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Pourquoi grossit-on ?

Le 12 mars 2012 par Sylvain

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Aujourd’hui, nous allons explorer le mécanisme de la prise de poids. Le but est de comprendre pourquoi on grossit.

Pourquoi et comment l’organisme stocke-t-il de la graisse ? Comment y remédier ?

Note : le mécanisme présenté dans cet article n’est pas propre au régime paléo et s’applique quelque soit votre régime alimentaire.

Pourquoi grossit-on ? Comprendre le mécanisme de la prise de poids

Je vous propose une vidéo en deux parties, issue du documentaire « Fat Head » de Tom Naughton.

Le mécanisme de la prise de poids en résumé

Si vous n’avez pas pu voir la vidéo, je résume ici simplement le mécanisme de la prise de poids :

  • C’est une évidence, on devient gros car l’organisme stocke de la graisse au lieu de la brûler (la graisse est avant tout une réserve d’énergie).
  • Pourquoi l’organisme ne déstocke-t-il pas la graisse normalement ? Cela arrive si la concentration sanguine en lipoprotéine lipase est trop importante (cette enzyme active le stockage des lipides et inhibe leur déstockage).
  • D’où vient cette lipoprotéine lipase ? Cette enzyme est stimulée par l’insuline. Trop d’insuline = trop de lipoprotéine lipase.
  • Pourquoi secrète-t-on trop d’insuline ? L’insuline est sécrétée en réponse à la présence de glucose dans le sang, et sert à réguler sa concentration. Ce mécanisme peut se gripper et nos cellules développent alors une résistance à l’insuline ; le corps compense en secrétant plus (trop) d’insuline.
  • Comment développe-t-on une résistance à l’insuline ? Tout simplement, en consommant de manière répétée des glucides (céréales, féculents) en trop grande quantité.

Conclusion sur « pourquoi on grossit »

J’aimerais faire encadrer ce message, tellement l’idée reçue est ancrée profondément :

Ce n’est pas le gras qui fait grossir : c’est le sucre !
Ce n’est pas le gras qui empêche de maigrir : c’est le sucre !

Diaboliques, les glucides ? Mais non. Ne soyez pas extrême comme ça 🙂 Il faut en consommer, la quantité dépend de votre niveau d’activité physique.

Par contre, il faut en surveiller sa consommation, à plus forte raison si votre objectif est de perdre du poids.

Car contrôler son insuline = contrôler le mode de fonctionnement de l’organisme (brûleur ou stockeur de graisse)

Alors, où en êtes-vous dans votre consommation de glucides ? Cet article présente les 4 profils classiques quand on parle de manger des glucides.

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Dans la catégorie : Perdre du poids Tags : comprendre le régime paléo, perdre du poids avec le paléo, poids, régime standard

Commentaires

  1. Dominique dit

    12 mars 2012 à 10:23 pm

    Bonjour Sylvain,
    Merci pour ces deux vidéos qui aide à comprendre le mécanisme de la prise de poids.
    Je suis entièrement d’accord avec toi en ce qui concerne les glucides et le sucre, il faut éviter d’en manger le plus possible.
    Pour ne pas supprimer complètement les glucides, j’ai pris l’habitude de consommer plus de poids chiches et de lentilles à la place des pâtes et du riz.

    A bientôt
    -Dominique

    • Sylvain dit

      13 mars 2012 à 8:58 am

      Bonjour Dominique,

      La question des glucides dépend vraiment du rythme de vie que l’on suit;

      Dans mon expérience, une personne peu active (dans un bureau toute la journée) n’a pas besoin de plus de glucides que ce qu’elle trouvera dans une alimentation riche en fruits & légumes. Par contre si cette personne passe ses journées dehors (travail physique, entrainement intensif), alors un complément de glucides s’avérera nécessaire.

      A bientôt,
      Sylvain

  2. Jean-Jacques Cousteau dit

    14 mars 2012 à 12:10 pm

    Dominique parle des pois chiche et des lentilles. J’ajouterais à mes doutes les petits pois (tellement bons), les haricots blancs et rouges.

    Sont-ils paléo ? pourquoi ?

    • Sylvain dit

      14 mars 2012 à 1:09 pm

      Les petits pois, comme les haricots blancs et rouges sont des légumineuses, donc théoriquement hors du régime paléo car relativement riches en glucides.

      Par contre, le monde n’est pas tout blanc ou tout noir: dans le cas d’une activité physique intense, ils sont une excellente source d’énergie (c’est toujours mieux que manger des pâtes !).

      Doc, ok pour en manger dans certaines conditions…

  3. Olivier dit

    16 mars 2012 à 10:31 am

    Bonjour Sylvain, en effet je pense que c’est une question d’activité aussi car moi par exemple, j’ai remarqué que lorsque je vais courir et que n’ai pas eu ma ration de pâte dans la journée j’ai des tremblements et plus de mal à récupérer.

    A bientôt
    Olivier

  4. Sylvain dit

    20 mars 2012 à 2:09 pm

    Bonjour Sylvain (décidemment…!) !
    J’avais posté ces vidéos sur youtube y a quelques temps déjà, et je me demandais si une copie de Fathead en français circulait quelque part. Il est passé sur la chaîne Planete il y a quelques temps, j’avais une copie, mais je l’ai effacée par mégarde. Il y a bien le dvd, mais il n’y a ni sous-titres, ni doublage.
    Les liens plus ou moins légaux que j’ai vu sur des forums de « partage » de fichiers (je me comprends) sont tous morts.

    • Sylvain dit

      20 mars 2012 à 4:51 pm

      Bonjour Sylvain,

      Hé bien si ces vidéos viennent de toi, même indirectement… merci 🙂

      Je n’avais jamais entendu parler de la version française de Planète avant de tomber par hasard sur ces vidéos sur Youtube… donc je ne peux pas te renseigner plus.

      A bientôt,
      Sylvain

  5. Sylvain dit

    20 mars 2012 à 11:19 pm

    Ah ! Tant pis alors, plus qu’à attendre une rediffusion salvatrice 🙂
    (ou des fansubs, mais j’y crois moyen…!)

  6. Elisabeth dit

    26 mars 2012 à 2:30 pm

    Un gros merci! Très intéressant ces vidéos!

  7. Heloise dit

    4 juin 2012 à 1:43 pm

    C’est bien ton article et surtout le fait d’insister que c’est le sucre qui fait grossir (il se transforme en graisse).
    En ce qui me concerne, oui je fais attention aux glucides mais surtout aux types de glucides et à l’index glycémique.
    Le corps a besoin de glucides, en général, c’est en moyenne 45 à 50% de l’apport calorique journalier, et moins si on doit vraiment perdre du poids en compensant par des protéines. Moi je tire mes glucides surtout de fruits et légumes (assimilation rapide), ensuite de céréales et légumineuses (sucres lents et IG faible à moyen) que j’évite de consommer en même temps que mes protéines afin d’optimaliser la digestion. Je ne mange pas de pâtes, pain blanc, …

  8. Matt dit

    24 septembre 2012 à 4:22 pm

    Bonjour,

    Je suis d’accord avec cette vidéo, mais je pense que ce sont les glucides à IG élevés seulement qui font grossir. Les sucres à IG moyen ou bas ne font pas sécréter autant d’insuline que les IG élevés, ce qui permet d’éviter la résistance à l’insuline et la prise de gras. C’est cette conclusion qui m’a permise de comprendre pourquoi les frugivores et les végétaliens ne grossissent pas vu que leurs sources de glucides sont les fruits (IG moyen) et les céréales en faible quantité mais des céréales non raffinées donc avec des IG moyen ou bas, même avec un ratio de 80 à 90 % de glucides pour eux.
    D’ailleurs pour eux ce sont les lipides qui font grossir, moi je pense que ce sont les graisses saturées en excès et les graisses trans qui font prendre du poids. Mais si on respecte équilibre acide-base et le ratio oméga-6 / oméga-3, il n’y a pas de soucis.

    En conclusion, je pense qu’il ne faut pas diaboliser les glucides ou les lipides mais séléctionner les bonnes sources de ces macronutriments et respecter les quantités dont notre organisme a besoin.

  9. POUGIS dit

    21 mars 2014 à 9:58 am

    bonjour,
    je n’ai pas accès aux vidéo ? est-ce normal
    Merci

    • Sylvain dit

      23 mars 2014 à 4:33 pm

      Bonjour,

      C’est réparé, merci 🙂

      Sylvain

  10. stephanie dit

    24 avril 2014 à 12:54 am

    qu’elle bacon qu’ont peut consommer?????

    • Sylvain dit

      25 avril 2014 à 10:28 pm

      Bonsoir Stéphanie,

      Dans l’idéal du bacon de bonne qualité, c’est à dire sans nitrates et sans conservateurs chimiques. Pas facile à trouver, il faut chercher du côté de producteurs bio locaux.

      Sylvain

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