Cet article fait suite à celui publié mardi : Glucides et Paléo : l’art de trouver l’équilibre.
En substance, l’un des enjeux du style de vie paléo est de trouver la bonne quantité de glucides à consommer. Celle-ci dépend de votre niveau d’activité, et de votre objectif (perte de masse grasse ou non).
Suite à la lecture de cet article, vous vous êtes positionné dans ce tableau :
J’ai du poids à perdre | Je n’ai pas (ou peu) de poids à perdre | |
Actif | Profil 1 | Profil 2 |
Inactif | Profil 3 | Profil 4 |
Aujourd’hui, nous passons en revue les différents Profils.
Note : Ne manquez pas les principales sources de glucides du régime paléolithique !
Profil 1
Ce Profil est l’un des plus délicats ; car consommer trop de glucides va freiner voire bloquer votre perte de poids, tandis qu’en consommer trop peu va vous laisser sans énergie lors de vos activités sportives.
Vous devez surveiller votre niveau d’insuline de très près !
Avant l’effort
Si votre séance s’annonce peu intense ou courte, vous n’avez pas besoin de manger quelque chose. Votre carburant sera le glycogène déjà stocké dans vos muscles et votre foie, et bien sûr la graisse que vous êtes en train de faire disparaître 🙂
Si votre séance est un peu plus intense ou longue (plus d’une heure d’effort), vous pouvez prendre une petite collation, peu riche en glucides (œuf dur, tranche de jambon, demi-avocat par exemple).
L’idée est plus d’avoir quelque chose dans le ventre pour éviter d’avoir faim, que de « donner du carburant » à votre organisme (l’essentiel de votre énergie viendra du glycogène musculaire et hépatique, et de la graisse).
Après l’effort
Après l’effort, c’est différent ! Vous avez brûlé de l’énergie, vos réserves de glycogène sont appauvries : pour les reconstituer, il faut manger des glucides.
Mark Sisson recommande 50 à 100 grammes de glucides après l’effort, ainsi qu’une part de protéine.
N’oubliez pas de bien boire car le stockage du glycogène demande beaucoup d’eau.
Quels glucides ?
Les légumes-racines sont à privilégier, et la liste est longue : patates douces, carottes, navets, céleri, betterave, topinambours, radis, salsifis, rutabaga, manioc…
Les pommes de terre sont aussi une possibilité, mais il vaut mieux privilégier les patates douces, qui sont plus riches en nutriments.
Pour varier, vous pouvez penser aux courges (butternut, citrouille, potiron) qui sont aussi une excellente source de glucides.
Par contre, la concentration en glucides varie suivant les légumes considérés, la zone des 50-100 grammes sera bien plus vite atteinte si vous consommez des patates douces par exemple : à vous de voir quels légumes vous souhaitez privilégier.
Quant aux fruits, prudence.
Ils sont riches en fructose, et leur consommation excessive peut facilement bloquer votre perte de poids.
Si vous voulez perdre de la masse grasse, limitez votre consommation à 1-2 fruits les jours où vous faites de l’exercice, et évitez-les autant que possible les jours où vous ne faites pas de sport.
Les fruits exotiques (mangues, banane, ananas) sont les plus riches en sucre, il vaut mieux consommer des fruits à teneur limitée en sucre comme les fruits rouges (fraises, framboises, mûres, …) ou encore les agrumes, prunes, kiwis, abricots.
Profil 2
Avec ce Profil :
- vous avez atteint un équilibre (poids de forme) que vous cherchez simplement à maintenir.
- vous êtes actif (plus de 3h d’activités par semaine)
Dans ce cas, il faut consommer des glucides en quantité suffisante : votre pratique du paléo n’a pas à être nécessairement low carb (faible en glucides).
Mark Sisson avance de l’ordre de 100 à 150 grammes de glucides par jour. Cette quantité journalière permet de maintenir son taux de masse grasse (vous ne fondez pas, vous ne grossissez pas) et d’avoir toujours la pêche !
Pour cela, suivez globalement les recommandations du Profil 1, sans nécessairement vous limiter sur la quantité et la nature des fruits.
Écoutez votre corps et donnez-lui ce dont il a besoin : vous êtes actif, il ne faut pas créer de déficit ou de carence. Les légumes-racines sont vos amis !
Ne devenez pas 100% frugivore non plus : votre alimentation reste principalement des légumes verts, viandes, œufs, poissons, bonnes graisses, complétée par des glucides (légumes-racines et fruits) en quantité suffisante.
Profil 3
Avec ce Profil, vous cherchez à perdre du poids tout en faisant moins de 3h d’activité physique par semaine.
Dans mon idée, c’est que vous vous remettez doucement au sport après une longue période d’arrêt, ou que vous ne pouvez pas bouger normalement (convalescence), voire que le sport est carrément déconseillé car vous avez d’abord du poids à perdre.
J’ai eu aussi une lectrice qui m’a avoué un jour être « anti-sport » ! 🙂
Pour mémoire, l’activité physique n’a pas à être nécessairement formalisée, et pour être actif vous pouvez par exemple faire un tour de vélo avec votre conjoint, ou jouer dans le jardin avec vos petit-enfants : ça marche aussi.
Quoi qu’il en soit, c’est dans votre cas que le message « paléo = faible en glucides » prend tout son sens.
En effet avec ce niveau d’activité, vous n’allez pas (ou peu) épuiser vos stocks de glycogène, donc vous n’avez pas (ou peu) besoin de consommer des glucides.
Mark Sisson conseille de consommer moins de 50 grammes de glucides par jour.
Dans ce cas, votre alimentation doit être centrée autour de légumes verts, viandes, œufs, poissons, bonnes graisses.
Evitez autant que possible :
- les fruits (maximum 1 par jour)
- le manioc, les pommes de terre, patate douces (qui sont les légumes-racines les plus riches en glucides)
Vous pouvez consommer occasionnellement des légumes-racines ou des courges, mais à surveiller car les 50 grammes de glucides par jour sont vite atteints.
Ne tombez pas dans le travers de vous affamer : avec le paléo, vous ne devez pas avoir faim !
Les protéines et les bonnes graisses vous permettent d’arriver à satiété, et doivent devenir votre carburant principal.
Profil 4
Ne pas avoir de poids à perdre ne veut pas dire que vous êtes en bonne santé !
Vous vous en doutez certainement, vous gagnerez à bouger plus.
Vous avez probablement un bon bagage génétique, et/ou de bonnes habitudes alimentaires, mais attention à ne pas vous reposer sur ces « lauriers » (et glisser petit à petit vers le Profil 3).
Si d’une manière générale vous manquez d’énergie, êtes stressés, ou avez des difficultés pour dormir, ne cherchez plus et commencez une activité physique (quelque chose qui vous fait plaisir bien sûr).
Garder une approche itérative
J’espère que ces 4 Profils vous aideront à voir plus clair.
Bien sûr, la question des glucides est complexe, et il ne faut pas tomber dans le travers de se priver pour arriver à ses objectifs, comme il faut pouvoir comprendre ce qui bloque la perte de poids.
La bonne quantité de glucides paléo à consommer, est celle qui vous permet d’être bien, d’être en forme.
Comme je le répète souvent ici, rien ne vaut une approche itérative : faire des essais, noter les effets, ajuster les paramètres (plus ou moins de glucides).
A terme, l’objectif est bien sûr de tendre vers le Profil 2.
Mais si vous n’y êtes pas, ne vous blâmez pas : chaque chose en son temps ; la route est longue, mais vous êtes sur la bonne voie !
Muriel dit
Voilà un article qui m’intéresse au plus haut point. Effectivement, je suis entrée dans le mode paléo il y a un peu moins de deux mois, et si je pensais perdre un peu, j’ai été bien déçue.
C’est que si on ne fait pas attention on a tendance à remplacer les féculents qui nous manquent dans l’accompagnement de la viande… et donc grande consommation de patates douces… Comme je correspond au profil 3 je comprend mieux ce qui clochait.
Merci pour tous ces éclaircissements 🙂
Sylvain dit
Bonjour Muriel,
Oui c’est tout à fait normal au début, le corps demande des glucides et la patate douce est une excellente source paléo… sauf si on a pas besoin d’autant de glucides !
Il est préférable de remplacer les féculents par des portions plus importantes de légumes, ainsi que des bonnes graisses.
A bientôt et bonne continuation,
Sylvain
Maya dit
Alors pour moi , Profil 3…
je travaille mais ne fais pas de sport du tout..!!
morgane dit
Bonjour, je commence à m’intéresser à la paléonutrition, et je trouve plusieurs infos assez contradictoires. Je pratique la course à pied (hors blessure, à un rythme assez soutenu). Je lis donc à la fois « il faut manger des glucides après l’effort pour reconstituer les stocks de glycogène » et « éviter les glucides juste après l’effort, car la sensibilité à l’insuline sera plus élevée, et favorisera la conversion des glucides en graisses plutot qu’en glycogène »… quelqu’un d’avisé peut m’éclairer??
(j’ai déjà pris pas mal de poids en préparant un marathon, je n’en ai pas encore compris les raisons, ça pourrait être un élément de réponse)
merci d’avance!
Sylvain dit
Bonjour Morgane,
Attention, c’est l’inverse ! La sensibilité à l’insuline post-effort permet justement de canaliser le glucose vers les réserves de glycogène. Quand on est insulino-résistant, le glucose est stocké en graisse directement. Donc, il faut bien profiter de la fenêtre métabolique après l’entrainement pour consommer plus de glucides et refaire ses stocks de glycogène.
Comment grossir tant en préparant un marathon ? Simplement en consommant trop de glucides en dehors de ces fenêtres ! Par exemple, les jours de repos… L’idée est de donner à l’organisme ce dont il a besoin au bon moment. Après un effort intense, c’est sûr, il faut des glucides. Après un footing de 45 min en EF, pas besoin de se gaver de sucre. Et les jours où l’on ne sort pas, une alimentation riche en protéine et bonnes graisses, et faible en glucides conviendra parfaitement.
Ce sujet a aussi été abordé (et très bien expliqué !) sur le forum paléo : http://www.experience-paleo.fr/forum/viewtopic.php?f=4&t=159. N’hésite pas à venir en discuter !
A bientôt,
Sylvain
morgane dit
Merci Sylvain pour ces éléments!
Je vais en effet aller compléter la discussion sur le forum, ça sera plus approprié pour parler de mon cas perso et de mes difficultés en rapport avec la course.
Concernant le paléo, j’ai tout compté aujourd’hui. J’en suis à 1700kcal (calories de maintien calculées de 1850 à 1930 selon les formules), dont 30% protéines, 52% lipides et 18% glucides (avec juste une petite séance de renforcement musculaire en salle, rien d’intense)
Qu’en pensez vous? n’est ce pas beaucoup trop riche en lipides? (je précise, que des bons)
Merci!