En cette période de fête, je vous propose de revisiter un classique : la truffe au chocolat !
Une lectrice du blog m’a fait remarquer que toutes mes recettes contenait de la coco : que fait-on si on n’aime pas le goût ?
Un autre lecteur m’a soufflé qu’il ne fallait pas toujours faire appel à des ingrédients « bizarres » (c’est-à-dire, non trouvables facilement : huile de coco, farine de coco, etc.).
Donc, pour ces truffes, pas d’huile de coco, et un seul ingrédient un peu spécial : le beurre d’amande. Si vous n’en n’avez pas du commerce, il est très facile d’en faire maison à partir d’amandes.
Ces truffes peuvent être servies à la fin d’un bon repas de Noël, avec un café ou un thé.
La recette permet d’obtenir une dizaine de truffes.
Préparation : 15 min
Réfrigération : 2h minimum
Ingrédients
- 2 grosses cuillères à soupe de beurre d’amande
- 2-3 cuillères à soupe de café
- 1 cuillère à café de miel (par exemple du miel d’acacia, très parfumé)
- Une demi-cuillère à café d’extrait de vanille, ou d’eau de fleur d’oranger
- 50 grammes de chocolat noir (74%)
- 1 pincée de sel
Préparation
- Dans un saladier, mélangez le beurre d’amande, le café, le miel, et l’extrait de vanille (ou fleur d’oranger)
- Faites des petites boules dans la paume de votre main, et disposez-les sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé
- Faites fondre le chocolat au bain-marie, et lorsqu’il est onctueux, trempez-y les boules d’amande. Vous pouvez utiliser pour cela deux petites cuillères, ou un cure-dent
- Disposez les truffes ainsi formées sur la feuille de papier sulfurisé, et refrigérez pendant 2h au minimum
- Présentez ces truffes amandes choco dans ces petites caissettes en papier (comme sur l’image en haut de l’article), et régalez-vous !
Cet article est le dernier de l’année : il me reste à vous souhaiter d’excellentes fêtes de fin d’année, et rendez-vous en 2014 !
perrin dit
Je l’ai testé et j’adore merci pour ta recette 🙂
Sylvain dit
De rien 🙂