Vous le savez : on retrouve le sucre dans un très grand nombre d’aliments… et ce n’est pas près de changer.
Le délicieux goût qu’il donne à n’importe quel aliment, comme son faible coût de production, explique qu’il soit si prisé des industriels. Il n’est même pas cantonné aux produits sucrés : on le retrouve de plus en plus dans les aliments salés (conserves de légumes, charcuterie…).
Pourtant, ce n’est pas parce qu’il adoucit les saveurs qu’il est inoffensif. Consommé de manière répétée, le sucre amène de nombreux problèmes de santé (obésité et diabète en première ligne) dont vous aimeriez bien vous passer.
Or ces dernières années, la consommation de sucre en France comme dans le reste du monde a considérablement augmenté, pour atteindre des niveaux records.
Voici donc trois excellentes raisons de réduire fortement votre consommation de sucre (ainsi que celle des gens que l’on aime).
Raison 1 : Le sucre appelle le sucre, pour le meilleur et (surtout) pour le pire
L’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) préconise de limiter sa consommation à environ 25 grammes (6 cuillères à café) de sucre ajouté par jour.
En France en 2007, nous avons consommé en moyenne 50 à 60 g de sucre ajouté par jour (pour un total de près de 100 g par jour, quand on compte les sucres naturellement présents dans les aliments).
Mon avis ?
Pour quelqu’un qui cherche réellement à améliorer sa santé, 25 g de sucre ajouté par jour (OMS), c’est déjà énorme ! Alors ne parlons même pas des 60 g de moyenne en France… qui fait courir des millions de gens droit dans le mur.
Pour la plupart des adultes paléovores (oui, vous :)), rester en dessous de 10-15 g par jour de sucre ajouté me semble être un objectif atteignable… et carrément essentiel pour la santé.
Car le principal problème du sucre, est qu’il crée un cycle sans fin.
Lorsque vous en consommez trop d’un coup, votre corps a une réaction tout à fait surprenante. En réponse à une hyperglycémie (taux de sucre sanguin trop élevé), il sécrète de l’insuline qui va venir évacuer le glucose de votre sang. Le problème étant que, quand votre glycémie chute, le corps n’aime pas du tout et va chercher à y remédier… en réclamant plus de sucre pour éviter l’hypoglycémie (taux de glucose trop bas dans le sang).
Résultat : vous avez cette irrépressible envie de consommer davantage de sucre (fringale).
Et le cycle s’active : les tentations deviennent de plus en plus… tentantes. L’envie de boire des boissons ou des jus trop sucré sera là, ce gâteau vous fera de l’œil, ce paquet de bonbon au distributeur hurlera votre nom… Bref, il vous faudra forcément manger quelque chose de sucré pour vous sentir bien….. provisoirement.
Vous le savez : cette consommation sans fin de sucre ne passe pas inaperçue pour votre corps. Si l’on a parfois la mémoire courte après un craquage, le corps, lui, se souvient.
Ce qui nous amène à la raison numéro deux.
Raison 2 : Le sucre fait grossir
Hé oui… Le corps ne réagit pas bien à une consommation fréquente et excessive de sucre.
Lorsque vous consommez beaucoup de sucre (par exemple, en choisissant un café gourmand à la fin d’un bon repas), une partie sera utilisée par l’organisme pour assurer son fonctionnement. Mais une petite partie seulement !
Car après tout, l’homme a évolué pendant des millénaires sans mettre de sucre dans son café, et sans grignoter du Crunch devant La Nouvelle Star (je peux me tromper).
D’un point de vue biologique, le sucre est certes une réserve d’énergie rapide incroyable, mais il n’est en aucun cas indispensable à notre survie…
Vous le savez déjà : le sucre qui n’est pas immédiatement brûlé, est gentiment stocké pour plus tard, au cas où vous l’hiver serait plus rude et que vous ne pourriez pas sortir chasser/cueillir comme prévu.
Les cuisses, les fesses, le ventre… tout ce sucre en excès se forge une place douillette sous votre peau, sous forme de graisse. Et la nature est mal faite : il ne faut pas beaucoup de sucre pour faire beaucoup de gras : le temps fait son oeuvre.
Avec les années, on accumule tranquillement, « normalement » ces kilos en trop. Kilos qu’il sera de plus en plus difficile à perdre… à plus forte raison si on conserve une habitude quotidienne de consommer du sucre.
Le lien entre sucres et prise de poids est clairement avéré (étude). Cette même étude conclue que la réduction de la consommation de sucres réduit le poids : il y a donc un espoir (que je place en dessous de 15 g de sucre ajouté par jour 🙂 )
Si les pommes d’amour ne faisaient que pousser des poignées d’amour, après tout, quel problème ?
Mais le sucre ne fait pas QUE vous faire grossir, ou vous rendre dépendant. À long terme, ses effets sur votre santé deviennent réellement désastreux.
Raison 3 : A terme, le sucre cause des problèmes de santé majeurs… qui auront peut-être raison de vous
Le sucre présent dans les friandises, les sucreries, les desserts mais aussi les fruits a un impact considérable sur notre santé à long terme. Des maladies graves peuvent s’installer et s’aggraver si on ne limite pas sa consommation de sucre au quotidien.
Cancer
On vient de le voir, la consommation de sucres favorise la prise de poids. Or il est établit que l’augmentation de l’indice de masse corporelle (IMC) favorise l’émergence de certains cancers (sein, colon, pancréas, œsophage, utérus, rein, vésicule biliaire).
Bien sûr, on ne peut pas (encore ?) affirmer que le sucre cause le cancer. Mais il est prouvé qu’il est un facteur de risque : autant s’en passer…
Obésité et diabète
Il est de mieux en mieux établit que l’apport excessif en sucre (glucose) et/ou en fructose joue un rôle important dans l’apparition de l’obésité et du diabète (étude).
La plupart des études se concentrent sur les boisons sucrées type soda, qui sont à base sirop de glucose-fructose.
Or en tant que paléovore, vous avez sûrement déjà tiré un trait sur ces aliments. Le risque d’obésité et de diabète est donc forcément plus faible.
Cependant, c’est difficile à quantifier. Les études portant sur d’autre type de sucre (par exemple, le fructose naturellement contenu dans les fruits) sont rares. Probablement parce que personne (et sûrement pas de lobby) n’a d’argent à dépenser pour vérifier cela !
Il est raisonnable de penser que les sucres naturellement présents dans les aliments sont moins pires, et qu’une consommation de 2-3 fruits par jour est raisonnable. Mais impossible de l’affirmer à coup sûr.
Bref : gardez en tête que le sucre reste le sucre, et que nos fruits modernes sont beaucoup plus sucrés que leurs ancêtres sauvages (Marion Kaplan parle à juste titre de « fruits joufflus » – je reviendrai sur ce sujet dans un futur article).
Maladies cardio-vasculaires
Le lien entre maladie cardio-vasculaire et sucre a été étudié, et là encore ce n’est pas folichon ! Une étude a notamment conclut que le risque de maladie cardio-vasculaire augmente en moyenne de 17% par boisson sucrée supplémentaire consommée chaque jour.
Une canette de Coca contient environ 35 grammes de sucre. Ce sont ces 35 grammes de sucre (en plus d’une consommation « normale ») qui pourraient bien causer l’augmentation du risque de maladies cardio-vasculaires.
Plus de sucre, plus de risque.
D’ailleurs, l’association professionnelle des cardiologues aux Etats-Unis a établit le lien entre une consommation de sucre élevée et les maladies cardiovasculaires. Cette association a alors recommandé de limiter la consommation de sucre à 20 g de sucres ajoutés par jour pour les femmes et 36 g pour les hommes.
On retombe sur des recommandations équivalentes à celles de l’OMS, même s’il est prouvé que moins de sucre on consomme, mieux on se porte !
De l’aide pour aller plus loin
Le sucre est sans aucun doute l’ennemi numéro 1 de votre santé et de votre ligne.
Le mécanisme auto-entretenu qu’il crée à court-terme (fringales, appel du « toujours plus de sucre ») vous amènent sur le long-terme à des problèmes de surpoids, d’obésité, de diabète et de maladies cardio-vasculaires.
Ce n’est donc pas un aliment anodin, et j’espère que ce court article vous aura remis en tête l’importance de surveiller votre consommation.
Surtout que l’inverse est vrai :
- Moins de sucre, moins de risque de maladies graves
- Moins de sucre, moins de kilos en trop.
Mais je sais bien qu’au quotidien, ce n’est pas facile. Car les « pièges » du sucre sont partout.
C’est pour cela que je vous ai préparé un petit guide : 5 situations du quotidien où le sucre vous tend son piège (et comment ne plus craquer). Apprenez à identifier ces situations, mais surtout découvrez les techniques qui marchent pour éviter de craquer.
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