, Potassium
Patate douce 17,5 gr 2,5 gr Vit A (beta carotene), B6, B2, B5 Cuivre, Manganese
Panais 17,5 gr 3,4 gr B1, B5, B6, B9, C, E Manganèse, Cuivre, Fer
Topinambour (cru) 17,3 gr 1,6 gr B1, B5 Fer, Phosphore, Potassium
Salsifis / Scorsonère 15,7 gr 3,1 gr B2, B6 Cuivre, Manganese, Phosphore
Oignon (cru) 10,1 gr 1,4 gr C, B6 Manganèse
Betterave rouge 10 gr 2 gr A, K, B2, B9 Cuivre, Fer, Magnésium, Manganèse
Courge d’hiver (type butternut) 8,9 gr 1,8 gr A, B2 Fer, Manganèse, Cuivre
Rutabaga 8,8 gr 1,8 gr B1, B6 Phosphore, Magnésium, Potassium
Carotte 8,5 gr 1,2 gr A (carotène), B6, K Fer, Phosphore, Potassium
Citrouille, potiron 4,9 gr 1,1 gr A Phosphore, Magnésium, Potassium

Source : passeportsante.net, nutritiondata.com

Crédit photo : photo

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Dans la catégorie : Perdre du poids Tags : aliments paléo

Commentaires

  1. Chambard dit

    15 mai 2014 à 8:35 am

    Merci pour le tableau ! Toujours utile d’en apprendre un peu plus, d’ailleurs ça me conforte moi qui mangeais beaucoup de sucre qu’on trouve dans les gâteaux ou blanc dans le café, j’ai tout supprimé et je mange beaucoup plus de fruits et légumes, je suis toujours debout ! 🙂 un peu d’humour ne fait pas de mal ! Comme quoi c’est pas essentiel de manger sucré le matin, puisque je peux faire mes séances de sport et être en forme…. go go go on continue, 4ème jour paléo ! et la patate !

    • Sylvain dit

      15 mai 2014 à 12:46 pm

      Et oui, on peut survivre sans sucre, et même bien plus que « survivre » ^^

      Bonne continuation,
      Sylvain

      • Chambard dit

        15 mai 2014 à 12:48 pm

        C’est tout à fait ça ! Mais c’est là qu’on se dit mince toute l’enfance et ces années perdues à manger n’importe quoi…………………

  2. Stéphanie dit

    15 mai 2014 à 1:36 pm

    Bonjour Sylvain.
    Sur un autre site paléo j’ai lu que la pomme de terre était un aliment interdit dans le paléo. Du coup je l’avais supprimé de mon alimentation. Que faut il que je fasse ?
    Merci de ta réponse

    • Sylvain dit

      16 mai 2014 à 10:19 pm

      Bonsoir Stéphanie,

      C’est en effet un aliment controversé, principalement à cause de la quantité de glucides que la pomme de terre contient : comme le montre le tableau, c’est l’un des aliments paléo les plus riches en glucides !

      Donc, potentiellement une arme de destruction massive pour les personnes qui cherchent à perdre du poids (Profils 1 et 3) : pour eux pas de doute, la pomme de terre ne doit pas faire partie de leur menu !

      C’est parce que de nombreuses personnes utilisent le régime paléolithique pour mincir, que le message « la pomme de terre n’est pas paléo » est relayé. Beaucoup de personnes considèrent que le régime paléo est « low carb » (faible en glucides), mais ça n’est pas forcément le cas.

      Pour les personnes actives et n’ayant pas de poids à perdre (Profil 2), la pomme de terre est un aliment intéressant pour refaire ses réserves de glycogène (par exemple, après un entrainement prolongé).

      En conclusion : ça dépend de chacun !

      En espérant avoir répondu à ta question.

      Sylvain

  3. mike dit

    15 mai 2014 à 2:30 pm

    Mérci

  4. Alexandre dit

    20 juin 2015 à 10:44 am

    Merci pour ces renseignements.
    Je cherchais justement une source qui pourrait me dire quel type d’aliments contenaient des glucides car faisant du sport (muscu) il m’en faut forcément pour rester debout et augmenter ma masse étant donné que mon corps ne supporte pas/plus les pâtes et le pain.
    J’ai déjà une partie de la liste, ne me reste plus qu’à acheter une partie du reste.
    Encore merci.

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